Особенности мерцательной аритмии сердца — симптомы и методы лечения

By | 16.10.2014

Мерцательная аритмия 2

Многим посетителям моего сайта не понаслышке, а лично знакома мерцательная аритмия. Сегодня мы поговорим о том, есть ли способы лечения этой сердечной болезни и возможность её предупреждения?

Что это за заболевание

Итак, такое заболевание, как мерцательная аритмия, означает в переводе с латинского – «сумасшествие сердца». Древние люди обозначили данное нарушение потому, что при этой патологии происходит нарушение нормального (синусового) сердечного ритма, в результате чего сердце теряет способность эффективно выталкивать кровь.

Таким образом, предсердия не работает синхронно, а только подергиваются и трепещут. При этом, неритмично сокращаются и желудочки. Именно такое беспорядочное сокращение желудочков и предсердий зовется мерцательной аритмией, либо же фибрилляцией предсердий.

Мерцательная аритмия сердца 3

Возраст, при котором чаще всего диагностируется мерцательная аритмия

Безусловно, с годами количество такого заболевания увеличивается. К примеру, в 40-50 лет приблизительно у 1% населения встречается фибрилляция. Уже к 60 годам и старше, она наблюдается у 5%, а когда возрастная отметка переваливает за 80, то она диагностируется уже у 10% населения.

Это обуславливается тем фактом, что в пожилом возрасте возникает склерозирование стенок сердца и коронарных артерий. Кроме этого часто развивается и ишемическая болезнь сердца (ИБС). А ишемия, подобно и своим осложнениям – инфарктам миокарда, часто является причиной мерцательной аритмии.

Болезни, которые чаще всего приводят к аритмии

Лидером в этом списке можно назвать артериальную гипертонию у пожилых людей. В результате повышенного давления происходит растяжение камер сердца и предсердий, что и является причиной нарушению ритма.

Кроме этого данному заболеванию способствуют врожденные и приобретенные пороки сердца.

Стоит отметить, что есть и другие причины, к которым относятся злоупотребление алкоголем, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) и влияние наследственности.

Основные симптомы мерцательной аритмии

В данном случае симптомы могут приобретать разный характер. К примеру, часто больной даже не ощущает особого дискомфорта, а нарушение ритма у него обнаруживает только электрокардиограмма (ЭКГ).

Аритмия на ЭКГ 5

Кроме этого, пациенты замечают частые неритмичные сокращения, когда пульс достигает даже 200 ударов в минуту, одышку, беспричинную усталость, слабость, вплоть до обмороков. Сюда можно отнести головокружение, ощущение беспокойства, тревоги, боли в грудной клетке и резкий спад артериального давления.

Бывают случаи, когда фибрилляция предсердий появляется приступообразно. Тогда ее называют пароксизмальной мерцательной аритмией.

Необходимое обследование больного с аритмией

Человек, у которого имеются нарушения сердечного ритма, непременно должен пройти обследование для исключения патологий, которые могут спровоцировать фибрилляцию предсердий.

Например, когда наблюдается тиреотоксикоз, алкоголизм или тяжелое расстройство электролитного баланса, которое в большей степени является результатом большой потери калия. Человек может просто переболел гриппом с высокой температурой и при сильном потовыделении не пил достаточно жидкости.

Если же названых причин нет, то обследование стоит дальше продолжить: сделать УЗИ сердца.

Самое опасное заболевание при фибрилляции предсердий

Здесь нужно назвать ишемический инсульт, поскольку риск его возникновения возрастает в 7 раз! Более того, это происходит и при единичных приступах, и в случае постоянного нарушения ритма.

Суть в том, что несинхронное сокращение камер сердца приводит к тому, что происходит застой крови в некоторых из них. Это часто способствует формированию тромбов. Во время сокращения тромбы просто «вылетают» из сердца, двигаясь дальше по кровотоку и попадая в систему мозговых артерий.

Тромбообразование при аритмии 4

Из-за атеросклеротического поражения сосудов головного мозга образуется закупорка одного или нескольких из них, что приводит к ишемическому кардиоэмболическому инсульту.

Нужно отметить, что, к сожалению, из всех тромбоэмболических осложнений это встречается чаще всего. Так на долю инсультов припадает 91% от всех видов тромбоэмболии. В большинстве случаев эти инсульты являются обширными, что приводит к тяжелейшим последствиям.

Что может произойти, если тромб попадёт в другую артерию, не в мозговую?

Действительно, тромб с кровяным потоком часто попадает в периферическую артерию. Это могут быть ноги или руки. В этом случае тромбоэмболия чревата образованием острой ишемии вплоть даже до развития гангрены.

Современная хирургия практикует удаление таких тромбов, однако, как это ни печально, часто медики не догадываются обследовать пациента на наличие предполагаемой мерцательной аритмии. Хотя такая диагностика не является сложной и ограничивается проведением ЭКГ.

Способы лечения от аритмии

Больной должен принимать лекарства, которые влияют на снижение частоты сердечных сокращений (чаще всего это бета-адреноблокаторы).

В том случае, когда же у пациента есть фактор риска тромбоэмболических осложнений (к примеру, гипертоническая болезнь), то здесь понадобится прием средств, разжижающих кровь (аспирин).

Если же имеется несколько факторов, то здесь ацетилсалициловая кислота не поможет, в виду того, что опасность развития инсульта повышается в разы.

Методы обнаружения угрозы инсульта

Для оценки данного риска, врачи пользуются простой шкалой показателей. Сюда входит возраст старше 75 лет, наличие артериальной гипертонии, перенесенные инсульт, либо транзиторная (преходящая) ишемическая атака, хроническая сердечная недостаточность, а также сахарный диабет.

Что можно предпринять для предотвращения инсульта?

В этих случаях врачи назначают особые препараты. Здесь помогут антикоагулянты непрямого действия, позволяющие добиться положительного результата в борьбе с тромбами. Однако нужно помнить, что есть препараты, которые являются небезопасными, а потому их прием требует постоянного контроля состояния свертываемости крови.

Безмедикаментозные способы методы лечения аритмии

Для лечения мерцательной аритмии также применяются другие методы. К примеру, некоторые клиники используют электрическую кардиоверсию, которая известна, как «электрошок». В настоящее время используются современные средства для наркоза, которые способствуют легкому переносу пациентами электрошока.

Роль хирургов в лечении таких больных

Сейчас во всех клиниках мира наблюдается активное развитие хирургической технологии лечения фибрилляции предсердий, которая носит название – катетерная аблация. Такую операцию можно назвать щадящей. Она проводится с использованием катетерной техники. Она делается и у нас в России, однако имеет возрастные противопоказания – пациент должен быть моложе 60 лет.

Опасность других видов фибрилляции предсердий

Часто от пациентов можно услышать вопрос о том, насколько опасной является аритмия, выявленная у них. Нужно сказать, что опасность аритмии можно определить хроническим заболеванием, которое является основой данного нарушения ритма.

К примеру, если человек молод и не имеет органических поражений сердца, то он может и не лечить наджелудочковую экстрасистолию, так как она не окажет особого влияния на продолжительность его жизни.

Что делать при наличие других сердечно-сосудистых заболеваний у больного?

Когда имеется артериальная гипертония, либо же ИБС, что сопровождается снижением функции левого желудочка, ухудшением насосных возможностей сердца, тогда для пациента опасной будет любая аритмия. Здесь необходимо давать упор на лечение именно того заболевания, которое является основой аритмии с обязательным приемом средств, способствующих разжижению крови.

Можно ли самостоятельно диагностировать аритмию?

Когда случаются первые нарушения сердечного ритма, то больной и не поймет, что с ним что-то не так. Более, того часто приступ аритмии сам проходит в течение суток. Именно по этой причине, врачи настоятельно рекомендуют пациентам, которые замечают у себя неритмичные сокращения, наблюдать за состоянием.

Если через сутки нарушение ритма продолжается, то будет правильным обратиться к врачу и не предпринимать самостоятельных попыток для снятия аритмии в домашних условиях.

Важность своевременного диагностирования болезни

Стоит понимать, что когда приступ длится более двух суток, то есть большая вероятность образования тромбов внутри сердца. Более того, в подобных случаях восстановить синусовый ритм будет очень сложно.

Поэтому безопаснее и проще обратиться за медицинской помощью в течение первых часов, как только возникла аритмия. И, естественно, вызывать «скорую помощь» должны люди, у которых с нарушением ритма наблюдаются расстройства кровообращения, одышка, высокое или низкое артериальное давление, либо признаки ишемии миокарда (боль в грудине).

Профилактические процедуры от мерцательной аритмии

Очень важно стараться предупреждать заболевания, провоцирующие образование фибрилляции предсердий. Это в первую очень относится к артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

Естественно, нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, однако некоторые пациенты не придерживаются этого правила. Например, после долгих празднований, таких как новогодние мероприятия, многие люди попадают в больницу с фибрилляцией предсердий. И, как правило, большая часть из них – это мужчин молодого и среднего возраста.

Но, бывают приятные исключения

Есть люди, у которых мерцательная аритмия появляется только после 80 лет, но при этом им в течение десятка лет удается поддерживать хорошее самочувствие. Это вполне возможно благодаря аккуратному приему препаратов и ежемесячному контролю состояния свертываемости крови. Такие люди являются реальным примером того, что с мерцательной аритмией вполне можно жить даже в столь преклонном возрасте.

Природа в помощь укреплению сердца

1. Весной и осенью приготовьте следующую смесь: промытые и ошпаренные кипятком темный изюм и курагу без косточек, лимоны с кожурой, грецкие орехи пропустите через мясорубку. Добавьте мед в пропорции 1х1 и тщательно перемешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике и принимать ежедневно натощак по столовой ложке. Один курс – это литровая банка.

2. Пропустить через мясорубку 50 г чеснока и 0,5 кг клюквы. Данную смесь необходимо настаивать 3 дня, после чего отжать сок и перемещать с 100 г меда. Принимать за 20 минут до еды 2 раза в день по 1 десертной ложке.

3. В термосе запарьте целебный чай из столовой ложки сушеных ягод шиповника и боярышника на три стакана кипятка. Напиток нужно пить в течение всего дня.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Особенности мерцательной аритмии сердца — симптомы и методы лечения

  1. Толян

    Если принимать аспирин то вы не только не улучшите состояние при аритмии и ишемии, но и ухудшите его, не надо повторять как попугай общеврачебный бред!Кроме всего прочего угробите попуртно слизистую желудка и печень вкупе с двенадцатиперстной.Если вы не можете предложить альтернативу все этому бреду , нехер рассылать это дерьмо всем подряд

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *