Осторожнее с растительным маслом при проблемах с желчным

«Задорить» растительными маслами желчный пузырь при наличии в нем камней — далеко не самая лучшая идея. Я обычно сравниваю подобные «чистки» печени с тем, как если бы человек добровольно заливал себе в глаз одеколон и ожидал, что глазу станет лучше. Нет, не станет…

При обнаруженных камнях в желчном диету следует пересматривать в более щадящую сторону. Обязательно нужна консультация со специалистом — терапевтом, гастроэнтерологом, гепатологом.


История из жизни


Сегодня не будет информационных выкладок, а будет простой рассказ о том, как необдуманные «чистки» могут довести до больничной койки.

Мужчина с избыточным весом и проблемами с желчным решил по-быстренькому «прочиститься». Узнав о том, что существует некий метод выгонки камней, где используются ударные дозы растительного масла, решил попробовать.


Дело было еще в Сибирскую мою бытность, до переезда в Черноземье. И ведь общались с ним, отговаривал, да куда мне… Ну не желают люди поэтапности, последовательности, ограничений в рационе. Вот сразу надо, вчера…

Жена дома — считай повезло

Вот он все по «методе» приготовил, за вечер испил суммарно стакан оливкового масла, стал ждать эффекта. И он наступил, но совсем не такой, как он предполагал…

В итоге, к 22 часам уже лежал в хирургии, где ему экстренно удалили желчный. Жена вызвала скорую, можно сказать спасла человека. 

А еще был случай, когда женщине не успели помочь. Но там произошла закупорка протока, а сама «чистильщица» жила одна и наверное воспринимала эти боли как само собой разумеющееся.

Не хотел страшилок, но приходится

С растительными маслами следует быть внимательными. Совершенно их исключать не стоит, но и от их избытка пользы организму не будет. 

Как всегда, ратую за срединный путь. За внимательное отношение к себе, за наблюдение за своим организмом, за здоровый образ жизни.

Напишите свое мнение