Почему пропадает и как повысить аппетит у взрослого и пожилого человека

Как повысить аппетит

Сегодня расскажу почему пропадает и как повысить аппетит у взрослого и пожилого человека. Анорексия у взрослых людей и лиц старческого возраста — проявляется полным отсутствием аппетита. Нередко встречается в возрасте 75-80 лет. Возникает внезапно. Старый человек говорит, что у него ничего не болит, он ничем не расстроен, сон нормальный, волнений не было, но есть он не хочет.

Чем чревато отсутствие аппетита

Если сразу же ликвидировать анорексию не удается, в дальнейшем это сделать очень трудно, а иногда и невозможно. Возникают слабость, апатия, головокружение. Походка становится шаткой, развивается истощение, и наступает смерть.

Как лечить

Из лекарственных препаратов нужно принимать тонизирующие средства типа настойки аралии, заманихи, элеутерококка, левзеи, китайского лимонника.


Горечи в пищу

Очень хорошо стимулирует аппетит полынь. Настой полыни давать по чайной ложке на полстакана теплой воды за полчаса до приема пищи. Таким же образом можно давать настой корня одуванчика.


Цикорий перед обедом

Прекрасно разжигает аппетит кружка цикория, выпитая за полчаса перед обедом. Цикорий не повышает давление, поэтому его можно пить без ограничений по возрасту.

Помимо усиления секреции желудка, горечи также стимулирую выделение желчи, что тоже чрезвычайно важно, особенно у престарелых.


Сок лимона для аппетита у пожилых

Я рекомендую выдавливать сок половинки лимона на кружку теплой воды и пить перед приемом пищи. Этот напиток кисленький и замечательно задорит желудок. После такого сока захочется покушать пренепременно!

Аппетитные чаи

Еще можно рекомендовать аппетитные чаи. Это сборы трав, продающиеся в аптеках, в состав которых входят травы, стимулирующие пищеварение.

Более подробно я писал про сборы трав для повышения аппетита здесь — http://zoj.org.ru/travyanyie-sboryi-dlya-povyisheniya-appetita/.

Мнимый отказ от пищи

Но помните также и о возможности мнимой анорексии, когда больные, считающие, что им не уделяется должного внимания, демонстративно отказываются от еды. Чаще всего это бывает у мужчин 70-80 лет, и они могут поедать пищу тайком.

Напишите свое мнение

  1. Скажите, что может означать полное отсутствие аппетита у человека?

    • У нашей бабушки была пониженная кислотность и она ела очень мало. Говорила, что нет аппетита.

  2. У меня мама диабетик, отказывается от еды. Вот совсем перестала есть и даже от воды отказалась