Несомненная польза овсяной каши

By | 23.04.2011

Польза овсяной каши
Сегодня мне хочется рассмотреть такой завтрак как овсяная каша — польза этого продукта неоспорима. Овсянка содержит очень много полезных питательных веществ в своем составе.

  • Прежде всего это пищевые волокна. Эти волокна способны понизить уровень холестерина, а также снижает полностью вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что овсяная каша содержит низкий гликемический индекс, ее рекомендуют включать в питание больных сахарным диабетом.

  • Овсяная каша прекрасно регулирует аппетит. Она хорошо подходит тем, кто следит за своим весом.
  • Очень хорошо овсяные хлопья влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это благодаря содержанию в составе хлопьев растворимой клетчатки. Эта клетчатка к тому же замечательно чистит организм. Если у вас гастрит, то лучшего питания, чем овсяная каша вам не найти. Также овсянка снижает риск развития рака желудка.
  • В овсяных хлопьях содержатся такие необходимые микроэлементы для здоровья организма как цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций.
  • Витамины, которые содержатся в овсянке — группы В, Е, РР.
  • Овсяные хлопья содержат такие незаменимые аминокислоты, как метионин, который контролирует функционирование нервной системы человека.
  • В овсянке присутствуют антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • В овсяной каше много протеинов, которые способствуют развитию мышечной массы тела. Не случайно, тяжелоатлеты так любят кушать эту кашу. И вспомните, ее раньше называли Геркулес. В честь античного героя, славившегося своей силой.

Польза овсяной каши на этом не заканчивается. Вот еще некоторые ее характеристики.

  • Она отлично повышает иммунитет.
  • Она нормализует обмен веществ.
  • Она очищает организм от солей тяжелых металлов и от шлаков.
  • Она улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Она улучшает состояние кожи.

Существуют следующие разновидности овсянки:

  • Цельные овсяные хлопья.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Каши моментального приготовления.

Рассмотрим более детально цельные овсяные хлопья.

Такие хлопья делают из овсяных зерен. С них удаляют оболочку, отделяют зародыши. После этого пропаривают и плющат зерна в тонкие пластинки. Именно благодаря расплющиванию вкус овсянки существенно увеличивается. Также и время приготовления от этого сокращается до пяти минут. Употребляют их и в горячем и в холодном виде. Употребляют в качестве каш или в составе выпечки.

В зависимости от способа обработки существуют следующие виды овсяных хлопьев.

  • Овсяные хлопья Геркулес — производятся из овсяной крупы высшего сорта
  • Овсяные хлопья лепестковые — производятся из овсяной крупы высшего сорта
  • Овсяные хлопья Экстра — производятся из овсяной крупы первого класса.

Овсяные хлопья Экстра существуют трех видов. Это зависит от времени приготовления.

    • Овсяные хлопья Экстра №1 – состоят из целой овсяной крупы.
    • Овсяные хлопья Экстра №2 – мелкие. Состоят из резаной крупы.
    • Овсяные хлопья Экстра №3 – быстроразвариваюшиеся хлопья. Состоят из резаной крупы.

Мюсли в своем составе содержат овсяные хлопья. Это тоже очень хороший завтрак. Для приготовления мюсли достаточно просто залить их водой.

Какие есть минусы овсянки моментального и быстрого приготовления?

  • Овсяные каши моментального и быстрого приготовления можно купить в любом магазине. Такие каши уже обработаны предварительно. Овсянку нет необходимости варить. Достаточно просто залить их кипятком. У таких каш зерно более тонкое и более тщательно обработано паром. Именно это и позволяет им впитывать кипяток. Кстати, крахмал из такой каши усваивается быстрее, чем из обыкновенной овсяной каши.
  • Не советую покупать овсяные каши моментального приготовления с добавлением ароматизаторов и фруктов. Это сплошная химия.

Польза у овсяной каши быстрого приготовления имеется, но она ниже, чем у обыкновенной.

Как часто можно кушать овсяную кашу?

Рекомендую употреблять овсяную кашу хоть каждое утро. Вспомните Англию. Там это ежеутренний атрибут жителей.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

5 thoughts on “Несомненная польза овсяной каши

  1. Саша

    можно ли хлопья овсянки просто залить? я где-то читала что так можно делать. но не уверена.

    Reply
  2. Николай Домбрин

    У меня тоже вопрос по существу — как овсяная каша влияет на массу тела? Внук хочет поправиться, вот подбираю ему меню.

    Reply
    1. Марина

      Николай от овсяной каши на самом деле можно потолстеть. Главное варить ее на молоке и побольше маслица добавлять. Проверено 🙂

      Reply
  3. Оксана

    От овсянки точно не набирете вес! Я ем овсянку по утрам много лет, а в последние годы из-за язвы 12 ПК. ем кашу даже 2 раза в день. Варю кашу на молоке, даже добавляю сливки 10%жирности. Ем много сметаны! И только худею. Мой вес 47 кг при росте 162. Я ем только каши с молоком или мясом — овсянку, гречку, рис. Главное не есть копчености, колбасы, выпечку, майонез — вот тогда вы точно не поправитесь!

    Reply
  4. Надежда

    лучше овсянку не варить: 1/3 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления) заливаем 1/3 стакана 1%молока и 1/3 стакана 1,5% йогурта ставим эту смесь в холодильник, через пару часов (лучше делать вечером и на утро есть) все готово, все микроэлементы сохранены, это рецепт для очищения организма и для похудения. кожа ставится гладкой и минус килограмма 3-5 кг за 2-3 недели, очень вкусно, кому не нравится вареная
    мой рост 165. вес после овсянки стал 59 кг

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *