Как лечить панариций на пальце — снимаем нагноение и воспаление

By | 07.06.2016

Лечение ногтевого панариция на пальце

Дорогие подписчики, здравствуйте! Очередной вторник, а это значит, что я подготовил для вас порцию свежей информации по домашнему лечению. Если вы сорвали заусенец и занесли грязь под ноготь, а ваш палец покраснел, распух и сильно разболелся, то очевидно у вас ногтевой панариций.

Врачи в таких случаях предлагают срезать ноготь и чистить кость. Хорошего мало — ощущение не из приятных. Я ни в коем случае не призываю отказываться от хирургического вмешательства, но хочу проинформировать вас о том, как в народе лечат данную проблему.

Что такое панариций

На заглавном фото можно увидеть пример типичного, часто встречающегося панариция. В данном случае нагноение пошло от корня ногтя. Также часто встречается врастание ногтя с образованием гнойного воспаления.

В народе это заболевание называли волос. Почему так? Видимо дело в том, что природа воспаления такова, что если ситуацию запустить, то заражение пойдет внутрь пальца, по тонким волокнам соединительной ткани. Ну и далее, поражая лимфоузлы, кости и так далее.

Провоцируется в большинстве случаев гноеродными микробами.

Виды панарициев

Виды панарициев

Все панариции локализуются около ногтя, если нагноение в другом месте ладони, то это уже не панариций. На рисунке вверху можно понять, какие бывают виды этого заболевания.

При этом, кожный и подкожный являются самыми простыми, околоногтевой и ногтевой средней тяжести, а вот костный и сухожильный требуют повышенного внимания.

Мазь от панариция

Наш поселковый хирург рассказывал историю. Привели к нему подростка, нагноение пальца было страшное — рука вплоть до локтя опухла. Хирург предложил ложиться в больницу, но из нашего поселка только раз в неделю рейсы, поэтому сам медик подсказал, как предотвратить дальнейшее распространение инфекции. В результате справились сами, в больницу не поехали.

Опухлость сняли порошком из раздробленных таблеток фурацилина. На сам палец накладывали тонким слоем мазь, в результате чего болячка быстро прорвалась и оттуда вышел весь гной.

Мазь готовится следующим образом:

Понадобится хозяйственное мыло и сырой белок куриного яйца. Яйцо хорошо вымыть, отделить белок, взболтать. Тоненько настругать хозяйственное мыло и размешать в банке вместе с белком до получения кашицы. По консистенции она должна быть вязкой, пластичной, но не жидкой.

Затем эту кашицу прикладывают к воспаленному месту, немного захватывая и здоровую кожу. Ходить так сутки, а то и двое. В крайнем случае, если лень готовить мазь, попробуйте прикладывать мазь Вишневского. Эффект тоже хороший, но лечение затянется.

Содовые ванночки и компрессы

Самая большая опасность во всех этих гнойных ранах, это то, что может случиться заражение. Допускать этого нельзя, поэтому и спешат вырезать. Опасения оправданы, поэтому только если вы не можете попасть на прием к хирургу, в глубинке, то действуйте своими силами.

Содовые ванночки вытянут всю дрянь, обеззаразят, уничтожать бактерии. На 5 литров теплой воды — 5 столовых ложек пищевой соды. Держать руку в ванночке не менее часа, а вообще, чем дольше, тем лучше. Затем наведите немного соды с водой, на литр воды столовую ложку соды, и обработайте х-б ткань, и примотайте к пальцу с панарицием.

Держите с вечера до утра, а утром еще одна содовая ванночка. Наблюдайте за динамикой, если наметились улучшения, то продолжайте ванночки и компрессы.

Панариций ногтевой — лечение черным хлебом

Берем ломтик черного хлеба, обильно его солим и разжевываем во рту до образования однородной массы. После того, как хлеб разжеван, его необходимо выложить на ткань, сверху положить бинт. Затем приложить к нарыву и закрепить бинтом.

Если вы примените это средство с вечера, то уже к утру опухоль на пальце спадет, а на бинте, который контактировал с местом, где был панариций, вы сможете увидеть вышедший гной. Хлеб вытянет из раны всю грязь и инфекцию. Ваша рана полностью очистится.

Примите к сведению этот народный рецепт лечения панариция и позабудете о хирургах и срезанных ногтях.

Будьте здоровы!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Как лечить панариций на пальце — снимаем нагноение и воспаление

  1. Виталий

    Еще можно мочиться на панариций, тогда он быстро пройдет. Вот просто каждый раз при походе по-маленькому, писать на палец. Главное, не мыть его после. Только мочиться и так на протяжении нескольких дней. Я так сам свой панариций вылечил. Так что проверено лично.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Виталий, ваш опыт полезен всем. Так действительно можно вылечить нарывы и какие-то проблемы с кожей. Ведь в моче человека поистине великая целебная сила. Вот тот же Малахов про это пишет. Да и человеческий опыт свидетельствует.

      Reply
  2. Сергей

    У меня случались только подногтевые панариции. Лечил содой. Когда начиналась боль я капал на это место водой и присыпал содой, можно еще и сверху капнуть каплю, чтоб сода намокла. Смачивать необходимо, чтоб она «протекла» в ранку и там приступила к уничтожению панариция. Процедура абсолютно не болезненная. Если вы чем-то занимаетесь и сода спала с пальца, опять намочите — присыпте — намочите. Когда мне надо было помыть руки, я делал это, без боязни усугубить боль, после чего присыпал соду. Панориций проходит как правило в течении нескольких часов а то и раньше.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Сергей, спасибо за Ваш опыт! Нам всегда важен именно живой отклик, а то и какие-то наработки от реальных людей. Ваш пример с содой как раз показывает результативность и действенность этого метода лечения панариция. Раньше, когда сода еще не получалась химически, в деревнях лечили золой и настоем золы — щелоком. Также отмачивали пальцы и все проходило.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *