Першение в Горле — как Лечить

10

Сегодня я публикую рецепт для тех, кого часто мучает першение в горле. Конечно, причины возникновения першения могут быть различными. Это и просто сухость во рту, когда человек длительное время не сглатывает слюну, находясь в месте с сухим воздухом. И последствия ангины, или просто от остаточного бронхита.

Особенно неприятно, когда першение в горле возникает в общественном месте. Кашлять в таких случаях крайне неловко. Да и окружающие будут явно не в восторге от того, что рядом кто-то задорно кашляет.

Першит в горле — что делать?

Дискомфорт в области горла бывает нескольких типов. Это и саднение и першение и ряд других. Но объединяет их ни с чем не сравнимое ощущение чего-то инородного. Причина подобных ощущений кроется в воспалении слизистой оболочки горла. Это может быть как хронический, так и острый фарингит.

Резкое першение в горле чаще всего возникает при остром фарингите. А он, в свою очередь, возникает на фоне простуды или ОРЗ. Возникают боли при глотании и першение в горле. Также в такие моменты параллельно присутствует насморк и кашель.

Причины першения в горле

Хронический фарингит также способен вызывать першение в горле. Причем никаких других симптомов заболевания может и не быть. Самочувствие у человека вполне нормальное, температура в пределах нормы.

Помимо этого на слизистую оболочку может оказывать влияние и проблемы в шейном отделе позвоночника, нарушения в деятельности вегетативной нервной системы. Проблемы со щитовидной железой.

Жалобы на першение в горле и на различные осиплости приходят регулярно. Люди интересуются как вылечить это заболевание. Итак, вот мои наблюдения.

Что делать, если горло сильно першит

Выпейте подходящий для вас антигистаминный препарат. Откажитесь от курения и приема алкоголя. Купите антисептик с анестетиком ( Стрепсилс или Септолете). Если аллергии на анестетики нет, можно приобрести спрей для горла например, Стрепсилс, Стопангин или Коллустан. Если в горле видны гнойники, срочно вызвать врача на дом. До него антибиотики принимать нельзя.

Исключить контакт с возможным аллергеном. Закапать нос солевым препаратом Но-Соль, Аква-Марис, Физиомер, Аквалор. Исключить из питания все острые, перченые, копченые, кислые, горькие, горячие и пряные продукты, которые могут вызвать раздражение глотки.

Спать на высокой подушке. Обеспечить голосовой покой. Пить много жидкости: чаи с медом, липовые, с веточками малины или смородины. На ночь выпить молока с медом.


На ночь выпить таблетку Валерианы, глицина или настойки пустырника. Сделать водочный компресс. Для этого смочить водкой кусок ваты или марли, обмотать горло, сверху наложить целлофан и покрыть его шерстяным платком.

Как лечить фарингит

У мужчины пропал голос. Первое время он просто сипел, а спустя несколько дней вообще перестал издавать какие-то звуки. Обратился ко врачам, но там один твердит ларингит, а второй утверждает — фарингит. Кто же прав?

И первый и второй врач правы. Фарингит — это начальная стадия ларингита. Вот так. И если в начале воспалена только глотка, то при ларингите уже вся слизистая, и даже гортань. Соответственно в начальных стадиях и першение наблюдается и сухость в горле.


Ну а дальше может быть и потеря голоса. Параллельно с этим присутствует жжение и першение. Также ощущается боль при глотании, появляется сухой лающий кашель, который позднее становится с мокротой.

Как вылечить першение в горле?

Для начала лучше всего в эти дни не говорить. Дать отдохнуть голосовым связкам. Также исключите острое из рациона, кофе, чай, алкоголь и сигареты. Рекомендую теплые, не горячие чаи с медом и малиной. Пять раз в течение дня проводите полоскания горла противовоспалительными настоями. Вечером, перед сном желательны ингаляции из трав или Витаона.

Витаон для ингаляций

Народные средства от першения и сухости в горле

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок

В равных частях смешайте соки свеклы и моркови. На стакан смеси столовую ложку меда и пейте мелкими глотками в теплом виде. Чем медленнее вы выпьете стакан тем лучше для горла. Пить перед сном.

Сок вишни с медом

Вишневый сок с медом

Еще рецепт с медом. Сок вишни или черной смородины на стакан ложку меда. Можно брать настой ягод. Пить также мелкими глотками. В течение дня можно вместо чая употреблять. Горлу пойдет на пользу.

Сок черной редьки с молоком

Сок редьки с молоком

Можно еще смешать сок черной редьки с молоком. Две части молока на одну часть сока. Пить с медом. Меда можно добавить по вкусу, но не менее столовой ложки на стакан. Принимать после еды по три столовые ложки в теплом виде.


Рецепты смесей для полоскания воспаленного горла

Настой мяты

Настойка мяты

Залить двадцать граммов сухих листьев перечной мяты стаканом кипящей воды. Настаивайте в термосе около часа. Затем процедите, остудите и полоскайте настоем горло трижды в день после приема пищи.

Липовый цвет и малина

Липово-малиновый чай

Залейте двадцать граммов сухих липовых цветков или листьев малины стаканом кипящей воды. Настаивайте около часа в термосе. Затем процедите, остудите и полоскайте горло. Процедуру лучше всего проводить после еды.

Свекольный сок и яблочный уксус

Свекольный сок и яблочный уксус

Последний рецепт полоскания лучше всего работает при полной потере голоса. Отожмите стакан свекольного сока. Добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса и полоскайте горло трижды в день после приема пищи.

Для восстановления голоса

Настой семян аниса

Семена аниса

Залейте стаканом воды половину стакана семян аниса. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на небольшом огне минут десять. После этого отвар процедите, добавьте в него столовую ложку хорошего коньяка и две столовые ложки меда. Пить надо отвар по столовой ложке каждые пятнадцать минут, пока не выпьете весь объем отвара. Этот целебный отвар очень быстро вернет вам голос и от першения избавит.

Изюм и репчатый лук

Изюм и репчатый лук

Вот еще рекомендация. Берите две столовые ложки светлого изюма, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь. Как закипит — снимайте и добавляйте сразу же туда столовую ложку мелко покрошенного репчатого лука. Настаивайте пока не остынет. Затем пейте настой по две столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Ингаляции при першении в горле

Ингаляции для горла

Если у вас начальные признаки — першение в горле, то советую сразу же в первый день вечером сделать ингаляцию. Подышав целебными эфирными маслами вы снимете воспаление и убьете бактерии, расселившиеся в горле. Вскипятите воду и добавьте туда столовую ложку морской соли, гвоздичного или лавандового масла и подышите укрывшись полотенцем. Можно также взять эвкалиптовое масло. Или бальзам Витаон.

Можно также залить кипятком две чайные ложки измельченных сухих эвкалиптовых листьев и чайную ложку измельченных чеснока и репчатого лука. Если добавить еще четвертинку брикета хвойного экстракта, то будет вообще красота. Можно вместо экстракта брать прямо ветви сосны и заваривать. Также дышите минут десять.

Сборы трав при першении в горле для полоскания

Полоскание горла

Возьмите по 15 граммов цветков лекарственной ромашки и листьев лекарственного шалфея, а также 20 граммов травы приворота. Тщательно измельчите травы и залейте одну чайную ложку массы 250 мл кипятка. Дайте настояться до терпимой температуры, а затем отфильтруйте и полоскайте настоем горло.

Возьмите 20 граммов листьев малины, по 25 граммов листьев мать-и-мачехи и лесного просвирника, а также 30 граммов лекарственного шалфея. Травы хорошенько измельчите и залейте три чайные ложки смеси 250 мл кипятка. Настаивайте, фильтруйте и полоскайте настоем горло.

Возьмите 5 граммов плодов фенхеля и по 15 граммов листьев шалфея, коры дуба, корня лекарственного алтея, корня прямостоячей лапчатки. Измельчите растения, одну чайную ложку сбора залейте 250 мл воды комнатной температуры, не кипяченой! Лучше из родника. Настаивайте шесть часов, затем доведите до кипения и сразу выключите. Дайте остыть, профильтруйте и этим отваром полоскайте горло.

Еще рецепт с плодами фенхеля — 5 граммов плодов, по 15 граммов листьев шалфея, цветков ромашки и листьев перечной мяты. Измельчить растения, смешать и залить чайную ложку сбора 250 мл кипятка. Настоять, как остынет процедить и полоскать настоем горло. Помогает при ларингите, ангине и прочих проблемах гортани.

Масляная вытяжка из лука от першения в горле

В борьбе с першением вам поможет масло и лук. Советую брать подсолнечное, рафинированное масло — иногда наука помогает. В частности, я пришел к выводу, что именно рафинированное, без запаха, масло — наиболее качественно подходит для всех, не вызывая никакой побочки.

Масляная вытяжка из лука

Порежьте мелко лук на сковороду и залейте его маслом. Лука берите головки две, а масла надо на это примерно стакан. Жарьте лук в масле до того момента, пока не нем не появится хрустящая корочка.

Затем процедите масло сквозь марлю, чтобы отделить от него жаренный лук. Дайте маслу остыть, а затем полоскайте им горло. Этот рецепт в Сибири издавна используют от першения в горле, которое возникает при сухом кашле. Словом, если у вас сухость и чувство, что горло изнутри щекочут, то это народное средство именно для вас.

Грудные умягчающие сборы от кашля

Грудной сбор

Способ приготовления сборов:

заварить двумя стаканами кипятка две столовые ложки сбора, в течение 30 минут настаивать, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по одному стакану, добавив дополнительно в стакан одну столовую ложку меда.

Сбор № 1:

плоды малины — 2 части, плоды аниса — 2 части, лист мать-и-мачехи -1 часть, кора ивы — 2 части.

Сбор № 2:

трава медуницы — 2 части, лист подорожника — 2 части, плоды укропа — 1 часть.

Сбор № 3:

лист мать-и-мачехи -4 части, лист подорожника — 3 части, корень солодки — 3 части.

Сбор № 4:

лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника — 2 части, почки со­сны — 1 часть, трава чабреца — 1 часть.

Другие мои материалы по теме

Вот еще ссылка на рецепт полоскания осипшего горла — http://zoj.org.ru/lechim-gorlo-hlebom/

Видео — как лечить першение в горле

Рассказывается о механизмах возникновения сухости, раздражения и першения в горле. Даны рекомендации по профилактике и лечению.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Домашнее лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

67 комментариев: Першение в Горле — как Лечить

  1. Сергей говорит:

    Добрый день. Помогите мне пожалуйста! У меня больше месяца першит горло, не пью и не курю, глотать не больно,температуры нет, но першение постоянно напоминает о себе каждые 20-30 сек, зона першения, ниже кадыка и вот что странное когда ложусь спать оно проходит,как просыпаюсь опять начинает першить. И еще, после того как я принял ванну, у меня пропал голос на второй день речь вернулась, полоскал содой, перекис, першение не проходит. Был у ЛОРА все нормально. Что посоветуете делать? СПАСИБО.

    • Данилов говорит:

      Сергей, это может быть от сухого воздуха. Я советую увлажнять в помещении воздух, или просто держать окно по возможности открытым. Ну и можно дышать ингаляциями паровыми с эвкалиптовым маслом.

  2. Филимон говорит:

    Иногда бывает так, что внезапное першение в горле и кашель связан с проблемами в сердце. Так что обратите и на это внимание. Так было у моего старшего брата.

  3. алевтина говорит:

    постоянно першит в горле,ни один рецепт и советы не помогают,помогите пожалуйста,спасибо…

  4. Оксана говорит:

    В детстве мне мама делала ингаляцию для горла, помогало, помню, хорошо. Сейчас уже в силу разных причин такой способ не использую. Обычно прибегаю к помощи проверенных средств, таких как спрей от горла Стрепсилс Плюс и полоскание. Просто уже знаю, что мне это помогает хорошо. Главное начать лечение при первых симптомах, не запускать.

  5. антон говорит:

    Сильно кашель по утрам и вечерам вызываемый першением в горле.
    Что делать скажите ?

  6. Нелли говорит:

    Могу посоветовать еще один рецепт. Ларингит бывает как минимум 2 раза в год, теряю голос, кашель страшный до слез ну и куча еще всяких неприятностей. Так вот, не вытерпела, пошла в лор отделение в больницу на платную консультацию. Заведующий вот что посоветовал: закапать нос, чтобы прочистить проходы (нафтизин, галазолин и т.п.), далее взять масло шиповника (Алтайского) и пипеткой закапать в каждую ноздрю по 10 капель (примерно полная пипетка). Голова должна быть запрокинута. Так полежать минут 10. Так делать 2-3 раза в день. Утром и вечером обязательно. В промежутке времени рассасывать Грамидин (зеленый), это такие сосательные таблетки. Есть с красны шарфиком, есть с зеленым. Нужно именно с зеленым. С красным-при ангине. И еще: ни в коем случае не пользоваться спиртовыми спреями типа гексорал. тантум верде и т.п. Спиртовые растворы еще больше усугубляют состояние. Если что, то только ингалипт можно, он на водном растворе. Хочу сказать выздоровление быстрее в 2 раза, меньше на много дискомфотра и сон спокойнее. Попробуйте — не пожалеете. Приехала недавно с моря, опять ларингит. Масла шиповника нет, но шприцем (без иглы) заливаю в нос облепиховое масло, тоже на много легче, почти прекращается ежеминутный кашель и почти не чувствуется першение. Почему в нос, потому что именно там лучше всего смазываются голосовые связки, а если глотать — эффекта мало.

  7. Сергей говорит:

    Здравствуйте! Хочу конечно сказать сперва спасибо большое за помощь людям которую вы оказываете , и дай бог вам здоровья и людям у кого проблеммы с горлом! вылечить все можно.

    У меня такая проблема я спалил горло гегсаспреем большую дозу проглотил.
    даже вспоминать не хочу , был такой шок ,что принимал успокоительные, наверно только хуже уксус , те люди которые химический ожог горла получали знают что такое. Мне говорили ни чем нельзя лечить первое время пройдет само, когда 3 месяца прошло я обратился в больницу , обследовали все, желудок, на аллергию, паразиты. Все анализы были хорошие.
    Как мне лор сказал у тебя хронический фарингит, это когда першение постоянное в горле , постоянное покраснение, горло может болеть , может и нет, у меня не болело. Слизистая оболочка горла очень долго восстанавливается. Люди кто спалил горло или у кого хронический фарингит не в коем случае не курите не выпивайте спиртное, не полоскайте спреями (у кого ожог) днем вы можете хорошо себя чувствовать а вечером возникает першение, покраснение, ком в горле. Чем я лечил только сметана, масло сливочное рассасывание ,полоскал грудным сбором каждый день три месяца. Лор прописал капать в нос персиковое масло, горячие , острое исключить. Полоскать травами настоями горло которые не вызывают першение, масло капал персиковое только днем и то пару дней. так как у меня вызывало жжение но не бойтесь его капать сухость проходит . после как прошел месяц еще , доктор посмотрел мое горло и сказал что фарингита у меня нет, есть только сухость немного задней стенки, и покраснение. И то редко сушит. У меня вопрос если фарингит прошел, ожог зарубцевался . Но осталось першение немного,по утрам когда проснусь в горле слизь вязкая (Это напоминает когда простыл с носа слизь спускается по глотке прилипает , я утром пополоскаю горло и то не каждый день сейчас, и все не мешает ,слизь проглатывается. Раз сухость у меня остается значит слизистая гортани еще не на 100 процентов выздоровело, какие еще можно капать масла персиковое не пошло? можно в моем случае леденцы от першения принимать?и травы настои?

  8. Венера говорит:

    Здравствуйте,подскажите,пожалуйста.месяц,как переболела простудой,с отитом,в последующем и гайморитом.и уже,почти месяц,после этого сухой кашель.чувствую себя в остальное время хорошо,без симптомов.но,как начинаю кашлять,появляется насморк,дыхание свистящее становится и горло и грудь раздирает.лейкоциты в норме,флюрография:»без патологий»,узи: лишней жидкости нет.но в общественных местах,особенно в автобусе,начинается это все.помогите,пожалуйста

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Это последствия серьезной болезни. Нет повода для волнения. Так бывает до двух месяцев, а сейчас еще и зима — сухость и т. п. Советую увлажняющие ингаляции с Витаоном. Пару капель на тарелку воды — кипятка и подышать под полотенцем минут 5 вечером, ежедневно.

  9. галина говорит:

    добрый день. У меня першение в горле и сухой кашель как следствие приема лекарств после инфаркта миокарда. Не знаю чем себе помочь, ведь от лекарства не отказаться, и поменять его не на что,т.к практически у всех необходимых лекарств такой побочный эффект.Может посоветуете что-нибудь? Заранее благодарна.

  10. Юлия говорит:

    Подскажите пожалуйста спасите от шекотания в горле уже 4 дня я не сплю и вообще горло уже болти от кашля.Горло щекочется постоянно и кашляю аш до рвоты захожусь тсначала сухой кашлянёшьменмого и чуть мокрота какая то откашливается и тогда ещё больше щекотится.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Юлия, Вам сейчас в этой фазе леденцы мятные или эвкалиптовые облегчат состояние. Можно еще грудные сборы аптечные травяные попить, чтобы мокрота выделялась, увлажнить горло.

  11. Elvira говорит:

    Помогите пожалуйста, у меня часто болит горло, глотать очень тяжело, и температура всегда высокая, что только не принимала, к врачам обращалась, но все в пустую.

  12. Валентина говорит:

    Подскажите простой, эффективный и желательно вкусный метод лечения горла — промочила ноги, на следующий день общее состояние организма заболевающее, першит горло. Полоскать не могу, сразу рвотный рефлекс и от всяких отваров травяных тоже — вечно у меня беда с подбором лекарств.

    • Тамара говорит:

      Валентина, а вы Трахисан не пробовали для горла? У меня когда такие неприятные симптомы, сразу рассасываю эти таблетки. Они на вкус как мятная конфета, мне нравятся. А самое главное, что боль снимают быстро.

  13. Ольга говорит:

    Щекочет горло, потом чихание и кашель, иногда до рвоты. Что это?

  14. Кира говорит:

    А я делаю сама конфетки из жженого сахара и порошка имбиря, ими смягчаю горло. А от кашля пью сироп Проспан, врач назначала. Вот так избавляюсь и от першения и от кашля.

  15. Ольга говорит:

    А вот у меня постоянное першение в горле выявило проблему с щитовидкой. Благо это было начало и обошлось лечение только легким гормоном. В качестве профилактики теперь бад принимаю, эндокринол. Он натуральный и негормональный — это радует. А вот если у вас реально просто горло болит, то хорошо теплое молоко с имбирем пить на ночь!

Напишите свое мнение