Пихта сибирская — какие болезни лечит | Польза экстракта, масла и пихтового скипидара

By | 04.11.2013

Пихта сибирская - полезные свойства

Давно уже вызревала у меня идея написать про нашу красавицу — пихту. Материал скапливался, структурировался и вот, могу поделиться сегодня своими наработками. Какие же болезни лечит пихта сибирская? Какова польза масла, экстракта и пихтового скипидара. Об этом и расскажу сегодня.

В паре строк о своих новостях. Заготовки много времени отнимают, плюс стало больше консультаций у меня и не успеваю следить за сайтом в связи с этим. В октябре так вообще две записи всего опубликовал. Но на ваши комментарии и письма отвечаю! Если у кого есть какие-то проблемы, то по мере сил и знаний помогаю. Ну а теперь про пихту!

Пихта сибирская — по латински Abies sibirica, хвойное вечнозеленое дерево. Вырастает до тридцатиметровой высоты! А у нас бывает и выше, если конечно лесорубы — проказники не спилят. Корни пихта пускает глубоко под землю. В местах с вечной мерзлотой под слой льда пробирается. Самые большие пихтовые леса можно еще найти на Алтае и Саянах.

Для лечебных целей берут почки, хвою и кору пихты. Хвоя растения содержит много ценных кислот, эфирного масла и витамина C. Из коры также производят камфару, которая уже идет на камфарный спирт. Ну а этот спирт люди втирают при суставных проблемах, при невритах, миозитах.

В наше время интерес к препаратам из пихты проявляют только китайцы, а россияне, к сожалению, игнорируют природное снадобье совершенно. В Сибири уже целые промысловые бригаты работают  на Китай. И интерес только увеличивается.

Настойка почек и хвои пихты на воде

используется для лечения цинги — недостатка витамина C. Также эта настойка — прекрасное кровоочистительное средство. Помогает при фурункулезе и разного рода прыщах. Настой также обладает мочегонным и обезболивающим эффектом.

Вяжущие свойства пихтовой коры

используют при лечении опухолей и ожогов. Делают отвары и ставят компрессы на пораженные участки кожи.

Распаренные и свежие почки пихты

хорошо помогают при зубных болях. Их прикладывают к деснам и больным зубам и держат до облегчения.

Скипидар из пихты от суставных болей

Из смолы живицы пихты получают скипидар, который население активно использует при проблемах с суставами и позвоночником. Это разогревающее и отвлекающее средство, способное эффективно обезболить проблемную область. Добавьте в 100 мл спирта по столовой ложке уксуса, скипидара и камфарного спирта и втирайте в качестве обезболивающего средства в ноющие суставы.

Что лечит пихтовое масло

Ну и, конечно, самое ценное, что производят их пихты — это масло. Ценнейшее средство, кровь пихты! Лечит много недугов, продается, пока еще, в любой аптеке. Хотя, как я вижу, возможно вскоре тоже будет поставляться только в Китай. Там за масло готовы платить гораздо большие суммы. Но я вновь отвлекся… Что же лечит масло пихты.

Ревматоидный полиартрит

В теплой ванне распарьте суставы, насухо высушите их полотенцем, а затем феном. Затем втирайте пихтовое масло. После этого оберните больные суставы компрессной бумагой, а сверху укутайте шерстяной тканью. Можно дополнительно приложить мешочки с разогретой солью. Втирать масло следует дважды в день — утром и вечером.

Стенокардия

Втирайте в кожу в области сердца пихтовое масло до 5 раз в день. Начинать следует сразу же во время приступа и продолжать курсом в пять дней, хотя боли могут прекратиться уже после второго втирания.

Бронхиты и легочные воспаления

Делайте ингаляции с пихтовым маслом. Налейте в какую-нибудь глубокую тарелку кипятка, капните туда пять капель пихтового масла, накройтесь полотенцем и дышите парами минут 5. Я предлагаю считать вдохи до 100. Это по времени как раз достаточно для терапевтического эффекта. После ингаляции нужно втереть в область грудной клетки дополнительно пару капель масла пихты.

Миозиты, плекситы, радикулиты и все нервные прострелы

Перед нанесением масла следует хорошенько распарить тело в ванной или под душем. Тем, у кого есть баня вообще благодать! После того, как кожа распарена, аккуратно растираем кожу пихтовым маслом. Курс лечения будет состоять из двух недель ежевечерних распариваний перед сном. После втирания масла сразу же в кровать.

Хронические энтериты и колиты

В 100 мл чистой бутилированной воды растворить пять капель масла пихты, перемешать и пить по 50 мл трижды в день до приема пищи. На третью порцию нужно приготовить новый замес капель масла, он перейдет на следующий день. Либо готовьте сразу на день в 150 мл воды капайте 7-8 капель масла.

Мокнущая экзема

Как раз ответ Исаевой К. из Москвы, которая во вчерашнем письме интересовалась лечением экземы у супруга.

Сначала подсушите экзему настоем календулы. Просто сделайте примочку, а затем высушите феном. Делать процедуру перед сном. Подсушили и наносите мазь: на 40 г пихтового масла берите 60 г несоленого сливочного масла. Можно вместо сливочного масла брать свиной жир, растопленный на водяной бане.

Данную мазь наносите вечером, после календулы и просушки феном. Сверху плотная повязка и держать до утра.

При простудах, ОРЗ, гриппе

Втирать масло пихты до шести раз в день в область шеи, в районе воротника, а также в стопы о в область грудной клетки. Это дополнительное к основному лечению мероприятие. Оно не должно быть единственным. Только в комплексе с каким-то избранным вами лечением.

Вот такое полезное дерево растет в Сибири! И ведь то, что я перечислил, отнюдь не полный список проблем, с которыми может пихта справиться. Спектр ее действия гораздо шире, но в других случаях уже идет в комплексе с другими составляющими. Поэтому напишу отдельно по мере формирования материалов. На этом все, берите информацию про пихтовое масло себе на заметку. Идите в аптеку и приобретайте в домашнюю аптечку.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *