Лечебные свойства апельсина

апельсин

Дорогие подписчики, добрый день! Меня спросили существуют ли продукты, которые способны поднять жизненный тонус и настроение, сохранить молодость и здоровье? Отвечаю, да, существуют и это цитрусовые, и среди них — апельсин, настоящий кладезь витаминов, других полезных веществ, так необходимых зимой и ранней весной. Сегодня у нас речь пойдет про лечебные свойства апельсина.


Состав

В одном апельсине 45 мг кальция, 100 мг витамина С (это суточная доза аскорбиновой кислоты!). А еще витамин В1 фолиевая кислота и провитамин А, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь и цинк.

Свойства

Апельсин может защитить от многих болезней, помимо этого, он действует как мягкое слабительное. 3 дольки апельсина натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также апельсин выводит из организма продукты обмена и токсины — шлаки.

Укрепляет иммунитет: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Апельсиновый сок прекрасный антиоксидант — защищает организм от свободных радикалов, способствует быстрому заживлению ран.


Снижает риск возникновения рака. Нитриты и нитраты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, препятствует их образованию. Это тоже из-за антиоксидантных, восстанавливающих свойств апельсина.

Апельсин делает кровь менее вязкой. Если ежедневно съедать хотя бы один апельсин, уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими. Я обычно каждый вечер вручную выжимаю сок одного апельсина и выпиваю перед сном. Сок быстро усваивается, за полчаса, а затем уже можно ложиться спать.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак зарядит вас энергией на целый день. Только пейте его сразу после приготовления, так как часть витаминов быстро разрушается. А в кожице долек и под кожурой содержатся особые вещества — пектины, контролирующие уровень холестерина в организме.

Хотите похудеть? Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: ешьте только апельсины. В них мало калорий (40 ккал на 100 г), зато много клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода.

Как выбирать

Покупая эти дары солнца в магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть по возможности более оранжевой. Сам апельсин должен быть тяжелым, это значит в нем много сока. Эти простые правила позволят вам выбрать лучший плод и получить наибольшее количество сока.


Видео о пользе апельсина


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Общеукрепляющие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Лечебные свойства апельсина

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Всего один апельсин в день позволит вам поддерживать свой организм, устранить свободные радикалы, восполнить дефицит витамина С.

  2. Светлана говорит:

    Здравствуйте!
    Олег Захарович, спасибо за, как всегда, полезную информацию!
    Я живу в Италии, поэтому мне не нужно выбирать апельсины. Здесь для сока (спримута) есть специальный сорт, называется «Тарокко», привозят в основном с Сицилии.
    Ещё, одна подсказка. Я из корок делаю цукаты. Как их делать каждый может узнать в инете.
    Очень полезно и вкусно.
    С уважением и благодарностью.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, да, из корок можно делать отличнейшие цукаты, вот только из магазинных сложнее, так как корки обработаны, я так понимаю… У вас же сырье, можно сказать с ветки!

Напишите свое мнение