Лечебные свойства апельсина

By | 21.02.2010

апельсин
Существуют ли продукты, которые способны поднять жизненный тонус и настроение, сохранить молодость и здоровье? Это цитрусовые, и среди них — апельсин, настоящий кладезь витаминов, других полезных веществ, так необходимых зимой и ранней весной. Лечебные свойства апельсина.

В одном апельсине 45 мг кальция, 100 мг витамина С (это суточная доза аскорбиновой кислоты!). А еще витамин В1 фолиевая кислота и провитамин А, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь и цинк.

Апельсин может защитить от многих болезней, потому что он действует как мягкое слабительное. 1-3 дольки апельсина натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Выводит из организма продукты обмена и токсины — шлаки.

Укрепляет иммунитет: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Защищают его от свободных радикалов и даже способствуют быстрому заживлению ран.

Снижает риск возникновения рака. Нитриты и нитраты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, препятствует их образованию.

Делает кровь менее вязкой. Если ежедневно съедать хотя бы один апельсин, уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак зарядит вас энергией на целый день. Только пейте его сразу после приготовления, так как часть витаминов быстро разрушается. А в кожице долек и под кожурой содержатся особые вещества — пектины, контролирующие уровень холестерина в организме.

Хотите похудеть? Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: ешьте только апельсины. В них мало калорий (40 ккал на 100 г), зато много клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода.

Покупая эти дары солнца в магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть матовой. Если блестит — значит, в плодах много «химии».


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *