Польза рябины красной

By | 10.06.2010

Рябина и ее целебные свойства
Польза рябины красной

Видовое название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — произошло от латинского aucuparia, что в переводе на русский означает «ловить птиц». Действительно, ягоды этого растения всегда считались отличной приманкой для пернатых.

Испокон веков люди знают о целебных свойствах рябины. Ее плоды употребляют в пищу свежими или делают из них варенье, компоты, цукаты, пастилу. Ягоды рябины питательны и полезны, в них почти столько же сахара и витамина С, сколько в землянике.

Кроме того, ягоды рябины содержат витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды, а также другие биологически активные вещества. Помимо витаминов есть в ягодах еще и жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, обладающие дезинфицирующим свойством.

Свежие и сушеные ягоды применяются в народе при желудочно-кишечных заболеваниях и как кровоостанавливающее средство; отваром, приготовленным из плодов, лечат от цинги.

К слову сказать, бактерицидными свойствами обладают и листья рябины, поэтому в них долго хранятся, не подвергаясь порче, самые разные овощи.

Из знаменитой Невежинской, или, как ее часто называют, «нежинской» рябины русский винодел Шустов в свое время начал выпускать настойку на ягодах, пользующуюся заслуженной популярностью и по сей день.

Собирают рябину после первых морозов, когда она слегка подсластится. Срывают ягоды вместе с ветками, а после сушки хранят в прохладном месте. Хорошо добавлять ягоды рябины во фруктовую заварку, но не более 1/4 навески, иначе напиток получится с горчинкой.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *