Питание горцев долгожителей — главные секреты

У меня уже был опубликован большой материал на тему пищи долгожителей Кавказа. Рекомендую ознакомиться всем, кто еще не читал. Можно детально изучить и применять в своей жизни хотя-бы частично, и то великая польза будет! 

Сегодня же я более тезисно постараюсь изложить основные моменты, связанные со здоровым питанием горцев долгожителей. Можно много рассуждать о том, какая пища правильная, а какая вредная. Но примеры жизни реальных людей гораздо информативнее болтологии.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Домашний хлеб — пшеничный и ржаной, желательно кушать именно вчерашней выпечки. Также распространен хлеб с включением отрубей, сухари. Сдобное тесто не употребляется, либо понемногу.

Овощи


Капустные, луковые, корне- и клубнеплоды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.

Фрукты и ягоды

Семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, орехи. Все, что произрастает в местных условиях.

Пряности и зелень

Перец душистый, лавровый лист, чабрец, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, зеленый лук — перо, чеснок -зелень и зубцы.

Супы

Овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю.

Блюда из круп и овощей

Пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно.

Молоко и молочные продукты

Распространены все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша и прочие кавказские. Молодой сыр, творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Употребляют разнообразные, мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде.

Блюда из яиц

В рационе присутствуют ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

Сладости

В рационе ограниченно, несмотря на обилие на рынках. Вот такие приоритеты.

Поваренная соль


6—8 г в сутки, в основном в составе аджики. Соль в жидком виде, как я ее называю, обладает другими, более мягкими свойствами. Все на уровне восприятия. Оказывает правильное воздействие на организм.

Соусы

В рационе молочные, на овощном отваре, фруктовые.

Закуски

Распространены домашние нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.

Жиры

В рационе различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно.

Напитки


Горцы пьют некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются.

Конечно, все зависит еще и от местности, ведь на Кавказе удивительный климат, сам по себе исцеляющий. И если у вас есть возможность, то посетите этот благодатный край и получите заряд живительной силы природы!

Напишите свое мнение