Питательный весенний ингредиент в салаты от Серафима Саровского

Вот уже скоро и потянется к солнцу из землицы — матушки зелень разная, полезная. К одной из таких первых весенних питательных трав относится сныть. Наибольшую известность в случае со снытью имеет Дивеевский подвижник Серафим Саровский, который, по преданию, долгое время питался только лишь сниткой.

Латинское название травы Aegopódium podagrária, само название уже указывает нам на то, что растение хорошо подходит для профилактики подагры.

иллюстрация из ботанической книги

Для весенних салатов идеально подойдет только пробивающиеся ростки сныти. Они самые нежные и самые вкусные, травка имеет ненавязчивый вкус, вполне подходит для заготовки впрок.

Я обычно сушу много сныти, хватает на весь сезон. По весне питаюсь ею довольно часто, добавляя в салаты в качестве одного из компонентов. Также измельчаю сушеную сныть в кофемолке в порошок и присыпаю блюда по мере надобности.


Как всегда, следует сказать, что всякое растение, даже огородное, следует употреблять с оглядкой на собственные реакции. Сныть не исключение.

Пример артишока: его продают в пакетах как чай. А мой знакомый купил в поездке во Вьетнам и стал пить утром, днем и вечером, вместо чая. Хватило на день, а ночью желчь отошла и пронесло бедолагу. Почистил печень сам того не желая.

Так что, все относительно, дело в объемах и индивидуальной конституции. Как говорят, питайтесь разнообразно, натуральной пищей, но небольшими порциями — организм сам возьмет необходимые компоненты.



Сейчас снежок на южных склонах совершенно ушел уже. Да и сама природа уже возбужденно оживает, каждый день увеличивается солнечный ход. Вот-вот и день станет равен ночи, а там уже и солнечные часы вырвутся вперед.

Сейчас же можно начинать заготовку почек деревьев. Конечно, многое зависит от региона, в котором вы проживаете. Весна у нас растягивается от февраля до мая, а кое-где и до середины июня.

Посему лучше иметь под рукой справочник по вашему региону, какие растения когда оптимальнее собирать и заготавливать. Если вас интересует эта тема, конечно же. А вообще, можно и готовые сборы приобретать, правда качество состава может быть сомнительным.

Загрузка...

Питательный весенний ингредиент в салаты от Серафима Саровского: 3 комментария

  1. Спасибо Вам, всегда познаю из Ваших советов что-то новое. У нас дом в деревне на р.Миусе, там в балке много сныти растет. Сейчас дожди пройдут и пойду наберу ее и крапивы, а также осиновых почек. Таганрог.

  2. Добрый вечер Захар Олегович.Постоянно слежу и читаю ваши рецепты..Спасибо огромное!

Напишите свое мнение