Плеврит легких — симптомы и лечение

By | 26.10.2012

Плеврит легких - лечение

Плевра — это специальная оболочка, которая как-бы окутывает наши легкие со всех сторон. Это позволяет легким без затруднений свободно скользить вдоль грудной клетки при вдохе и при выдохе. А вот плеврит — это воспаление плевры, когда она набухает, воспаляется и становится толстой. Плеврит сам по себе редко встречается, чаще всего это осложнение на бронхит, туберкулез или пневмонию. Иногда может быть как реакция на воспаление в органах брюшного отдела — панкреатита или гепатита.

Виды плеврита

Медики различают два основных вида плеврита — это сухой и выпотной.

Сухой

Сухой характерен тем, что больные жалуются на боли в области груди, усиливающуюся при кашле. Это связано с тем, что сухие плевральные листки трутся друг о друга и тем самым создают неприятные болезненные ощущения. По словам больных, боли такие, как будто кто-то иголкой колет. Температура тела при заболевании поднимается до 38,5 градусов. Человек не хочет кушать и заметно худеет из-за отсутствия аппетита.

Выпотной

Если же в плевральной полости имеется жидкость, то боли нет, а кашель у больного влажный, с выделением мокроты. В плевральной полости может накапливаться до пяти литров жидкости! Характерна также одышка. Дыхание человека с выпотным плевритом слышно окружающим — оно свистящее с характерными хрипами. Также оно неглубокое и частое. При выпотном плеврите характерны ознобы , слабость и обильное потоотделение.

Как не перепутать плеврит с воспалением легких?

Обязателен анализ крови, если у вас есть подозрение на плеврит. Если анализ крови свидетельствует о том, что то СОЭ до 80 единиц, присутствует лейкоцитоз и анемия, то все признаки воспалительного процесса налицо. Дополнительно следует сделать рентген грудной области. Правда диагностировать таким образом могут только выпотной плеврит, он покажет на снимке затемнения. Диагностировать плеврит можно, если объем жидкости не менее 300 мл. Еще можно сделать плевральную пункцию, чтобы взять на пробу жидкость и произвести ее анализ в лаборатории.

Лечение плеврита аптечными препаратами

Все врачи рекомендую комплексное лечение. То есть, для начала устраняется воспаление. Для этого принимают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Антибиотики

Клиндамицин, Фортум, Цефобид, Цефатоксим. Лечение ими должно быть в течение 3 недель. Если это потребуется, то продолжать лечение нужно другими средствами — Сумамед, Аугментин, Амоксиклав. Лечение может длиться до 2 месяцев. Все будет зависеть от вашего иммунитета и тяжести заболевания. Дозировки препаратов также индивидуально подбираются.

Противовоспалительные

Вольтарен, Ибупрофен. Нестероидные противовоспалительные средства принимают одновременно с антибиотиками. Если же болезнь тяжелая, то тогда принимают гормональный препарат Преднизолон.

Отвлекающие средства

Эффективно лечат сухой плеврит, не осложненный высокой температурой обыкновенные горчичники, банки на спину и согревающие компрессы на спирту.

Народные средства лечения

Обратите вынимание, что с плевритом применять народные методы можно только на стадии выздоровления. Сначала все-таки лучше ударить по воспалению антибиотиками и противовоспалительными средствами из аптеки.

Плоды фенхеля

Потребуется две столовые ложки измельченных плодов фенхеля. Их следует залить стаканом кипятка в термосе и держать час. Затем процедить и пить по трети стакана за раз трижды в день до еды. Эффективно при сухом плеврите.

Почки березы и липовый цвет

Возьмите две столовые ложки березовых почек и 50 граммов цветов липы. Залейте их двумя стаканами кипятка в термосе и держите час. Затем настой процедите и долейте в него стакан сока алоэ и стакан липового меда. Далее — томите на водяной бане 10 минут, а потом добавьте к составу еще стакан растительного масла.

Пить средство нужно по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — месяц. Это средство отлично помогает при выпотном плеврите.

Сопрыш, бузина, мать-и-мачеха

В равных пропорциях возьмите листья мать-и-мачехи, траву спорыша и цветы черной бузины. Смешайте их и одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте час. Затем процедите и пейте по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Этот сбор полезен как при выпотном, так и при сухом плеврите.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Плеврит легких — симптомы и лечение

  1. Артур

    Антибиотики пить я бы не советовал — убьете весь иммунитет. И ваш организм не сможет вылечиться. Только вред нанесете себе таким ударом.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Артур, в отдельных случаях прием антибиотиков оправдан. Можно мучиться с вирусом долгие недели, а можно устранив причину, начать подпитывать организм витаминами и микроэлементами. Так что все зависит от конкретного случая. Конечно, бездумное потребление антибиотиков нанесет непоправимый вред.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *