Почему манная каша укрепляет кости

Здравия вам, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим интересную тему: манная каша может улучшить состояние тех, кто имеет проблемы с костями. Разберем детально принципы и ситуацию.

Что такое манка

Манная крупа, в общем-то, это производная пшеничной муки. Есть отруби, они идут на хлебцы, на отрубные батоны, есть мука, идущая на производство хлебобулочных изделий. А вот остающийся после отшелушивания и помола зерна продукт и есть манка.


Никогда манка не производится отдельно, это всегда остаток от помола зерна пшеницы. Можно вычитать, что в ней нет ничего полезного, но все-таки крупа на что-то годна. В частности она может помочь тем, кто имеет склонность к остеопорозу.



Фитин как база

Кому интересно почитайте про фитиновую кислоту отдельно, например в Википедии. Это довольно интересный сложный эфир, на который следует обратить внимание.

Обычные, знакомые продукты питания, подчас становятся тем подспорьем, которое помогает в сложных жизненных ситуациях. В частности, фитиновая кислота снижает риск остеопороза. Это происходит благодаря тому, что фитиновая кислота предотвращает развитие вредных клеток, истончающих костную ткань изнутри при остеопорозе. А значит показана лицам, склонным к хрупкости костей.

Интересно, что опыты на грызунах показали противоположный результат. Человеческий же организм с давних времен подготовлен к злакам, и чем больше их в рационе, тем лучше они усваиваются. Речь идет о так называемой пшеничной цивилизации, к которой относимся и мы. Есть еще рисовая и кукурузная цивилизации — это Азия и Америка.

Поэтому и нападки на пшеницу периодически возникают. Ведь геном человека тоже влияет, и если предки если рис, то пшеница ну никак не зайдет.

Манка манке рознь

Но было бы не совсем корректно утверждать, что любая манка будет положительно влиять на здоровье костей. Это как с макаронами. Есть дешевые, разваривающиеся в клейстир. А есть из твердых сортов пшеницы, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Если говорить о манке, то надо выбирать ту, которая насыщенно желтого цвета, из твердых сортов пшеницы. А белесую смысла нет варить — она действительно никакая. Ее лучше в котлеты пустить в качестве обвалки.

Загрузка...

Почему манная каша укрепляет кости: 1 комментарий

  1. В ЧР в манную кашу в тарелке кладут фрукты из компота, посыпают порошком какао (или наструганный шоколад) и в серединку кладут кусочек масла. Кроме того, манная каша щадяще обволакивает желудочные стенки. Вообще меньше надо «научных» излияний по поводу пищи писать, особенно той, которая традиционна и испытана веками.

Напишите свое мнение