Почему сохнет во рту — решаем проблему увлажняем слизистые

Зачастую избыток жидкости способствует парадоксальной сухости во рту, также это может быть сигнал предвещающий сахарный диабет. Может быть вы скушали много белка и вас сушит, а может быть это из-за пересоленной пищи. Так что в вашем случае стало причиной сухости во рту? Давайте выясним!

Сухости можно избежать, но важно понять из-за чего же она происходит. Если подозрения на диабет не подтвердилось, то скорее всего проблема в питании. Что вы ели за ужином? Если пища была сухой, то вероятнее всего вся жидкость из кишечника была связана, а значит ткани недополучили свою порцию воды.

Также много воды требует переваривание белковой пищи. А вот например, хорошо проваренная лапша или вермишель, наоборот увлажняет. Поэтому вечерняя пища не должна сушить, но даже с этими знаниями надо подбирать индивидуально свой рацион.

Кардинальное решение — не кушать перед сном

За два часа до сна рекомендуется ничего не кушать, это гарантированно избавит от сухости во рту. Даже наоборот, даст некое увлажнение, так как слюна будет «голодная». Лучшим решением в данном случае будет употребление теплого молока за полчаса до сна. Молоко уникальный продукт, который прекрасно увлажняет и не сушит.

Даже утром вы будете прекрасно увлажнены, если же в помещении сухо, что особенно проявляется зимой, то можно дополнительно ночью еще выпить немного молока. Одна польза, друзья! Я обычно грею воду, заливаю горячую в термос, и ночью пью молоко в разведении с кипятком один к одному, понемногу.


Белковая пища вечером сушит рот

Как я уже говорил, на переваривание белка требуется много воды, которую организм и расходует из резервов, лишая клетки влаги. Поэтому мясное, бобовое, лучше не кушать после 18 часов.

Жар тела чаще всего происходит именно из-за того, что обилие этих продуктов способствует заимствованию всей свободной жидкости.

Замечено, что картофельное пюре на молоке на ужин даже в самую сухую погоду увлажняет тело. Но, конечно, следует наблюдать за общей калорийностью рациона и не переедать.

Сухость во рту от лекарственных препаратов

Наблюдайте за собой, если вы принимаете какие-то лекарства, и обнаруживаете, что стало сушить рот, то добавляйте увлажнение, например, питание хорошо проваренной вермишелью, либо пюре. Не отказываясь от лекарств.

Обязательно контролируйте гидратацию тела, симптомы обезвоживания трудно заметить. А по моим наблюдениям большинство из нас обезвожены. Не критично, но в какой-то степени.


Диабет может сушить, но это требует обязательной консультации с врачом, поэтому такие ситуации не рассматриваю. Сейчас строго с этим, и если вы видите в интернете рецепты, то это повод усомниться в авторитете источника.

Сушит от дыхания ртом

Иссушение слизистой рта во сне может происходить и от дыхания ртом. Это простая причина, устраняется простым глотком воды, всем рекомендую держать перед кроватью стакан воды. И для того, чтобы таблетку при необходимости запить, и для вот такого экстренного увлажнения.

Кондиционер сушит воздух


Бытовые кондиционеры сушат воздух в помещении, что сказывается и на состоянии слизистых. У меня и рот сушит и глаза, поэтому если в межсезонье или летом пользуетесь кондиционером, то обязательно увлажняйте себя пищей.

Влажность воздуха на улице — на нас влияет наиболее сильно. Если дуют суховеи, то суставы хрустят и заедают. Если на улице холод, то сухость также повышена. Всегда нужно учитывать и природные факторы. Я учу быть чутким к природе, наше тело не отдельный элемент, а частичка единой биосферы планеты.

Можно ли вылечить травами сухость во рту

 

Все травы ощелачивают, а значит сушат, поэтому любые рекомендации приема трав для увлажнения необоснованны. Травы, отвары, сушат и как ощелачивающие, и как мочегонные.

Если вы прочитали рецепт увлажнения организма травами, то это заблуждение или фантазия автора.

Ингаляции умягчают рот но сушат

Даже ингаляции сушат, просто вытягивают жидкость изнутри на слизистые. Временное облегчение через некоторое время сменится еще большей сухостью.

Выводы

Увлажнить организм можно только молоком или крахмалистой пищей, которая способна вобрать в себя при готовке много жидкости. Данная жидкость как раз и будет постепенно отдаваться организму из кишечника при переваривании.

Исключите обильную белковую пищу перед сном, это также не будет вас сушить. Следите за влажностью воздуха в помещении и на улице, корректируйте свой рацион в зависимости от степени увлажненности воздуха.

 

Напишите свое мнение