Почему я ушел от людей и живу на хуторе

Сегодняшняя публикация в большей степени будет интересна тем, кто настроен прожить зрелые годы в дали от городской суеты. Конечно, решиться на столь ответственный шаг может только вкусивший все радости жизни человек. Вкусивший и понявший, что не в этом счастье.

С тем, что жизнь великая и непостижимая тайна, однажды сформированная Богом, меня познакомил дядя. Я помню те годы, когда я, еще восьмилетний ребенок, получил первые вдохновившие меня истории жития святых отцов.

Меня потрясла жизнь подвижников, живших в уединении и молитве. И те эмоции сопровождали меня всю юность, все годы в миру. Каждый день я ждал вечера, когда смог бы соединиться в молитве с Богом. Чтобы он, сокровищница благ и жизни податель, явил мне свое благоволение.

До определенного возраста я скрывал свои убеждения, годы были сложные, верить в советское время можно было только власти. В храмах устраивали склады, а позднее дискотеки. В насмешку или с дерзновением, не знаю…

Каждая клетка моего тела пела гимны, когда я с ребятами очищал стены церкви в 90-е годы. В эти времена в народе вновь зажглась искра Божественного присутствия, вновь затеплилась вера в Незримого.


Когда снятый слой краски обнажает лики святых, становится и страшно и радостно одновременно. Это как прозрение, как пробуждение от пелены невежества. Что мы делали? Как могли отвернуться от Бога?


Именно в те годы я и решил остаток жизни, сколько мне Бог выделил, посвятить молитве и уединению. Параллельно шла и работа над изучением работ монастырских травников. Это, скажем так, начатки будущей специализации проявлялись.

Когда предоставилась возможность, взял билет на поезд и уехал в Сибирь, как тогда считал, чем глуше, тем лучше. Тем меньше соблазнов, тем больше времени для молитвы. Времена 90-х годов такие, что о тебе никто и не вспомнит, был человек, да вот и не было…

Жил в поселке, на жизнь зарабатывал рыбой. Это Бог открыл, ведь поначалу было совершенно непонятно, как и что делать, питание — основа жизни и как раз в молитве и открылось, что рыбой буду жив.

Спустя время вернулся в Черноземье, к истокам. Господь указал на хутор отдаленный, и нет моей воли, поехал с верой. Сейчас так и живу, домишко ветхий подлатал, хозяйством обзавелся, козы, куры. Так и живу, раб Божий. 


Ну а блог этот веду с целью сбора сведений о травах, о методах поддержания здоровья. Как жить долго, как оставаться в здравии, а ежели прихворал, то какими способами скорее исцелиться.

Ну и в завершение, почему я ушел от людей. Потому что только в уединении вижу возможность всецело посвятить себя молитве, славословию Бога, созерцанию, растворению себя, как делателя.

Почему я ушел от людей и живу на хуторе: 6 комментариев

  1. Рада за Вас, что нашли своё СЛУЖЕНИЕ. Много добра принесли, и, уверена, ещё принесёте.

  2. Я после выхода на пенсию уехала с семьей из города в масенький городок, окруженный лесом. Тишина, покой и чистый воздух.
    Я вас хорошо понимаю в этом плане.

  3. Искренне поддерживаю Вас в таком начинании. Сама мечтала и мечтаю о такой жизни,
    но осуществить мечту не представляется возможным: мне уже 70 лет…
    Дай Господь Вам счастья!

  4. Здравствуйте! Я умею уважать каждого Человека. В каждом частичка Бога—Душа. Но пришли мы сюда по замыслу и Творению Бога не РАБАМИ. «Познай себя и ТЫ познаешь Бога» Через нас Бог познаёт Человека и Землю. Ему нужен наш опыт…., а уединиться и жить в монастыре….Китайская пословица говорит: «Легко быть святым, сидя на горе Тибета, а ты попробуй остаться им, сидя на базаре»
    С уважением.

Напишите свое мнение