Почему закладывает уши — причины явления и способы устранения заложенности

By | 12.08.2014

Почему закладывает уши

Не так давно возник у нас в комментариях вопрос, почему закладывает уши. Человек интересовался причиной заложенных ушей при утомительной работе. А ведь это только один из вариантов. Среди наиболее распространенных случаев заложенных ушей будет взлет и посадка в самолете, подъем и спуск в лифте. Давайте разберемся в причинах.

В наших ушах имеется евстахиева труба, соединяющая носоглотку со средним ухом, внутри черепа. Эта система функционирует компенсаторно, реагируя на изменения давления окружающей среды. Роль клапана играет барабанная перепонка, поэтому при избыточном давлении внутри евстахиевой трубы (при подъеме), человек слышит хуже. Это главная причина. Но существуют еще и другие причины, о них далее.

Строение уха

Тубоотит — воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы

Чаще всего развивается при ОРЗ, гриппе и простуде. Также развитию тубоотита способствует гайморит, аденоиды и полипы.

Проблема возникает спонтанно, без видимых причин, просто посреди бела дня может заложить уши. Причем, простые глотания не дают облегчения — слух не улучшается. Да и самочувствие у человека при этом неважное, поэтому непременно обратитесь ко врачу.

Развивающаяся тугоухость

Тугоухость это не временное явление, а процесс, который приводит к деградации ушных капилляров, в результате поступление крови к органам слуха значительно сокращается. Но этот процесс растянут по времени, поэтому можно предотвратить осложнения, во время обратившись ко врачу.

Скачки артериального давления

А вот и ответ на вопрос Анатолия Зимина, который сетовал на то, что при работе в саду у него закладывает уши. Я уверен, что это происходит от скачка артериального давления. Оно резко понижается, когда человек встает с грядки. Помогает черный чай с сахаром.

Последствия отитов

Такой вариант заложенности бывает у того, кто в детском возрасте переболел отитом. На барабанных перепонках после отита остаются «рубцы», которые препятствуют нормальному ходу перепонок, из-за этого они становятся склонны к закладыванию по любому поводу. У меня так и происходит — я в детстве перенес отит. Поэтому, зная себя, беру с собой леденцов, которые помогают «отложить» уши.

Если заложило уши при купании

Самый простой способ — попрыгать на ноге, склонив голову набок, в ту сторону, с которой залилась вода в ухо.  Еще можно попить большими глотками воду, если у вас есть с собой, разреженное пространство в носоглотке вытянет воду по евстахиевой трубе в рот и уши отложит.

Серные пробки

Также весьма распространенная причина заложенных ушей. Человек постепенно теряет остроту слуха. В профилактических целях следует раз в год чистить уши у ЛОР врача.

Итоги

Я попытался расположить причины по степени значимости, начав с простых и заканчивая сложными. И если справиться с простой заложенностью ушей от самолета или лифта можно просто рассосав леденец, то устранить воспалительные процессы можно только с помощью терапии лекарственными препаратами.

В любом случае пускать все на самотек не стоит, и при явном ухудшении качества слуха следует обязательно показаться специалисту.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Почему закладывает уши — причины явления и способы устранения заложенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *