Поддерживаем печень и желчный пузырь — какие продукты показаны после 45 лет

По статистике медиков, операции по удалению желчного пузыря столь же частое явление, как и удаление аппендицита. Почему же так происходит? Отчего случаются нарушения в работе желчного, с чем связано образование камней в пузыре? Какие продукты показаны для нормализации работы печени? Давайте выясним.

Основа здоровья — питание

Причины связаны прежде всего с питанием, а именно с составом пищи, количеством клетчатки в рационе. Также один из факторов нерегулярность приема пищи. Поэтому и у тех, кто голодает встречаются желчные камни.

Питание помаленьку, каждые два-три часа — даст вашей печени возможность выделять желчь на пищу, не даст ей застаиваться, а значит, не создадутся условия для возникновения конкрементов.

Если камни уже есть?

Если у вас уже есть камни, то тем более ваш рацион должен быть приведен в соответствие с рекомендациями диетологов. Наработки сформированы на основе опыта, наблюдения за людьми, поэтому прошли проверку временем.

Прошлый, монастырский опыт, впрочем, также учитывал необходимость регулярного приема пищи. Монахи, хоть и постились, но меню было составлено таким образом, что желчь всегда отходила на клетчатку. Соответственно, липопротеины низкой плотности извлекались из оборота, плохой холестерин связывался в кишечнике.

Какие продукты любит печень и желчный?


Начнем с круп: ввести в рацион крупы необходимо, это полноценная пища для кишечника. Моторика улучшается, динамика прохождения по кишечнику нормализуется, желчь своевременно отходит. Подойдут овсяная, рисовая, гречневая крупы. Их желательно варить на воде, можно на рыбном бульоне.

Сейчас можно найти ячменные хлопья, это вообще идеальная каша. По консистенции и по форме как овсяные хлопья, то есть давленое цельное зерно. Сейчас я включил эти хлопья в утренние завтраки. Правда не везде можно найти, выезжаю раз в неделю, если есть возможность, то беру.

Нежирная свежая рыба — очень хорошо идет и данный белок усваивается легче, дает возможность выделиться желчи, при этом без перебора. С жирами следует быть аккуратными, так как излишек жира может чрезмерно раззадорить желчный, а это крайне нежелательно.

Курица, индейка, кролик — из белка рекомендованы также и эти продукты. Оптимально перекручивать мясо в фарш, лепить фрикадельки и как раз их добавлять в каши, в супы и так далее. Фарш можно заготовить впрок и хранить по отдельным кулечкам в морозилке, размораживая по мере надобности. Я так делаю — очень удобно.


Супы: оптимально слизистые супы, с добавлением некоторого количества манки и какой-то крупы, например, риса, перловки. Хорошо идет слабый рыбный бульон. Кстати, отвар домашней курицы тоже будет весьма уместен в супе. А вот покупное мясо никак не подойдет для супа — в бульон выйдет вся химия, которой накачивают магазинные продукты.

Сухари, подсушенный хлеб: замечали, что на подсушенный хлеб выделяется слюна, а сам сухарик кажется невероятно сладким? Это крахмал сразу во рту расщепляется на сахара посредством ферментов слюны. Такое возможно только с сухим хлебом. Перед употреблением сухари можно размачивать в теплой воде.

Чудо сухого хлеба знакомо монашествующим издавна. Таким образом отшельники запасали себе пропитание на месяцы. Сухари, если их хранить в помещении без повышенной влажности, в тканевом мешочке, не портятся и не пропадают. Даже магазинный хлеб становится здоровым продуктом, если подвергнется естественной сушке.

Кисели — также хорошо было бы есть кисели из свежих или замороженных ягод. В качестве крахмалистой базы можно брать овсяный кисель, в котором сразу же варить и ягоды.

Подводя итоги


Между приемами пищи желательно не допускать более трех часов, следить можно даже и по таймеру. Это очень важно, перекусы могут быть даже сухофруктами. Например, женщина в комментариях поделилась своим приемом — она перекусывает как раз сухофруктом. 

Желчь должна отходить на пищу, связываться клетчаткой и выводиться из организма. Это позволит вам избежать застоя в желчном пузыре, снизить плохой холестерин, улучшить состояние печени. Никаких изнурительных чисток, только регулярное выделение желчи!

Написал сегодня много, надеюсь, не утомил… Тема чрезвычайно важная, как, впрочем, и все, связанные с поддержанием органов нашего тела в более-менее адекватном состоянии.

Поддерживаем печень и желчный пузырь — какие продукты показаны после 45 лет: 2 комментария

  1. Вы правы.
    Я сейчас добавила в свой рацион овсяной отвар до еды. Хорошо для печени, почек.

Напишите свое мнение