Полезная настойка прополиса от кашля и ангины

By | 19.12.2012

Пасека

Хочу также сегодня рассказать про полезную настойку прополиса от кашля и от ангины. Сейчас она может пригодиться как никогда. Тоже многие интересуются приготовлением такой настойки.

Рецепт настойки

Возьмите средний кусочек прополиса, размером примерно с грецкий орех. Раскрошите помельче, предварительно поместив его на ночь в морозилку — так он будет легко крошиться. А затем, поутру, залейте его бутылкой хорошей водки. Поставьте настаиваться в темное место на две недели.

Использовать настойку можно в самых разных случаях

Например, от кашля

1 чайную ложку настойки залейте небольшом количеством кипятка и делайте ингаляции трижды в день.

Если воспалятся десны или слизистая во рту

таким же раствором (1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды) можно полоскать рот несколько раз в день, и за два дня все пройдет.

Полоскания и промывания

Полоскать горло при ангине, промывать нос при насморке, наружно при лечении ушибов — растирать их прополисом. Это настоящая палочка-выручалочка.

Сибирское лечение ангины прополисом

Кусочек прополиса величиной с горошину держать во рту, изредка перекатывая с одной стороны на другую. На ночь заложить за щеку. Держать его в течение суток при ангине и гриппе, а также для их профилактики.

Настой зверобоя со спиртовым экстрактом прополиса

1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя залить 200 мл крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин.

Процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 0,5 стакана настоя — 20—30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий при ангине, а также хроническом тонзиллите и других заболеваниях полости рта и глотки.

Полоскание отличается сильным противомикробным и противовоспалительным действием и обладает к тому же приятным ароматом.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Полезная настойка прополиса от кашля и ангины

  1. Примула

    Я сделала по вашему рецепту настойку, только брала прополиса две головки. Лечили кашель и полоскали горло. Средство — супер!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *