Черная и красная смородина — полезные свойства

By | 06.05.2010

Полезные свойства смородины
Полезные свойства смородины

Черная смородина

Отеки. Употреблять свежие плоды смородины до еды.

Нарушение обмена веществ, сильная утомляемость, снижение иммуни­тета. Употреблять свежие ягоды или сырые джемы.

Простуда, бронхит, кашель, охриплость. При­менять свежую, сушеную смородину, компоты из нее или сырой джем с добавлением 2 ч. л. меда на 1 стакан напитка.

Квас из черной смородины. На 5 л остужен­ной кипяченой воды всыпать 2-2,5 стакана са­харного песка, влить 1 л сока черной смородины, положить 15-20 г дрожжей, растертых с 1 ч. л. сахара, и оставить на 2 дня в теплом месте. За­тем разлить по бутылкам и хранить на холоде. Употребление такого кваса повышает жизнедея­тельность организма.

Красная смородина

В красной смородине обнаружены вещества, обладающие болеутоля­ющими и противоопухолевыми свойствами. Йода в ней в 3 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина рекомендуется при заболе­вании щитовидной железы и для выведения из организма солей мочевой кислоты. Она облада­ет жаропонижающим, желчегонным, потогонным действием.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *