Полезный напиток из шиповника

напитки чаи и отвары из шиповника

Шиповник — лекарство от сорока болезней, как его величали в старину. Плоды шиповника были в почете у народных лекарей, остаются в чести и у современных ученых. В высокосортных растениях содержится в 10 раз больше витамина С, чем в знаменитой черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Два плода дикой розы обеспечивают человека витамином здоровья и бодрости на целый день. Поэтому в холодное время года нет лучшего напитка, чем настой, сироп, кисель, компот из шиповника.


Взвар

Пять — семь размятых ягод заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения, добавляем сухие лепестки цветков шиповника и настаиваем под крышкой 15-20 минут, затем процеживаем. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым готовым чаем.

Еще вкуснее комбинированные взвары или чаи: они обладают лучшим букетом, содержат больший набор витаминов. Замечателен по своим качествам, например, такой сбор: плоды шиповника (5 частей) и листья черной смородины (1 часть). Листья смородины можно заменить плодами рябины —свежей или сушеной (соотношение то же).

Вкусный травяной чай получается из плодов шиповника (2 части) и листьев смородины, земляники, ежевики (по 1 части). Норму заварки каждый устанавливает по своему вкусу, а правило одно для всех взваров: измельченные плоды заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут, затем добавляем листья, снимаем с огня и настаиваем в стеклянной или фарфоровой посуде с полчаса.

Сироп


Промытые плоды заливаем горячей водой, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 20 минут. Даем остыть. Процеживаем через 2-3 слоя марли, отжимаем и оставляем на сутки отстаиваться. Затем прозрачный слой аккуратно сливаем, сдабриваем сахаром в соотношении 1:1,5, снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет. В горячем виде разливаем в чистые бутылки, закупориваем, выносим в темное прохладное место. 1-2 столовые ложки сиропа на стакан воды — лучший напиток и в скудную на витамины весну, и в жаркое лето!

Компот

Зрелые плоды шиповника моем, освобождаем от волосков, разрезаем и вынимаем семена. Ополаскиваем холодной водой и заливаем горячим сахарным сиропом (450 г сахара на литр воды). Так оставляем на ночь. Утром шумовкой вынимаем плоды из сиропа, перекладываем в ошпаренные кипятком стеклянные банки. Сироп нагреваем, доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты, заливаем им плоды в банках. Затем стерилизуем: банки по 0,5 л 10-12 минут, литровые —15-20 минут. Сразу же закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Настои


А самый простой способ — приготовить настой шиповника в термосе. Всыпаем тщательно вымытые плоды в предварительно ошпаренный кипятком термос, добавляем (при желании) немного сахарного песка, заливаем кипятком доверху, завинчиваем крышку и даем настояться несколько часов. Если взяли плоды целиком, недробленые, то можно, слив первый настой, еще раз залить их кипятком и приготовить вторую порцию напитка.

Хотите приготовить питье побыстрее? Тогда разомните плоды толкушкой или щипцами для орехов, положите в кастрюлю, разведите кипятком и перелейте в термос. Через пару часов получите ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу можно добавить сахар, лимонный сок. Прекрасно утоляет жажду, сохраняет витамины, приятен на вкус.

Напишите свое мнение