Полезный напиток из шиповника

By | 03.10.2010

напитки чаи и отвары из шиповника

Шиповник — лекарство от сорока болезней, как его величали в старину. Плоды шиповника были в почете у народных лекарей, остаются в чести и у современных ученых. В высокосортных растениях содержится в 10 раз больше витамина С, чем в знаменитой черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Два плода дикой розы обеспечивают человека витамином здоровья и бодрости на целый день. Поэтому в холодное время года нет лучшего напитка, чем настой, сироп, кисель, компот из шиповника.

Взвар

Пять — семь размятых ягод заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения, добавляем сухие лепестки цветков шиповника и настаиваем под крышкой 15-20 минут, затем процеживаем. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым готовым чаем.

Еще вкуснее комбинированные взвары или чаи: они обладают лучшим букетом, содержат больший набор витаминов. Замечателен по своим качествам, например, такой сбор: плоды шиповника (5 частей) и листья черной смородины (1 часть). Листья смородины можно заменить плодами рябины —свежей или сушеной (соотношение то же).

Вкусный травяной чай получается из плодов шиповника (2 части) и листьев смородины, земляники, ежевики (по 1 части). Норму заварки каждый устанавливает по своему вкусу, а правило одно для всех взваров: измельченные плоды заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут, затем добавляем листья, снимаем с огня и настаиваем в стеклянной или фарфоровой посуде с полчаса.

Сироп

Промытые плоды заливаем горячей водой, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 20 минут. Даем остыть. Процеживаем через 2-3 слоя марли, отжимаем и оставляем на сутки отстаиваться. Затем прозрачный слой аккуратно сливаем, сдабриваем сахаром в соотношении 1:1,5, снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет. В горячем виде разливаем в чистые бутылки, закупориваем, выносим в темное прохладное место. 1-2 столовые ложки сиропа на стакан воды — лучший напиток и в скудную на витамины весну, и в жаркое лето!

Компот

Зрелые плоды шиповника моем, освобождаем от волосков, разрезаем и вынимаем семена. Ополаскиваем холодной водой и заливаем горячим сахарным сиропом (450 г сахара на литр воды). Так оставляем на ночь. Утром шумовкой вынимаем плоды из сиропа, перекладываем в ошпаренные кипятком стеклянные банки. Сироп нагреваем, доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты, заливаем им плоды в банках. Затем стерилизуем: банки по 0,5 л 10-12 минут, литровые —15-20 минут. Сразу же закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Настои

А самый простой способ — приготовить настой шиповника в термосе. Всыпаем тщательно вымытые плоды в предварительно ошпаренный кипятком термос, добавляем (при желании) немного сахарного песка, заливаем кипятком доверху, завинчиваем крышку и даем настояться несколько часов. Если взяли плоды целиком, недробленые, то можно, слив первый настой, еще раз залить их кипятком и приготовить вторую порцию напитка.

Хотите приготовить питье побыстрее? Тогда разомните плоды толкушкой или щипцами для орехов, положите в кастрюлю, разведите кипятком и перелейте в термос. Через пару часов получите ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу можно добавить сахар, лимонный сок. Прекрасно утоляет жажду, сохраняет витамины, приятен на вкус.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *