Польза черники — чем полезна черника

By | 10.07.2014

Польза черники

Приближается пора сбора черники. У меня на хорошем счету эта чудо ягода, кушаю ее в сезон достаточно много. И вам советую! Две главные пользы черники — защита от инсульта и от катаракты. Об этом подробнее поговорим ниже, а сейчас расскажу, что представляет из себя куст черники.

Внешний вид

Внешний вид черники

Многолетний небольшой кустарничек высотой до 40 см, с опадающей на зиму листвой. Стебли прямостоячие, цилиндрические, серые у основания, зеленые в верхней части. Листья очередные, светло-зеленые, с мелкопильчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-бурого цвета с розовым оттенком. Плод — шарообразная ягода. Цветет черника в мае—июне, плоды созревают в июне-сентябре.

Растет черника в основном в северных и умеренных районах России в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах. В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды.

В народной медицине России препаратами черники лечат ночное недержание мочи, анемию, циститы.

В литовской народной медицине препараты из плодов пьют в любом виде при симптоматическом лечении больных раком.

Основная помощь глазам и сосудам

Вкусные ягоды черники

Сегодня мне хотелось бы остановиться на таких аспектах лечения черникой как глаза и вены, сосуды. Помимо этого расскажу о свойствах черники и ее применении при поносе. Но сначала про сосуды.

Инсульт, инфаркт, глаукома… Эти заболевания звучат как приговор суда. Как удар молотка судьи — жизни. Удар — и все, никакой надежды на выздоровление. Но так ли это? Неужели все так плохо? Для кого-то может быть и так, но не для тех, кто знаком с черникой.

Эта ягода удивительна по своим целебным свойствам. Фармацевтическая промышленность сейчас активно эксплуатирует название черника. Но зачастую в подобных лекарствах нет натурального сырья. Увы. Люди покупают дорогие препараты при проблемах со зрением и при нарушении мозгового кровообращения. А надо ли? Не проще ли купить ягод свежих или засушенных?

Помощь кровеносным сосудам

Черника для сосудов

Сегодня буду говорить о сосудах и глазах. Сначала о сосудах. У человека в венах имеются крошечные обратные клапаны, которые не позволяют крови течь в противоположном направлении. Именно они обеспечивают круговое поступательное движение крови по сосудам.

При ослаблении внутренних стенок вен кровь в них может протекать назад, против основного потока. А это чревато серьезными осложнениями. Кровь скапливается в венах. Отсюда варикозное расширение вен и геморрой. А если подобные явления происходят в головном мозге, то это инсульт. Катастрофа, которую уже не поправишь. Тромбы как раз и образуются в таких вот заводях застоявшейся венозной крови.

В чернике содержатся антоцианозиды — вещества, которые препятствуют слипанию красных кровяных телец и разрушению сосудов. Эти вещества по-сути защищают организм человека от сгустков крови. То есть, если брать шире — от инсульта.

Черника для глаз

Черника для глаз

Теперь про благотворное воздействие черники на глаза. Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.

Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже. Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке. Конечно это далеко не все полезные свойства черники. Сколько еще неизученных сторон у этой чудо-ягоды.

Как делать черничный настой

Черничный настой

Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде.

При ле­чении экземы, псориаза, нейродермита, сыпей, прыщей

При экземе — густо сваренные или све­жие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места тела, накрывая марлей. Менять обклады ежедневно, присохшую мар­лю отмачивают сывороткой кислого молока. Этим же методом лечат от сыпи, прыщей.

При лечении конъюнктивитов, ослаблении зре­ния

При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод чер­ники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Плоды черники используются как средство, улучшающее зрение, а также как витаминное средство.

Рекомендуется плоды смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1,2 кг сахара), хра­нить в стеклянных банках со стеклянными крышками. Принимать ранней весной по 30-40 г 2 раза в день.

Черника при желудочно-кишечных расстрой­ствах

Принимают по 50-100 г свежих плодов чер­ники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 ч. л. сухих плодов настаивают 8 часов на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

При поносе рекомендуется применять чернич­ный кисель

Его готовят из расчета: 1 ст. л. чер­ники на 300 мп воды; прибавляют 1 ч. л. карто­фельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

При онкологических заболеваниях

  • При лечении рака желудка, лейкозов, об­лучения. Народная медицина рекомендует при­нимать настой, отвар,экстракт из листьев и тра­вы черники при раке желудка и лейкозах.
  • При белокровии 5-6 ст. п. измельченных листьев черники заливают 1 л кипятка, настаи­вают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 4-5 стака­нов в день на протяжении двух месяцев. За­тем делают перерыв 30 дней, и повторяют курс лечения.
  • Плоды черники применяются как общеук­репляющее средство при симптоматическом ле­чении онкологических заболеваний различной локализации, а также при анемии.

Черника при поносе

Свежие ягоды не только останавливают поносы, но и помогают при хронических запорах.

Отвар при поносах

1. 40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

2. Смешать в равных долях листья черники и листья шелковицы, 40 г смеси на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Отвар сбора: смешать по 10 г листьев и черенков черники, листьев крапивы двудомной, корней одуванчика, створок фасоли белой. Смесь залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 45 мин. Остудить, процедить, пить по 150 мл 5—6 раз в день в течение 1-го месяца при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях кишечника.

Ягода черника

Черника поможет если у ребенка сильный понос

Спрашивали у меня как остановить понос у ребенка. Я рекомендую в таком случае перво-наперво узнать причину его возникновения. Отчего он мог случиться? Было ли пищевое отравление или просто малыш очень много скушал. Причин может быть много. Но если у ребенка сильный понос, то остановить его необходимо в любом случае. Иначе это грозит обезвоживанием. Ведь при сильном поносе, когда ребенок ходит на горшок одной водой, из его организма выходит очень много жидкости, что может плохо кончиться.

Я советую взять сушеные ягоды черники, настоять ягоды на водке и давать ребенку, разведя водой. Можно и просто кипятком развести, если ребенок очень маленький. Ориентируйтесь по возрасту. На стакан воды засыпайте три столовые ложки сушеной черники. Стул нормализуется очень быстро. В Сибири, где черника растет повсеместно. этот метод избавления от поноса самый действенный.

Теперь расскажу, почему я про водку заговорил. Дело в том, что спирт вытягивает больше из ягоды, чем кипяток. Однако, учитывая то, что детский организм к спирту не привычен, лучше давать ребенку настой ягод на кипятке.

Черника и ее полезные свойства

Польза черники

  • Черника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение.
  • В чернике много марганца, меди, бора, титана, хрома.
  • Черника включена в обязательное меню космонавтов!
  • Благодаря гликозидам черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам, а также при избыточной массе тела.
  • В чернике обнаружен оксикумарин, понижающий свертываемость крови. Поэтому черника — прекрасное средство для профилактики и рассасывания тромбов. А следовательно, наш союзник в борьбе с инфарктами и инсультами.
  • Черника поможет при заболеваниях кишечника — урчании, вздутии, дисбактериозе, метеоризме.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

19 thoughts on “Польза черники — чем полезна черника

  1. Меркулова А.

    Всей семьей очень любим заготавливать чернику. Приносим домой по десять литров за раз. Оторваться трудно от поиска и сбора ягод. Ну а уж о вкусности ягод я вообще молчу! С молоком очень вкусно! А если еще сахарком присыпать, то вообще с ума сойти!

    Reply
  2. Гала

    Вот читаю о чернике и вспомнила передачу, которую ведет Е.Малышева.Там было сказано о чернике то, что она помогает конечно при заболевании глаз, но скушать ее нужно так много, чтобы это было действительно!!! И конечно круглогодично. Да это по сути получается, что относится к любой ягоде.А сколько же мы тратим на лекарства для глаз,где указана черника,но зрение от этого не улучшается.

    Reply
    1. Вербная

      Малышева о чернике может говорить все что угодно. Я то знаю, что она помогает и в малых количествах тоже.

      Reply
  3. Яна

    Польза черники неоспорима. но, как уже сказали ее надо скушать достаточно много и делать это постоянно, а не раз в году. Якобы для пользы зрения.

    Reply
  4. Николай

    Я регулярно завариваю сушеную чернику в заварочном чайнике. Либо просто саму по себе, либо с шиповником. Утром очень превосходно в качестве первого приема пищи. И витаминов много и заряд бодрости.

    Reply
  5. Дарья А.

    Спасибо вам, Захар Олегович за информацию. У вас на сайте очень много всего полезного нашла!

    Reply
  6. Галина

    Собираем каждый год чернику в болотце рядом с нашей деревней. Ягоды у нас крупные, все как одна. И пироги печем из них и сушим. Нашим глазам требуется диета, которая содержит большое количество каротина. Всем известно то, что больше всего его содержится в морковке. Я могу дополнить еще тем, что каротина много в мать-и-мачехе и календуле. Каждый год летом я собираю эти целебные растения. Использую в пищу так. Растираю их руками и заправляю растительным маслом, тру на терке на них сыр или добавляю творог, а затем на хлеб намазываю. Этот целительный бутерброд я кушаю по утрам в качестве завтрака.

    Зимой я завариваю чай из календулы, а также кушаю салат из тертой моркови на завтрак. Благодаря такой диете мое зрение отличное. Я не ношу очков, а ведь мне уже за 60! Никакие методики восстановления зрения не заменят эту диету!

    Reply
  7. Ведунья

    Хорошая ягодка! И от многих хворей спасает. Ну и конечно ей очень хорошо лечится понос. С давних пор наши бабушки лечили детей отваром черники от поноса и нам помогало и мы своих деток так лечим. А еще можно после отвара через час дать ребенку рисовой каши на воде. Она впитает в себя лишнюю влагу из кишечника.

    Reply
  8. Юлечка

    А у меня бабушка заваривает листья черники с чаем. Не знаю, насколько это полезно, но то что вкусно знаю наверняка.

    Reply
  9. П. Синявин

    Захар, много нынче уродилось у нас черники. Просто навалом. И так по всей Оби. С наилучшими пожеланиями. Павел из Салехарда.

    Reply
    1. Денис

      Сколько можно кушать черники в день? То есть без вреда для здоровья?

      Reply
      1. Захар Олегович

        Денис, кушайте на здоровье, не думаю, что вред будет. Черника правда может закрепить, но стакан в день можно смело есть.

        Reply
    2. Захар Олегович

      Павел, спасибо за отзыв! Черники действительно у нас много уродилось!

      Reply
  10. Руслан

    Расскажите пожалуйста, как сушить черничные ягоды? Есть ли какие-то тонкости в сушке? Как долго они сохнут и сколько можно хранить готовую продукцию?

    Reply
    1. Захар Олегович

      Просто расстилаете на бумагу тонким слоем и пусть лежит — сохнет. Желательно без попадания прямого солнца. Просто в комнате на столе можно. Я на чердаке сушу.

      Reply
  11. Марина

    Очень любим всем семейством собирать чернику! Ну и самая вкусная она когда кушаешь прямо с куста!

    Reply
  12. нина

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста чем полезна черника при щитовидке?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Нина, непосредственно на щитовидную железу черника никак не влияет. Но кушать ее конечно же нужно.

      Reply
  13. Фёдор

    Летом делаю курсы ягодных диет :))). В июне, — клубничная, в июле, — малиновая, но малины много не сьесть, в июле-августе, — черничная, 1 кг сьедаю и ничего пока. Наверное организм привык. ? :)))

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *