Польза гороха очень велика

By | 19.08.2012

Польза гороха

Польза гороха очень велика! Это растение богато белками, в нем много так называемых незаменимых для организма аминокислот. Наиболее важна из этих аминокислот — глютаминовая. Она питает клетки мозга человека.

Помимо этого в горохе много минеральных веществ, витаминов. Наиболее важное значение имеют соли магния, кальция, калия. Также важны соли селена, цинка, железа и серы.

Клетчатка, которой также богат горох, помогает вывести из организма токсины. Ну и понижает холестерин. Горох необходимо вводить в свой рацион при недостатке витаминов, при анемии и заболеваниях сердца и сосудов. Если у вас повышенное давление и атеросклероз. Помогает горох также при отеках, сахарном диабете, при пониженной свертываемости крови.

Перечислять все болезни, при которых в той или иной степени помогает горох я не буду. Но отдельно мне хочется отметить то, что если вы будете кушать постоянно горох в свежем, замороженном или консервированном виде, то замедлите старение кожи.

Обратите внимание и на отвары гороха — стручков и стеблей. Отвары эти обладают мочегонным действием. Избавляют от камней в почках, ну и не позволяют им там образовываться.

Однако хочу отметить, что гороховое лечение не всем может подойти!

Горох не может вернуть эластичность сосудам, и от бляшек тоже не избавляет. Поэтому не стоит возлагать на него большие надежды в этом отношении. Ну и конечно от давления нужно весь комплекс мер применять, а не только горох. Полностью менять образ жизни. Уменьшить до минимума потребление соли, отказаться от мяса, животных жиров, стараться двигаться как можно больше.

Если у вас подагра, то горох вам тоже не пойдет на пользу, так как богат пуринами. Если у вас повышена свертываемость крови, то горох вам тоже принесет вред. После инсульта или инфаркта горох тоже желательно не кушать.

При атеросклерозе, гипертонии и высоком уровне холестерина

Измельчите в кофемолке или мельничке сушеный горох в муку. Кушать за час до приема пищи по одной чайной ложке гороховой муки, запивать можно половиной стакана воды. Курс — неделя, затем перерыв неделя и вновь курс. Лечение долгое, курсов может быть много.

При изжоге

Хорошо помогает при изжоге употребление трех-четырех свежих горошин. Конечно, так можно лечиться только в небольшую часть года. В другое время горох можно размачивать.

При язве желудка

Перед  приемами пищи желательно принимать по две столовые ложки горохового пюре. В день можно кушать перед завтраком, обедом и ужином.

При упорном кашле

Возьмите одну столовую ложку цветков гороха, залейте стаканом кипятка в термосе и настаивайте четыре часа. Затем процедите, охладите и пейте по трети стакана за раз. Разделите на три приема и выпейте в течение дня.

При почечнокаменной и мочекаменной болезни

Возьмите две столовые ложки стеблей и листьев гороха и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Пейте по две столовые ложки настойки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Второй вариант — одну столовую ложку гороховой муки залейте стаканом кипятка и томите на небольшом огне пять минут. Затем снимите с огня и настаивайте один час. Далее — процедите и пейте. В день надо выпить три стакана такого настоя за полчаса до приема пищи.

При экземе, кожных воспалениях и гнойных ранах

Растолочь свежий горошек в пюре, смешать с сырым куриным белком в пропорции один к одному. Пасту нанести на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом или калькой и укрепить бинтом. Дважды в день менять смесь на новую.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *