Повышенное оволосение у женщин — гирсутизм | Методики избавления от лишних волос на теле

By | 14.04.2011

Повышенное оволосение

Избыточный рост волос по мужскому типу или повышенное оволосение у женщин называют в медицине — гирсутизм. А общее увеличение волос на теле — гипертрихоз. Эти две напасти являются одной из проблем современности. Давайте разберемся, как избавиться от лишних волос на теле.

Степени оволосения

Выраженность клинических проявлений волосатости определяется степенью избытка активных веществ и может быть различной. Как от легкого гирсутизма, так и до крайних форм, когда по внешнему виду женщину трудно отличить от мужчины.

Конечно, избыточно-аномальная волосатость создает для женщины много психосоциальных, эмоциональных и даже сексуальных проблем. Но не для всех. В своей жизни мне приходилось сталкиваться с женщинами, единственной жалобой которых являлся избыток волос на теле. При выраженном гирсутизме имелись бакенбарды, борода и черные аккуратные усики. Но при этом дама была любима и очень счастлива со своим партнером.

Иногда бывают и другие ситуации: пара волосков на молочных железах может стать причиной серьезной депрессии для ранимой в эмоциональном плане женщины.

Как было в древности

Проблема избыточного роста волос волновала женщин еще в древности. Что только не придумывали красавицы, чтобы избавиться от излишков растительности на своем теле. Даже Клеопатра, страдая умеренным гирсутизмом, устраняла лишние волоски с помощью кожуры незрелого грецкого ореха.

Славянские женщины использовали для этих целей сахарный сироп. Однако это малоэффективный способ эпиляции. Современные женщины имеют на вооружении различные средства: кремы, восковые аппликаторы, механические и даже лазерные эпиляторы. Тем не менее с естественной силой природы сложно спорить.

На теле человека различают три вида волос:

  • пушковые — короткие, мягкие, бесцветные — покрывают почти всю кожу
  • длинные — тонкие и мягкие — волосы на голове, усы и борода, волосы в подмышечных впадинах и на половых органах
  • щетинистые — короткие, жесткие, толстые и относительно твердые — волосы бровей, ресниц, ноздрей.

Природа оволосения

При вступлении ребенка в период полового созревания в его интимных областях тела появляется оволосение. Именно в это время у женщин в областях, чувствительных к андрогенам, где в норме развивается только небольшое количество пушковых волос, могут появляться щетинистые волоски. К таким областям относятся лицо, грудь, ареалы сосков молочных желез, живот, спина, бедра.

Как результат в женском облике развивается признак омужествления — оволосение по мужскому типу, или гирсутизм. Степень его выраженности может быть разной. И чтоб не гадать о его причине дома у зеркала, считая излишки растительности, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Лишние волосы — сигнал о неполадках в организме

Чаще всего гирсутизм, своего рода, визитная карточка эндокринного неблагополучия женской репродуктивной системы и сочетается с нарушениями менструальной функции, избыточной массой тела, бесплодием. Необходимо помнить и о том, что развитие волосяного покрова на теле женщины могут спровоцировать хронический стресс, а также изнуряющие голодовки с целью похудения.

Сходный эффект оказывает избыточная инсоляция. Это к вопросу о замечательном южном загаре.

Женщинам, работающим на ряде химических и биофармацевтических производств, тоже следует задуматься, что выбрать: гладкую кожу без лишних волос или карьеру.

Причиной может быть и гормональный фон и опухоли

Избыточное оволосение иногда развивается на фоне поражения центральной нервной системы — опухоль мозга, энцефалит, эпилепсия. При таких формах необходимо лечение основного заболевания. Патология печени и почек, а также отрицательный баланс женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы, может также стимулировать рост волос.

Выводы

Все вышеперечисленное говорит о том, что в случае избыточного роста волос у женщины на теле, во-первых, не нужно срочно их удалять. Нет необходимости звонить близкой подруге, чтобы узнать, как обстоят дела у нее. Не стоит паниковать, впадать в депрессию, а тем более, ставить крест на своем счастье или любви. Во-вторых, следует задуматься о том, что действительно нужно сделать.

Помните, ваши волосы — это часовые вашего организма. Первым делом запишитесь на консультацию к врачу-эндокринологу. Самое неприятное, если «лишние» волосы являются симптомом серьезного заболевания. Будьте готовы к длительному обследованию. Поскольку список возможных заболеваний очень велик, не будет коротким и список анализов. Если обследование укажет на заболевание, вполне возможно длительное лечение. Скоротать это время вам поможет сознание того, что, избавившись от болезни, вы избавитесь и от «лишних» волос.

Какова же практика при лечении данной патологии?

В случае выявления аномалии со стороны гинекологии или надпочечников применяется различная терапия. От приема лекарственных препаратов до хирургического лечения. Из медикаментозных средств используют антиандрогены, прогестины, мочегонные — верошпирон, глюкокортикоиды.

Что касается местной терапии, то в последние годы предпринимаются попытки лечения гирсутизма с помощью антигрибкового препарата — кетоконазола. В любом случае дозу и кратность приема вам порекомендует только врач-специалист строго индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации.

Конечно, сложность проблемы пока не позволяет предложить универсальную схему лечения гирсутизма. Но современная эндокринология поможет выявить причину этой патологии. Ну а если патологических изменений не выявлено, то, возможно, вам стоит изменить свое мнение о ненужности волос в таком количестве и сказать себе: «Не волосатая, а пушистая и счастливая, потому что здоровая».

Для удаления ненужных волос можно использовать народные рецепты

Грецкий орех в помощь

2-3 раза в день смазывайте участки с излишним волосяным покровом соком зеленого грецкого ореха, разрезанного пополам.

Сожгите сухую скорлупу грецких орехов, пепел разотрите в воде и наносите смесь на волосатые участки тела несколько раз в день.

Перекись и мыло

Настоящий бич женщин — так называемые лишние волосы. Но и с ними можно успешно «воевать». На руках волосы следует обесцвечивать перекисью водорода, смешанной с мыльным порошком. Это делает волосы тонкими, ломкими, сдерживает их рост. Раствор наносят на 10-15 мин., а затем смывают.

Пемза от волос на ногах

На ногах от «растительности» можно избавиться с помощью пемзы. Предварительно ноги следует распарить и намылить, а затем круговыми легкими движениями пемзой снимать волосы. После обработки кожу смазать любым жирным кремом. Эту процедуру делают 1 раз в неделю, а затем ее повторяют раз в 10-14 дней и, наконец, раз в 2-3 месяца.

Отвар дурмана от оволосения

Возьмите 200 граммов дурмана. Растение перемолоть в мясорубке вместе с корневищем. Затем залейте массу литром воды и варите на небольшом огне до тех пор, пока жидкости не станет вполовину меньше первоначального объема. Как только уварили, то выключайте газ, дайте остыть, затем процеживайте состав и смачивайте отваром требующие удаления волос части кожи. Отвар прекрасно хранится в холодильнике. Процедуры рекомендую делать перед сном.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

16 thoughts on “Повышенное оволосение у женщин — гирсутизм | Методики избавления от лишних волос на теле

  1. Маша

    А вообще гирсутизм лечится народными средствами? или только лазерная эпиляция поможет?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Маша, читайте рекомендации. Я вроде бы написал варианты. Будьте внимательнее!

      Reply
  2. Меркулова А.

    Вот даже на такой вопрос как избавиться от ненужных волос, зож дает рекомендации! Муж сидит и припевает, кто бы ему волосы вывел а то каждое утро бриться устал…

    Reply
  3. Валя

    У меня оволосение как у мужика. И смешно и грустно от этого…

    Reply
    1. Марина Викторовна

      Валюша, говорят если на руках у женщины волосы то будешь счастливой! Это так! Поэтому не грусти и доверься жизни! Тебя полюбят любую, поверь!

      Reply
  4. Марина

    Почему нельзя использовать порошок бодяги при повышеном оволосении?

    Reply
  5. Немезида

    То, о чем свидетельствует избыточный рост волос на теле у мужчин, относится и к женщинам. Избыток тестостерона во всем повинен.

    Reply
  6. Клавдия

    Скажите, может ли появиться избыточное оволосение у женщин на фоне избыточной инсоляции? Не вредно ли это?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Обычно на солнце наоборот волосы выгорают. А вообще у южных женщин, заметьте, почти у всех видны усики. Да и волосы более темные. Так что на генетическом уровне есть зависимость. У скандинавов же, напротив, все светлые. Да и у нас в стране, в Архангельской области ребятишки в деревнях светлые.

      Reply
  7. Веснянка

    А лечит ли гомеопатия эту проблему? Может быть кто-то пробовал таким методом избавиться от лишних волос?

    Reply
    1. Клава

      Я принимаю сепию 12d, по 5 шариков трижды в день. Попробуйте и вы тоже. Мне мой гомеопат выписал. Это вроде бы самое действенное разведение, не глубокое но эффективное.

      Reply
  8. Оксана

    А у меня в последние 2 года резко изменилось количество волос на ногах, они стали очень густые и жесткие как щетина! А на остальных участках тела все нормально, это тоже болезнь?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Оксана, с возрастом волосы на теле становятся более жесткими. Если вам не причиняет моральных неудобств данное явление, то не обращайте внимания.

      Reply
  9. Инна

    Я слышала что гирсутизи может возникнуть от несчастной любви. Девушка страдает и гормональный фон портится.

    Reply
    1. Алена

      Не уверена, что такое возможно. Это один из мифов. Не слушайте этих сказочников.

      Reply
  10. Тома

    Развитие гирсутизма — это в основном нарушение гормонального фона приобретенного или наследственного, так мне в клинике рассказывали.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *