Правильная диета при колите кишечника

By | 18.11.2013

Диета при колите кишечника

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, какая диета при колите кишечника наиболее подходяща. Меня как раз спрашивали в письме недавно. Дело в том, что неспецифический язвенный колит говорит прежде всего о том, что человек испытывает стрессы, переживания. Что его жизнь очень сложна и нервозна. Может возникнуть даже хронический колит, а это уже очень сложное заболевание.

Поэтому в лечении этого заболевания важно обратить внимание на все отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого и нервы требуют некоторой коррекции. Но речь у нас сегодня пойдет исключительно о диете. Лечение будет длительным, к этому необходимо сразу подготовиться. Скорого выздоровления при таком заболевании быть не может.

Первые шаги в диете

Перво-наперво следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Режим питания строить таким образом, чтобы приемов пищи было не менее пяти в день. Включите в свой рацион кефир. Желательно, чтобы это был не покупной, а домашний кефир. В простонародье простокваша. И готовить ее нужно из домашнего молока. Сметану также нужно стараться брать домашнюю, или делать ее самим. Покупная часто кислит и от этого может образоваться вздутие живота.

Слизистые каши и соки

И каши и супы в диете должны быть жидкие, слизистые. Каши при обострении колита готовить следует исключительно на воде. Старайтесь ежедневно выпивать по два стакана морковного сока. Сок не готовьте впрок, перед каждым приемом делайте новую порцию. Так вы сохраните в нем все необходимые витамины. Всего за время лечения вам потребуется изрядное количество моркови. Так что можете закупить сразу мешок корнеплодов.

Оладьи из пареной моркови

Помимо морковного сока при колите можно есть оладьи из пареной моркови со сметаной. Берите пять столовых ложек протертой пареной моркови, одно яйцо и немножко муки.

Если едите мясо,

то старайтесь употреблять только нежирное, отварное. Телячье, куриное, кроличье. Котлеты также рекомендуем кушать только приготовленные на пару. Еда должна быть теплая, но ни в коем случае не горячая. Не должна обжигать.

Обязательным условием излечения является употребление травяных чаев.

Состав сбора для чая такой:

подорожник, бессмертник, валериана, укропное семя, ромашка, тысячелистник, крапива, мята. На один литр кипятка берите по столовой ложке каждой травы. Томите на водяной бане три часа, емкость с отваром при этом держите накрытой блюдцем или какой-нибудь крышкой. Храните получившийся отвар в холодильнике.

Принимать отвар следует по одной столовой ложке за двадцать минут до приема пищи. Разводите ложку отвара в половине стакана теплого кипятка и выпивайте.

Крапивный сок при обострениях

Весной и осенью как правило случаются обострения колита. Поэтому рекомендуем в этот период пить крапивный сок. Сначала пейте по половинке чайной ложки сока, затем по целой чайной ложке. К этому добавьте еще и аскорутин. Это способствует остановке кровотечения. Сок крапивы можно заготавливать про запас. Для сохранности крапивного сока его следует развести 70 процентным спиртом в пропорции один к одному.

Очень хорошо помогают отвары из ягод черемухи, скорлупы грецких орехов, корня лапчатки прямостоячей, ольховых шишек.

Помогает и прополисное масло

Его нужно принимать наружно — в виде свеч на ночь в задний проход. И внутрь — по половине чайной ложки трижды в день перед приемом пищи.

Также нужно проводить очистительные клизмы с маслом облепихи, шиповника и чистотела.

Как получить масло из чистотела:

перекрутите на мясорубке полкилограмма чистотела. Берите все растение, включая корни. Отжимаете сок и смешиваете его с 300 граммами подогретого на водяной бане масла сливочного. Как смешали — оставляете томиться на небольшом газу примерно на час (на водяной бане). Хранить масло только в холодильнике!

Как пользоваться этим маслом:

перед применением масло следует подогреть до 40 градусов, а затем при помощи катетера или шприца ввести в задний проход. Продолжительность курса два месяца. После чего делайте перерыв. Затем курс повторяется, но уже с маслом шиповника. Затем вновь перерыв на месяц и курс с облепиховым маслом. Во время масляных курсов нужно принимать за десять минут до еды внутрь белок сырого яйца, смешанного с чайной ложкой сахарного песка. Перед сном тоже самое.

  • Также требуется ежедневно пить сок сырого картофеля и кушать ягоды черники. Либо в свежем, либо в сушеном виде.

Что еще можно почитать по колитам

Я писал про неспецифический язвенный колит и методы его лечения — http://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/

Также есть у меня материал про лечение хронического колита кишечника — http://zoj.org.ru/kak-lechit-hronicheskiy-kolit-kishechnika/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Правильная диета при колите кишечника

  1. Тот

    Хорошо помогает от колита морковный сок. Мы жмем каждый день по литру где-то. Я пью порциями в течение дня — сейчас на пенсии.

    Reply
  2. Юля

    как поступить, если беспокоит тянущя, не остаря, боль в кишечнике? Синдром раздраженного кишечника -вот что поставил врач. Я спасалась ромашкой, но уже не помогает этот метод. Есть ли способы облегчить неприятные ощущения?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Юля, если длительное время пользоваться одной травой, то эффект теряется. Попробуйте двухнедельный перерыв и возобновите терапию ромашкой. А вообще рецептов много, но вот свой собственный, который подходит именно Вам, необходимо подбирать методом проб, прислушиваясь к реакции организма. Если Вам ромашка подходила, то, как уже говорил, устройте перерыв.

      Reply
    2. Наталия

      С кишечником нельзя шутить, ибо больной кишечник грозит прыщами, угрями и прочими радостями-гадостями. Берите себя в руки, ешьте здоровую пищу и исключайте стрессы, чтобы помочь организмы быстрее снять раздражение с кишечникам.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *