Причины, диагностика и лечение боли в горле

By | 30.12.2014

Боль в горле

Боль в горле является достаточно частой жалобой пациентов, которые посещают отоларинголога, терапевта и педиатра. Ее причины могут быть различными. Сюда относятся инфекционно-воспалительные заболевания бактериальной, вирусной этиологии, воспалительные процессы в гортани, глотке, а также окружающих органах.

Перед фарингоскопией требуется тщательно детализировать жалобы больного и собрать анамнез. Часто болью в горле больные называют неприятные ощущения царапания, першения, жжения, саднения или чувство «инородного тела». Их интенсивность лучше оценивать по 10 балльной шкале.

Врачу важно определить причину, по мнению пациента, которая стала предшествующей возникновению боли. Если есть гипертермия, значит воспалительной природой заболевания, наверняка является фарингит, тонзиллит (ангина).

В случае отказы от воды и еды может развиться выраженный болевой синдром при афтозном стоматите, ангине язычной миндалины, ангине Людвига, паратонзиллярном, заглоточном абсцессе. Также при данных заболеваниях часто наблюдается слюнотечение.

Воспаление тканей дна полости рта и околоминдаликовой клетчатки может спровоцировать невозможность открыть рот и вынужденному положению головы больного с наклоном в больную сторону. При таком состоянии необходимо немедленно обратиться к врачу-специалисту, который проведет санацию области воспаления.

Такие же симптомы дает эпиглоттит (воспаление надгортанника), который чаще всего встречается у детей. Эпиглоттит кроме отказа от пищи, слюнотечения, болевых и гипертермических симптомов сопровождается также нарушением голоса и даже затруднением дыхания.

К другим причинам болей в горле, которые сопровождаются кашлем и першением, относится стекание отделяемого из носоглотки при синусите или аденоидите, раздражение дыхательных путей дымом, сухим воздухом, активным и пассивным курении, а также детские инфекционные болезни.

Часто причинами таких жалоб у взрослых является обострение хронического фарингита, который связан с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, гастроэзофагеальный рефлюкс, холецистит, язвенная болезнь желудка).

При варикозном расширении вен пищевода может развиться выраженная дисфагия, регургитация и боли при глотании.

Благодаря тщательно собранному анамнезу можно четко выяснить динамику жалоб, а также время их появления. Кроме этого, определяется связь с предшествующей травмой, либо медицинским обследованием, контактом с инфекционным больным, попаданием инородного тела, переохлаждением.

Боли в горле также возникают при заболеваниях, которые передаются половым путем: сифилис, гонококковый фарингит, хламидиоз дыхательных путей.

При наличии хронической патологии почек, крови, эндокринной системы, химиотерапия и предшествующая лучевая часто приводят к формированию хронического атрофического и воспалительного процесса в глотке.

К основным проявлением гипергликемии относится сухость во рту, жажда, которые сопровождаются катаральными изменениями в глотке. Такие жалобы наблюдаются и при синдроме Иценко–Кушинга. У пациентов, больных гипотиреозом нарушается глотание, а их речь становится невнятной, что обуславливается отечностью и сухостью языка, губ.

Неинфекционная патология органов грудной полости и шеи, такие как стенокардия и инфаркт миокарда, может стать причиной интенсивных болей за грудиной и в глотке.

Долгая дисфагия с неприятными ощущениями в виде комка в горле вызывается опухолями гортани, гортаноглотки, щитовидной железы и глоточно-пищеводные дивертикулы.

При многодневном голодании, диетах, диспепсии и обильных менструациях появляется дефицит витаминов и минералов. В результате недостаточности витамина А возникает эрозирование и сухость слизистых оболочек.

А вот дефицит витамина В2 провоцирует триаду симптомов – это дерматит, хейлит и глоссит, который сопровождается болью и жжением во рту при приеме пищи и разговоре.

При заболевании позвоночника (остеохондрозе шейного отдела, туберкулезном спондилите, радикулите) в глотке также возникают болевые ощущения. Проявление невралгии языкоглоточного нерва выражается интенсивными болями в глотке, в частности при хроническом стрессе у тревожно-мнительных пациентов.

В данном случае характерными являются болевые ощущения в миндалине, в корне языка, которые длятся несколько минут и сопровождаются я сухостью в горле и гиперсаливацией. Для достижения терапевтического эффекта необходимо смазывать корень языка и глотку местными анестетиками.

Кроме этого невралгия верхнего гортанного нерва также сопровождается похожими симптомами, при этом включая мучительный сухой кашель и даже спазм голосовых складок.

Редко боли в глотке вызывают изъязвления на слизистой оболочке туберкулезной этиологии. Здесь чаще всего возникает длительный кашель, похудание и увеличение лимфатических узлов.

Для постановки окончательного диагноза необходимо сделать орофарингоскопию. При боли в глотке дифференциальная диагностика проводится между его частыми причинами — это острый фарингит и ангины, которые вызваны стрептококковой инфекцией.

В 90% случаев при остром фарингите происходит вирусное поражение глотки. К его основным симптомам относятся боли в глотке, повышение температуры тела, першение, сухой кашель. Для локализации неприятных болевых ощущений пациенты указывают на задней стенке глотки. При этом налеты не характерны, однако часто имеется насморк, заложенность носа и чихание.

Если есть сыпь на коже и слизистых оболочках, то необходимо исключить инфекционные заболевания, такие как корь, скарлатина и краснуха. Проявления аденовирусной инфекции выражаются в виде конъюнктивита, лихорадки, увеличения лимфоузлов, насморка. Также могут быть налеты в глотке.

Заболевание протекает волнообразно, на вторую неделю болезни температура тела может повторно повыситься, а симптомы вернуться. При фарингоскопии на слизистой оболочке ротоглотки обнаруживаются пузырьки.

Ангина является общим инфекционным заболеванием с острым воспалением одного, либо нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца. Обычно очагом воспаления ставятся небные миндалины, глоточная миндалина, язычная миндалина, боковые валики глотки и гортани.

Ангина бывает катаральной, лакунарной, фолликулярной, язвенно-пленчатой. Особые формы ангин – это вирусная, грибковая и сифилитическая.

Катаральная ангина провоцирует гиперемию, увеличение небных миндалин и регионарный лимфаденит. В данном случае отсутствуют налеты, а в анализе крови имеется небольшой лейкоцитоз. Часто катаральную ангину приходится дифференцировать от вирусного фарингита, когда есть кашель, насморк, но нет болезненности и увеличения лимфатических узлов.

При фолликулярной ангине наблюдается яркая гиперемия и отек миндалин, субэпителиальные округлые желтоватые возвышении (фолликулы).

Лакунарная ангина провоцирует образования налетов бело-желтого цвета в устьях лакун миндалин, которые сливаются между собой и покрывают всю поверхность, снимаясь без кровотечения.

Инфекционный мононуклеоз является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом Эпштейна–Барр. Оно характеризуется лихорадочным состоянием, увеличением лимфоузлов, ангиной, глоточной миндалины, селезенки и печени. Как и при лакунарной ангине имеются налеты на миндалинах, которые могут распространяться за их пределы. В диагностике данного заболевания поможет общий анализ крови и серологические методы исследования.

При диагностике ангин необходимо брать мазки из носа и зева на дифтерию. С помощью экспресс-определения стрептококкового антигена, путем использования тест-полосок можно обосновать антибактериальную терапию. Также берется общий анализ крови, результаты которого значительно облегчат дифференциальную диагностику, как первичных, так и вторичных острых тонзиллитов.

При диагностировании острого фарингита больному следует соблюдать щадящую диету, паровые ингаляции, теплое щелочное питье, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на шею, а также полный отказ от курения.

Чтобы купировать боль в горле требуется принимать свежие настои ромашки, мяты, календулы, шалфея, эвкалипта или караганы. Поскольку антисептики искусственного происхождения являются по своему механизму действия бактерицидными, то им прием может привести к подавлению обычной микрофлоры ротовой полости, а потому у детей младшего возраста (до 6 лет) их необходимо использовать с осторожностью.

При лечении боли в горле самыми важными обезболивающими препаратами являются те, которые имеют в своем составе тетеракаин, ментол, лидокаин, либо флурбипрофен. С шести месяцев детям можно принимать растительный препарат Тонзилгон, который обладает обезболивающим и антисептическим действием, а также не содержит ментола и лидокаина.

До 3 лет детям не рекомендуется принимать препараты ментола и прочие спреи, поскольку есть риск развития ларингоспазма.

Для лечения боли в горле самыми востребованными являются местные комбинированные препараты (обезболивающие и антисептики), которые представлены в виде готовых лекарственных форм. К таким препаратам относится ТераФлю ЛАР – это высокоэффективный и универсальный препарат местного действия, который имеет антисептический и обезболивающий эффект. В состав ТераФлю ЛАР входит бензоксоний хлорид и лидокаин. Он производится в виде, как спрея, так и таблеток.

Для лечения боли в горле показана системная антибиотикотерапия. Она актуальна при остром тонзиллите (ангине) установленной или предполагаемой стрептококковой этиологии (БГСА) и выполняется пенициллинами или макролидами. Также в данном случае эффективным является цефуроксим (Аксетин).


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Причины, диагностика и лечение боли в горле

  1. Юрий Александрович

    С интересом буду ждать Ваших писем

    Reply
  2. Александра

    Один маленький секрет бысрого лечения боли в горле прочитала на форуме оперных певцов. Им, как понятно, долго болеть ангиной нельзя — можно и роль потерять. А секрет в том, чтобы полоскать горло каждые 5 — 10 минут любой травой, применяемой от ангины. Я испробовала этот метод на ромашке и календуле. Чтобы не бегать к раковине каждые пять минут, можно поставить рядом с собой чашку с настоем травы и емкость для сплевывания. Для одного полоскания достаточно одного «глотка» настоя.

    Reply
  3. Александра

    А еще отлично помогает гомеопатический препарат Тонзилотрен. Только не превышать указанную дозировку!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *