Причины и лечение зуда в заднем проходе

By | 26.03.2012

Причины и лечение зуда в заднем проходе

С такой сугубо деликатной проблемой как зуд в заднем проходе люди не часто обращаются к посторонней помощи. Мучаются, страдают, но терпят. Но устранить причины и начать лечение можно и нужно. Вот поэтому я и хочу сегодня затронуть такую необычную, но весьма распространенную проблему.

Принято считать, что жжение и зуд сзади это своего рода интерпретация нашими нервными окончаниями боли. Так и хочется почесать злополучное место. Почешешь и вроде даже приятно и полегче. Зуд это по сути слабенькое раздражение наших нервных рецепторов на коже. Но что их раздражает? Причин много. Это и нервные какие-то расстройства, и инфекции и даже глисты.

Чаще всего зуд в области заднего прохода обусловлен геморроем, который может проходить и скрытно, без воспаления.

Или глистных инвазиях, или воспалением прямой кишки. Даже такое простое, казалось бы мероприятие, как личная гигиена, сильно влияет на зуд. Не подмоетесь и вот итог — чешется.

Как бы там ни было, надо исключить из своего питания алкоголь, специи и пряности.

Старайтесь кушать поменьше сахара и содержащих его блюд. С медом тоже следует быть внимательнее. Исключен шоколад, а также консервы.

Про питание много распространяться не буду, сразу перейду к лечению.

Очень хорошо помогает применение наружно, по месту зуда различных ментоловых кремов с анестетиком. Попробуйте полькортонол, бетаметазон, флуцинар, синалар. Внутрь можно принять гисталонг, димедрол, тавегил, кларитин.

Теперь по профилактике.

Самое главное — личная гигиена. Заведите себе привычку подмываться после посещения туалета по-большому. Знаю, что, например в частном доме это проблема, но что поделаешь, раз уж зуд приключился, то надо преодолевать неудобства.

Туалетная бумага, а уж тем более газеты раздражают нежную кожу вокруг ануса и это тоже может стать причиной раздражения и зуда. Ведь в кале много бактерий, которые внедряются в ранимую кожу и вызывают неприятные ощущения.

Кушайте по утрам первым блюдом салат из моркови с капустой.

Или любой другой растительный свежий салат. Он поспособствует нормальной дефекации, без запоров. Вообще, старайтесь любую значительную еду начинать с салата. Он будет смягчать воздействие на нежные стенки ануса.

Если у вас выявлены глисты,

аскариды, то применяйте левамизол, пиперазин, комантрин. Левамизол надо выпить один раз. Для взрослых одну таблетку. Детям — четверть. Это по медпрепаратам.

А теперь народные методы от зуда.

  • Хорошо помогает местная ванночка с отваром коры дуба, череды, березовых почек и аптечной ромашки. Брать всего поровну. Сидеть в тазике можно до получаса. Разводите воду так, чтобы можно было комфортно себя чувствовать. Жара не надо.
  • Еще можно взять поровну траву полевого короставника, аптечной ромашки, литья грецкого ореха и корни лопуха. Смотрите, чтобы получилась примерно столовая ложка смеси. Затем эту смесь кипятите в 250 мл воды минут пятнадцать. Затем этот отвар выпить в течение дня в три подхода.

От зуда около заднего прохода помогает также кора крушины, ивы и дуба.

Все три коры надо размельчить, истолочь и взять по семь столовых ложек каждой. Смешать их вместе и пользоваться по две столовые ложки за раз. Заливаете литром закипевшей воды и настаиваете минут сорок. Лучше всего в термосе. Затем процеживаете и принимаете внутрь по одной чайной ложке три раза в день после еды.

Можно еще взять траву тысячелистника,

зверобоя и цветки лекарственной ромашки по три части и одну часть травы чистотела. Две столовые ложки такого сбора заливаем стаканом кипятка и настаиваем в термосе три часа. Затем процеживаем и в течение дня в три приема выпиваем.

Ну и вот еще один совет от зуда.

Возьмите листья мяты, цветки лекарственной ромашки, цветки липы, траву тысячелистника — все поровну. Две столовые ложки смеси заливайте 250 мл кипятка и томите 10 минут на небольшом огне. Затем настаивайте в термосе часа два. Процеживайте и в течение дня в три приема выпивайте содержимое.

Пока вот такие рекомендации. Если у вас есть какие-то свои наработки по лечению зуда, то пишите свои дополнения в комментариях. Всего доброго!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

7 thoughts on “Причины и лечение зуда в заднем проходе

  1. Владимир

    Если зудит и чешется в заднем проходе, то обязательно проверься на диабет! У меня так было, поэтому это первый тревожный звонок. Не пропускайте мимо глаз эти сигналы организма!

    Reply
    1. Иван

      Да причем здесь это! Просто чаще всего именно раздражение и потливость виноваты. Лето, жара, вот и преет задница.

      Reply
  2. run

    Неожиданно у меня стало чесаться в этом самом месте, причем в вечернее время. интернет выдал массу не приятной информации. Я даже испугался, стал проверять ну то самое на наличие всякой гадости, ничего не обнаружил. В итоге где то прочитал что надо поменять туалетную бумагу, поменял, все прошло.

    Reply
    1. Ибрагим

      Вот поэтому и рекомендуется подмываться после туалета, а не раздирать бумагой зад! В Книге книг даны все советы по делу. Не стоит пренебрегать опытом Истины. Подумай над этим и не будет зуда никогда!

      Reply
  3. Zakhar Olegovich Post author

    Про подмывание верно сказано. Гигиена области заднего прохода во многом обуславливает зуд. Так что ежедневно, а лучше сразу после дефекации подмывайтесь и ничего у вас не будет зудеть. Это мужская проблема, а они, как известно, совсем не любят гигиену…

    Reply
  4. Валентина Р.

    Для всех с проблемами зуда есть специальные влажные салфетки для интимной гигиены. Советую их использовать. Или есть еще влажная туалетная бумага. Это для тех, кто не может водой подмыть.

    Reply
  5. Томара

    Зуд может возникать не только от пота и раздражения от бумаги. Еще например зуд может сигнализировать о наличии глистов в организме, для этого нужно сдать анализы и пройти лечение. Пропить таблетки от глистов и почистить кишечник энтеросгелем, чтобы вывести все токсины из организма. И тогда ни какого зуда не будет.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *