Причины и способы снижения избыточного веса

By | 08.04.2011

Избыточный весПроблема избыточного веса волнует очень многих людей. Постоянные неудобства, связанные с лишними килограммами, доводят людей до нервных срывов. Ведут к тяжелым заболеваниям в будущем. И так далее.

К основным причинам, способствующим прибавлению веса, можно отнести следующие.

Причины избыточного веса

  • Большой ассортимент продуктов и повышение содержания в них сахара, жиров, соли.
  • Обеднение пищевого рациона «живой» пищей — овощами, фруктами, натуральным мясом, рыбой.
  • Отступление от веками устоявшихся традиций национальной кухни. Когда место супа, борща, различных каш, солений-квашений, овсяного киселя и кваса заняли чебуреки, бутерброды, колбасы с различными добавками. Заменители натурального сливочного масла, молока, подслащенные газированные напитки.
  • Нарушение нормального режима питания. Чаще всего основной прием пищи приходится на вечерние часы, перед сном, а утром и днем ограничиваются сухомяткой с кофе или чаем.
  • Гиподинамия.
  • Различные эмоциональные стрессы, которые «гасятся» обильным приемом пищи и напитками, подстегивающими аппетит (пиво, вино, водка).
  • Не последнюю роль играет и наследственный фактор — особенности обмена веществ человека.

Способы снижения веса

Основными способами снижения массы тела являются ограничительные диеты и увеличение физических нагрузок. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что люди, страдающие ожирением, могут еженедельно терять около 0,5 кг массы тела при уменьшении дневного потребления пищевых продуктов на 500-1000 ккал.

Более серьезное ограничение питания с применением низкокалорийных диет позволяет ускорить снижение массы тела, но практически не влияет на долговременные результаты диетотерапии. Для «безболезненного» снижения калорийности пищи рекомендуется вводить в рацион продукты содержащие большое количество клетчатки. Это грибы, овощи в виде супов, овощных салатов, а также фрукты и соки из овощей в частности томатный и фруктов лучше с мякотью. Особенно полезны супы, так как из-за большого объема они быстро вызывают чувство насыщения, а кроме того стимулируют выработку гормона гастрина за счет растяжения стенок желудка и улучшают процесс переваривания пищи.

Не менее важным является выработка привычки ограничить последнее время приема пищи 18 часами. Это способствует похудению даже без большого ограничения калорийности пищи.

Изменение пищевых и двигательных привычек требует от человека больших усилий и может идти очень медленно. К сожалению, практический опыт свидетельствует, что достигнутое снижение массы тела в большинстве случаев трудно удержать. Вес постепенно возвращается к исходному уровню и даже начинает превышать его. С чем же связано это быстрое нарастание массы тела после добровольного ограничения в питании?

Дело в том, что при ограниченной (полуголодной) диете организм активно «сжигает» запасы энергии за счет расщепления жиров и углеводов. При нехватке углеводов организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов — аминокислот, которые служат основой белков, в том числе скелетных мышц и соединительной ткани. Вот почему, худея, организм теряет и жировую клетчатку, и мышечную ткань.

В ответ на снижение количества жира в организме резко повышается активность ферментов, которые захватывают из сыворотки крови жирные кислоты и откладывают их в жировых клетках. При этом жировая ткань начинает расти ускоренными темпами, опережая синтез белка. Это нередко приводит не только к восстановлению потерянных килограммов, но и к хаотичному отложению жира в подкожной клетчатке, лишенной мышечной соединительнотканной основы, в виде целлюлита.

Какой должен быть нормальный вес

Какой же вес можно считать нормальным? В настоящее время, говоря о весе, принято использовать индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Здоровым считается вес, при котором ИМТ в пределах 20-25. Если ИМТ находится в промежутке между 25 и 30, то это значит, что имеется избыточный вес, а если он выше 30, то можно говорить об ожирении.

Медикаментозное лечение, направленное на снижение массы, рекомендуется при ИМТ 27 и выше в сочетании с любым из факторов риска. Таким как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, остеоартрит или при ИМТ 30 и выше при отсутствии этих заболеваний.

Таблетки от ожирения

Современные фармацевтические препараты для лечения ожирения можно отнести к двум группам.

1. Средства, снижающие аппетит или способствующие быстрому появлению чувства насыщения.

Препараты, подавляющие аппетит (анорексигенные средства). Способны повышать уровень специфических биологически активных веществ (норадреналина, дофамина и серотонина) и за счет этого снижать чувство голода. Это фепранон (диэтилпропион), его аналоги (фентермин, фендиметразин, бензфетамин) и сибутрамин. Все анорексигенные средства должны применяться при ограничении калорийности пищи, что способствует безболезненному снижению массы тела.

Препараты типа фепранона следует принимать в утренние и дневные часы за 30-60 минут до еды. Вечерний прием не рекомендуется из-за возможного нарушения сна. Эти препараты должны применяться кратковременными курсами не более 12 недель, так как к ним быстро развивается привыкание. Они могут провоцировать повышение артериального давления, развитие аритмий, боли в сердце, беспокойство, бессонницу. Вызывать привыкание и даже зависимость, поэтому их не следует принимать при гипертонической болезни, нарушениях коронарного и мозгового кровообращения. При тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы), глаукоме, повышенной возбудимости и склонности к судорогам. При сахарном диабете и при беременности.

Сибутрамин назначается 1 раз в день, так как действует не только сам препарат, но и продукты его превращения в организме. Этот препарат можно использовать до 6 месяцев и даже до 1 года. Но если в результате 3-месячного курса лечения не удается снизить массу тела на 5%, прием сибутрамина следует прекратить. В целом препарат хорошо переносится.

К наиболее значительным побочным эффектам относятся артериальная гипертензия, увеличение частоты сердечных сокращений, сухость во рту, головная боль, бессонница и запор. Противопоказан препарат при тяжелой форме гипертонической болезни, почечной и печеночной недостаточности, аритмиях, ишемической болезни сердца, инсульте, глаукоме.

2. Средства, уменьшающие всасывание пищи из желудочно-кишечного тракта.

Попав в кишечник, молекулы жиров из-за своей величины не могут сразу всосаться в кровь. Их расщепляет на мелкие частички особый фермент — липаза. Препарат орлистат (ксеникал) необратимо связывает липазу в желудке и просвете кишечника. В результате нерасщепленный жир не усваивается, а выводится из организма. При приеме орлистата с пищей или в течение 1 часа после еды со стулом в неизменном виде выделяется приблизительно 1/3 пищевого жира.

Эффект препарата стойкий, к нему нет быстрого привыкания. Побочные эффекты орлистата включают метеоризм, частые позывы к дефекации, недержание кала. Обычно эти явления носят легкий или умеренный характер, их частота снижается по мере возрастания продолжительности лечения. Кроме того, прием орлистата уменьшает всасывание жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. Поэтому необходим дополнительный прием поливитаминов. Не менее чем за 2 часа до приема орлистата или через 2 часа после него. Противопоказан препарат при хронических нарушениях кишечного всасывания и застое желчи в желчном пузыре.

Для лечения ожирения в настоящее время используются различные заменители жиров, в частности, олестра, которая совсем не всасывается в кишечнике, и низкокалорийные заменители сахара, типа сахарина, аспартама.

Но в любом случае лекарственная терапия ожирения имеет вспомогательный характер, а на первом месте по значимости по-прежнему остается сочетание малокалорийной диеты с достаточной физической активностью.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Причины и способы снижения избыточного веса

  1. lana7777

    Он рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.
    Как это рассчитать? Что значит «на квадрат роста в метрах»?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Я сейчас объясню. Квадрат роста в метрах это когда ваш рост 180 см, то берите 1,8 в квадрате. То есть получится 3,6. Далее ваш вес, к примеру, 90 делите на 3,6 и получаете 25. То есть ваш вес в верхнем пределе нормы.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *