Применение сосны обыкновенной в лечебных целях

By | 06.03.2015

Сосна в лечебных целях

Сосна обыкновенная, как ее принято называть в литературе по ботанике, обладает вовсе необыкновенными свойствами. С таким названием уж точно не согласились бы наши предки и многие нынешние лекари. Медицина применяет все, что может предложить это замечательное дерево: почки, хвою, пыльцу, смолу, древесину.

Весенний отвар хвои благодаря высокой концентрации витамина С предотвращал развитие цинги у наших прародителей. Сосновый материал – незаменимое средство при уходе за полостью рта.

Хвоя и молодые веточки, если их просто жевать, хорошо очищают и укрепляют зубы и десны.

Смолы и эфирное масло сосны оказывают антисептическое воздействие на ротовую полость, предотвращают развитие пародонтоза.

Живицей смазывают раны, от этого они заживают быстро и безболезненно, в отличие от ситуации, когда применяется йод. Чтобы в течение года обращаться к природной помощнице нужно научиться правильно заготавливать ее дары.

Заготовка соснового сырья

Заготовку сосновых почек нужно начинать в начале весны. Выбирать стоит только молодые деревья, поскольку сбор почек старых сосен трудоемкий, при этом они слишком мелкие и практически бесполезные. В молодых посадках нельзя собирать верхушечные почки – в дальнейшем такое дерево будет непригодным для получения древесины.

Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, в тепле почки распускаются и становятся непригодными для использования. Раскладывать их можно на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией. После сушки сырье можно хранить в течение 2 лет.

Сбор сосновой хвои уместен в любое время года, но наиболее полезными свойствами она обладает в конце осени и на протяжении всей зимы. Тогда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Собирать живицу лучше в начале мая, когда начинается сокодвижение. Для этого делают насечки на стволе специальной нарезкой. Шишки сосны в медицинских целях собирают зелеными.

Заготовку пыльцы проводят в утренние часы майских дней. Для этого на ветви нужно надеть пакет и стучать по ним палкой. Осевшую пыльцу нужно просеять через сито и распределить тонким слоем на бумаге в теплом сухом месте.

Использования соснового сырья

Почки сосны – это настоящий кладезь полезных веществ, таких как каротин, витамин С, калий, магний, железо, никель и многие другие. Поэтому на их основе изготавливают многие домашние природные лекарства.

Правда в некоторых случаях стоит воздержаться от их применения — при гепатите, гломерулонефрите, беременность и индивидуальной непереносимости. В остальном, во многих случаях они полезны.

Спиртовая настойка сосновых почек назначается в виде капель с водой при легочном туберкулезе. Целебные настои и отвары на основе почек сосны обладают потогонным действием, способствуют отхаркиванию, их рекомендуют при бронхите, пневмонии, ревматизме, ревматоидном артрите, холецистите, пиелонефрите, цистите, почечнокаменной и мочекаменной болезни.

Отвар сосновых почек

При респираторных заболеваниях можно проводить ингаляцию или полоскание с использованием отвара сосновых почек. Для его приготовления десять грамм сухих почек заливают четвертью литра воды и кипятят в течение получаса. Затем отвар нужно охладить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать такой отвар можно также при болезнях почек и мочевыводящей системы. Еще более полезным при респираторных заболеваниях будет отвар на молоке. Чтобы его приготовить нужно в течение двадцати минут кипятить 50 г сырья в полулитре молока, процедить и пить в теплом виде.

Отвар хвои

Очень полезна хвоя сосны, она оказывает ингибирующее действие на вирус гриппа, обладает антибактериальными, фагоцитарными и антиоксидантными свойствами. Для приготовления отвара хвои нужно взять 50 г измельченного материала, залить его 250 мл кипятка и кипятить в течение 20 минут. Процеженный отвар нужно выпить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или сахар.

Сироп из сосновых шишек

Невероятно полезный при бронхо-легочных заболеваниях и вполне вкусный сироп из сосновых шишек. Чтобы его приготовить понадобится килограмм зеленых шишек, два килограмма сахара и 2 литра воды.

Шишки нужно промыть, выложить в кастрюлю и залить теплой водой, через 10 минут воду слить. В отдельной кастрюле смешивают воду и сахар и проваривают в течение 10 минут, после чего шишки выкладываются в горячий сироп.

Варить шишки в сиропе на медленном огне в течение 3 часов, периодически помешивая и снимая пену. Далее сироп вместе с шишками нужно разлить по теплым стерилизованным банкам, закрыть их крышками, перевернуть и не трогать, пока они полностью не остынут.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *