Притча о мудрости и про здоровье

Притча о мудрости и здоровье
Притча о мудрости и про здоровье

Согласно китайской мудрости, здоровье напрямую связано с нашим душевным самочувствием. Предлагаем вашему вниманию китайскую притчу о мудрости и про здоровье.

Лун Шу сказал Вэнь Чжи:

— Ты владеешь тонким искусством. Сможешь ли излечить мою болезнь?

— Только прикажите,— сказал Вэнь Чжи.— Но скажите прежде — каковы ее признаки.


— Когда вся деревня меня хвалит,— сказал Лун Шу, — не считаю это славой. Когда хулит целое царство — не считаю это позором. Когда обретаю — не радуюсь. Когда теряю — не печалюсь. На жизнь гляжу как на смерть, на богатство — как на бедность. На человека — как на свинью, на себя — как на чужого.

В собственном доме живу как на постоялом дворе, а на родную деревню гляжу как на царства каких-нибудь жунов и маней. И от всей этой кучи недугов не в силах меня избавить ни соблазны чинов и наград, ни угрозы кар и казней, ни потрясения от расцвета и упадка, прибылей и убытков, ни волнения от радостей и печалей.

Оттого не могу служить государю, общаться с родней и друзьями, управляться с женой и детьми, распоряжаться рабами и слугами. Что же это за болезнь? И какими средствами возможно ее излечить?

Вэнь Чжи велел Лун Шу повернуться и принялся его рассматривать на свет. А рассмотрев, сказал так:


— Ох, разглядел я ваше сердце,— оно пусто на целый квадратный вершок! Вы же почти мудрец: в вашем сердце шесть отверстий открыты и лишь одно закупорено. Оттого, вероятно, и сочли свою мудрость—болезнью. Но от этого жалким моим искусством не излечить!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Притча о мудрости и про здоровье

  1. Мальта говорит:

    Это почти просветление 🙂 На самом деле притча очень глубокая. И как правильно подмечено, люди с такими характеристиками не болеют и всегда находятся в покое. Это высшая добродетель — быть принимающим и не осуждающим. Не всем это искусство жизни дано, к сожалению… Спасибо за мудрость!

  2. Захар Олегович Журавлев говорит:

    Мальта, вы правы! Самое главное, для сохранения здоровья, иметь гармоничную внутреннюю природу. То есть, не злиться, поменьше волноваться, никого не осуждать, не злословить. Это вроде бы всем понятно, а на деле оказывается, что каждый так и норовит внести смуту в свое внутреннее озеро души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *