Признаки Дисбактериоза Кишечника

На фото: бифидобактерии под микроскопом

Дорогие подписчики, добрый день! Сегодняшний материал будет продолжением темы ЖКТ и мы рассмотрим признаки дисбактериоза кишечника. Наша микрофлора выполняет различные функции, в частности расщепляет остатки недопереваренной пищи, утилизирует продукты распада, подавляет патогенные и условно-патогенные бактерии, повышает сопротивляемость нашего организма. По-сути, это наш самый близкий помощник.


Поэтому так важно поддерживать здоровое состояние колонии бифидобактерий, а ведь именно они и составляют до 90% населения нашего кишечника. Еще 10% приходится на лактобактерии, а вот разного рода патогенных бактерий быть не должно в принципе. И если на анализах они присутствуют, значит уже явно наличие расстройства биоценоза кишечника.

Медицина выделяет несколько групп признаков, по которым можно распознать наличие дисбактериоза. Если что-то из нижеприведенных примеров у вас имеется, значит следует обратить внимание на коррекцию питания и поддержку баланса полезных микроорганизмов в кишечнике.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии: характерное явление при данном расстройстве — нарушение стула. В туалет человек может бегать до 7 раз в сутки. Каловые массы при этом  пахнут крайне неприятно, желтовато-зеленого оттенка. Однако, при данном расстройстве могут возникать также и запоры. Также встречается чередование запоров и поносов. Характерными явлениями отмечаются изжога, отрыжка, тошнота. Одним из проявлений желудочно-кишечной диспепсии является метеоризм, проявляющийся чаще всего после 15 часов и по ночам.

Болевой синдром в кишечнике: также характерное проявление дисбактериоза. Причем, чем больше нарушение по составу микрофлоры, тем сильнее и выраженнее боли. Характер болей спастический, схваткообразный, затихающий после дефекации, а затем вновь проявляющийся. Впрочем, при наличии болей в брюшной полости, следует непременно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить какие-либо серьезные заболевания.

Аллергический синдром: также может свидетельствовать о дисбактериозе. Не будем забывать, что правильный состав микрофлоры повышает иммунитет и резистентность организма. Если очень сложно выявить продукт, на который проявляется аллергия, то можно с уверенностью говорить о дисбактериозной природе аллергии. Через некоторое время после приема продуктов — аллергенов, у человека развивается жидкий стул, подкатывает ощущение тошноты, появляется вздутие и боли в животе.

Также  может наблюдаться и общие аллергические реакции, такие как кожный зуд, крапивница, бронхоспазмы и отеки.

Синдром нарушенного кишечного всасывания: явление, при котором в стенки кишечника не могут всосаться необходимые нашему организму вещества. Пища просто проходит транзитом, так и не дав организму ничего полезного. Данный синдром также возникает на фоне нарушения состава микрофлоры.

Если плохо всасывается белок из пищи, то человек худеет, у него постоянная усталость, работа печени нарушена, появляются отеки — мешки под глазами при худобе.

Если плохо всасываются углеводы из пищи, то человек не может полноценно функционировать, у него постоянная апатия, упадок сил, головные боли, глюкоза в крови всегда понижена.

Если плохо всасывается фосфор, то отмечаются проблемы с мозговой деятельностью, а также с ухудшается состояние костной структуры.

Если плохо всасывается калий, то отмечается слабость в мышцах, нарушения сердечного ритма.

Если плохо всасывается натрий, то существенно понижается артериальное давление, постоянно чувствуется жажда, кожные покровы сохнут и шелушатся, сердце начинает биться тревожнее.

Это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при синдроме нарушенного кишечного всасывания. Я перечислил только основные, также можно отметить, что при плохом всасывании железа развивается анемия или малокровие.


Синдром витаминной недостаточности: наша микрофлора, помимо прочих полезных функций, синтезирует еще и витамины, столь необходимые нашему организму. Именно поэтому, при дисбактериозе всегда присутствует недостаток витаминов группы B.

Нехватка витамина B1 проявляется раздражительностью, головными болями, бессонницей, общей слабостью, пониженным тонусом кишечника.

Дефицит витамина B6 вызывает нарушения в работе периферической нервной системы, развиваются невриты, в миокарде отмечаются дистрофические процессы. Все вышеперечисленные проблемы усугубляются, если помимо нехватки витамина B6 имеется еще и дефицит витамина B1.

Нехватка витамина B2 проявляется в проблемах со слизистыми ротовой полости — это и хейлиты, и стоматиты. Характерны заеды, истончение ногтей и появление на них белых пятнышек. Также может развиться дерматит носогубных складок и крыльев носа.

Дефицит витамина B12 вызывает анемию, это, наверное один из тех витаминов, которые может синтезировать микрофлора и без поступления мяса. Но здесь пока все неоднозначно, и сейчас четкой позиции по данному вопросу нет.

Нехватка никотиновой кислоты характерна воспалениями слизистых на языке, в ротовой полости, повышенном слюноотделении и расшатанной нервной системе. Человек становится чрезмерно раздражительным, легко возбудимым и тревожным.

Аноректальный синдром: возникает при длительной атибиотикотерапии, без подселения бифидо- и лактобактерий. В результате вся микрофлора в кишечнике погибает и пища просто стоит камнем. Отмечается стойкий запор, ощущения боли, распирания в кишечнике. В прямой кишке ощущается боль, жжение и зуд. Сходить по-большому получается только с клизмой.

Сегодня я перечислил основные признаки дисбактериоза кишечника. Именно с подобными проблемами мне и пишут в основном люди. Общие рекомендации, которые я могу дать — регулярно подселяйте бифидобактерии. Самый лучший вариант — пакетики с сухими бактериями. Курс будет длительный, но это единственно возможный вариант исцеления. Питание тоже следует подкорректировать, но об этом поговорим в следующих материалах.


 


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение