Серная пробка в ухе — причины образования и как удалить

By | 03.03.2016

Пробка в ухе, что делать?

Дорогие читатели, здравствуйте! Всем, кому обещал — отвечу в течение этой недели. Спасибо за терпение! Ну а сегодня затронем тему слуха.

У вас серная пробка в ухе, и вы не знаете что делать и как ее удалить? Дело в том, что проблема пробок в ушах одна из наиболее частых, но хотя бы не критичных. Многим помогает простой поход к ЛОР врачу. Это не больно, не долго и хватает на год, потом приходится идти на прочистку ушей вновь. Да в любом случае чистить уши нужно регулярно, как и любой другой орган выделения.

Серная пробка в ухе

Для чего нужна сера в ушах

Если сера выделяется, значит это для чего-то нужно. Главное — устранять ее излишки. Основная функция ушной серы — защита слухового прохода. Сера улавливает пыль, какие-то маленькие песчинки, которые могут попасть в ухо с ветром, не  давая им повредить нежную и очень чувствительную барабанную перепонку. Помимо этого сера дезинфицирует внутреннее пространство, предотвращая развитие  разного рода воспалений.

Серная пробка в ухе

Причины возникновения ушных пробок

Существуют две, главные причины закупорки серой ушных проходов. Первая — когда уши вообще не чистят, со временем сера полностью забивает канал и слух значительно снижается. Вторая — когда чистят уши неправильно, забивая серу дальше, к барабанной перепонке, и блокируя ее чувствительность.

Как понять, есть ли пробка?

Основной показатель наличия серной пробки — ощутимое снижение слуха. Также может появиться шум в ушах — это из-за того, что звуки снаружи стали тише, и ухо больше слышит шум кровотока (вспомните звук моря в ракушке, приложенной к уху).

Нельзя чистить в ушах

  • Булавками
  • Спичками
  • Иголками и другими острыми предметами

Это чревато ранениями нежной кожи внутри уха или того хуже — повреждением барабанной перепонки и потерей слуха.

С осторожностью следует чистить уши ватными палочками, так как можно затолкать серу глубже, вместо того, чтобы ее вытащить. Прежде всего нужно стараться не форсировать очищение, а потихоньку, круговыми движениями, слой за слоем, поддевать серу на ватный тампончик палочки.

Промывание ушей

Промывание ушей от серной пробки

Если у вас есть предрасположенность к образованию ушных пробок, то для профилактики я бы посоветовал вам каждый месяц устраивать промывание ушей.

Слегка подогрейте воду и втяните ее спринцовкой или большим шприцем. В идеале хорошо иметь помощника, но если никого нет, то можно и самостоятельно. Над ванной или тазиком наклоните голову тем ухом вниз, которое будете промывать. Заливайте в него под давлением воду из спринцовки. Вода будет нежно промывать внутреннюю поверхность ушного канала и выливаться сама обратно.

После того, как оба уха будут промыты, просушите их вложив внутрь туалетную бумагу в виде беруш.

Опыт чистки ушей в домашних условиях водой и перекисью водорода

Как промывать уши от серных пробок

В комментариях мужчина под ником Man поделился своим методом чистки ушей. Метод, наверное, самый рабочий. Люди в комментариях благодарят за совет:

«Я решил промыть ухо теплой кипяченной водой из 20 гр. шприца. Это был сгусток желтой серы. Понял что такая же сера и в другом ухе. Стал промывать. Пробку необходимо предварительно размягчить. Я сделал это 3-х процентным раствором перекиси водорода. Залил несколько капель, подождал минуты 4 и после надавил на основание уха чтобы выдавить и размягчить серу до конца.

Взял теплую воду и шприц — и после первого же нажатия на шприц пробка вылетела.  Что касается промывания шприцем – то конечно же без иголки! И ничего острого в ухо не суйте! Кончик шприца надо приставить к отверстию в ухе но направить его в стенку отверстия, а не в само отверстие, чтобы струя не ударила по перепонке.»

Баня против ушных пробок

Если вам позволяет здоровье, то растопить серные пробки поможет русская парная! Вся сера буквально вытечет потоком, распаренная от высоких температур. Наша целительница и правительница банька чистила веками и уши в том числе. На деревне, кстати, реже страдают от пробок именно по причине еженедельного посещения настоящей бани.

Промывание ушей молоком

Можно промывать уши горячим молоком, когда молоко кипятите, то доливайте в него на стакан молока чайную ложку конопляного масла. Молоко должно быть терпимо горячим. Берите молоко в пипетку, наклоните голову и капните молоко в ухо. Сначала в одно, а затем в другое. Ушная сера станет мягкая спустя пару таких вот закапываний.

Закапывание миндального масла

Еще хорошо помогает подогретое миндальное масло. В первый день закапывайте в одно ухо сразу 8 капель. Закапывайте и затыкайте ухо ватным тампоном. В следующий день проделывайте то же самое, но уже с другим ухом. Результаты «слышны» уже через неделю такого лечения.

Чеснок с камфорой

Перед сном очистить зубчик чеснока. Мелко покрошить его ножом, а затем закапать в массу пару капель камфарного масла. Далее выкладываем ее на марлю и вставляем в ухо, которое перестало хорошо слышать. Держать надо до тех пор пока не почувствуете небольшое жжение.

Лимон с кожурой для профилактики

Также хорошие результаты дает поедание четверти лимона с кожурой раз в день. Я его натираю на терке и вприкуску с чаем выпиваю. Можно подслащивать немного.

Размягчение серной пробки

Размягчить пробку в ухе можно закапывая в него теплое растительное масло. Достаточно ежедневно закапывать по одной капле в каждое ухо. Капнули каплю — подождите пять минут, а затем промывайте ухо по методу, что я описал выше.

Видео по теме

Доктор Комаровский рассказывает о том, нужно ли чистить уши младенцам, а также говорит о механизме продвижения серы по слуховому проходу.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

34 thoughts on “Серная пробка в ухе — причины образования и как удалить

  1. Marina

    Если у вас заложены пробкой уши, то вам сок лука поможет. Мне именно так посоветовали сделать и в итоге стала слышать опять. А ведь было такое, что как глухая переспрашивала по три раза. Просто закапывала в каждое ухо по три капли или мужа просила закапать. Курс 14 дней и пробка рассосалась.

    Reply
    1. Зина

      Марина, мне ваш способ в семейном докторе рассказывали. Вы тоже там у лора наблюдаетесь?

      Reply
      1. Marina

        Да, в семейном докторе. А что?

        Reply
  2. Светлана

    Вы мне напомнили про мою бабушку. У нее постоянно были проблемы с этими пробками. Сходит ко врачу, вытащат ей из уха пробку, а через полгода опять она не слышит. и все к телевизору поближе садилась.

    А ваши рекомендации какие-то экстремальные. Есть что попроще? А то как-то с ожогами неохота оставаться. Все-таки предложенный метод на любителя, или на экспериментатора.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Согласен, метод весьма своеобразный. Если проще, то надо просто ватными палочками ежедневно проводить чистку в ушах. тогда и пробки на станут образовываться. Ведь они и появляются оттого, что нам лень ежедневно за собой следить и чистить зубы, уши и прочие части тела.

      Reply
      1. Юлия

        как раз ватными палочками-то и нельзя уши чистить. именно от них (если они сухие и/или глубоко лазать именно за пробками) пробки и образуются.

        Reply
    2. Инга

      ну и зря, я постоянно так делаю и себе, и мужу, и ребенку. столько гадостей выходит!!! но если так ожогов побаиваетесь, обмотайте всю голову полотенцем, но у меня воск никогда не обжигал.

      Reply
      1. Валерий

        Из за ватных палочек уже 3 дня мучаюсь,никак пробку не пробью.

        Reply
    3. Амина

      Короче,я читала на другом сайте что можно попробовать подсолнечным маслом. И многие писали что им помогло,а капель нужно 3-5 капель. Люди можете сказать это правда поможет??

      Reply
  3. Андрек

    У меня сера в ухе ухо не слышит
    Нужны народные средства, но не такие как у вас, а полегче.

    Reply
  4. Andrej

    Можно закапать перекись водорода. Лечь на бок и закапать — 5 и больше капель. В процессе будет слышаться шипение. Потребуется от 5 и больше минут и от одного до нескольких раз.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Андрей, да, это тоже рабочий метод. Спасибо за напоминание! Этим способом тоже можно вычистить ушную серную пробку. Перекись прекрасно растворяет все закупорки в ухе.

      Reply
  5. Гала

    Андрей прав, в нашей семье мы так и пользуемся, только не 5 капель, а 2. Перекись водорода продается в аптеке.

    Reply
  6. Виктория Петрова

    Перекись водорода более гуманный метод, нежели огонь в ухе. Я тоже слшала от людей, что перекись помогает. Но все-таки лучше сходить к лору. Это не больно и совсем никакого дискомфорта. Поверьте, я уже чистила уши в кабинете врача. Все там хорошо и ничуть не страшно!

    Reply
    1. Любовь

      На самом деле, смотря какой лор. В нашей поликлинике не дай бог, лучше пять раз к стоматологу сходить..

      Reply
  7. Долгов И.

    Ну и метод! Это издевательство какое-то, честное слово! Я например просто завел себе правило ежедневно чистить уши ногтями на мизинце. Отрастил подлиннее ноготь и чищу в ушах. На мизинце ноготь работе не мешает, но в ухо замечательно входит. Всем советую такой метод. И пробки никогда не возникнет.

    Reply
    1. Елена

      Фу, мужчина , моветон….Ужас….Вы для меня погибли как мужик….

      Reply
  8. Виктор

    Если не знаете чем подготовить уши к отхождению серной пробки, то советую прогреть как в случае с насморком. Просто делайте ингаляции — дышите над паром. Или посетите баню в парной посидите. Само все вытечет — нагреется и отойдет вся сера.

    Reply
  9. Марк

    Как лечить кровотечение из уха которое получено при удалении серы?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Марк, чем же вы там ковырялись, что до крови ухо повредили?

      Reply
      1. Марк

        Да ватными палочками. Хотелось подальше да получше почистить

        Reply
  10. марина

    Ребята это же прошлый век-сейчас в аптеке продают специальные ушные воронки и свечи для взрослых и детей из пчелиного воска и нисколько это не сложно на себе испробовала

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Марина, очень полезные от вас сведения! Значит метод уже взяли на заметку аптекари. Будем надеяться, что проблем у населения с ушами станет значительно меньше!

      Reply
      1. Максим Рэмович

        В аптеке, кстати, много шарлатанских средств продают, был бы спрос. Это касается и ваших «трубочек». Оно конечно эффектно горит, даже можно сказать греет (или наоборот охлаждает….) ухо, что создаёт иллюзию, будто действительно какой-то процесс идёт. Да вы просто задумайтесь, что происходит, каким образом ухо может очиститься? Ребята, неужели так давно в школе учились, элементарных законов физики не помните?
        Я просто ржу с этих ваших свечек-трубочек)))))

        Reply
  11. мария

    Не знаю как сок лука помогает, могу с уверенностью сказать за фитосвечи. Попробуйте их и не парьтесь. Они вытягивают серу. Их много в аптеках.

    Reply
  12. Андрей

    Мне лично не помогают никакие народные методы, только промывание у врача. Так что тут я сторонник врачебного вмешательства без каких-либо других вариантов.

    Reply
  13. Man

    Купил фито свечи-полный бред. купил тогда а-цирумен. Заливал его три раза-бестолку. Он только для профилактитки. Для уничтожения пробки его надо капать месяц наверное. Но он сделал свое дело так как на второй день его применения я решил промыть ухо теплой кипяченной водой из 20 граммового шприца. Только наверное с двадцатой попытки пробка вылетела. Это был сгусток желтой серы. Понял что такая же сера и в другом ухе. Стал промывать — бесполезно. И тогда прочитал что пробку необходимо предварительно размягчить. Я сделал это 3х процентным раствором перекиси водорда. Залил несколько капель, подождал минуты 4 и после надавил на основание уха чтобы выдавить и размягчить серу до конца. Взял теплую воду и шприц—и после первого же нажатия на шприц пробка вылетела. Но если у кого то гноится из уха или он чувствует боль—то только к врачу!! Что качается промывание шприцом—то конечно же без иголки! и ничего острого в ухо не суйте! Кончик шприца надо приставить к отверситю в ухе но направить его в стенку отверстия, а не в само отверстие чтобы струя не ударила по перепонке. Удачи всем.

    Reply
    1. Сергей

      Man! Вам присвоено звание «Доктор внутриушных дел»! Вы спасли меня. Все получилось один в один.

      Reply
  14. Петя

    Фитосвечи НИ В КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ !!! я так делал и несколько раз, потом уши забились сажей от свечей. Пришлось идти на промывание к лору, это было нечто, никому не пожелаю, из ушей вышли всякие коричневые крошки, ошмётки мелкие и непонятно что. Врач сказал, что это сажа от фитосвечей. Очень многие люди покупают в аптеках фитосвечи и тем самым вредят ещё больше, пользоваться ими категорически нельзя, она так сказала.

    Reply
  15. Игорь

    Ребята спасибо огромное! Все получилось!!! Благодаря методу с перекисью. Только вместо шприца использовал обычный душ,выкрутив разбрызгиватель. Немного зажав пальцем и направив в ухо. Ухо направил вниз,пробку с уха вымыло. Здоровое ухо так же промыл и тоже была пробка… Только промывайте теплой водой!! Хорошо хоть к врачу не идти!!! Спасибо Всем;)

    Reply
  16. Максим Рэмович

    Фитосвечи медики придумали, чтобы наплодить больше проблем с ушами, это же их хлеб)))

    Reply
  17. Алла

    спасибо вам за советы огромое помогло

    Reply
  18. Наталья

    У меня перфорация в обоих ушах. Не знаю как промывать, ходила к врачу промыли, ужасная боль! Потом интернете узнала что нельзя промывать такие проблемные уши. Вот теперь снова надо к врачу, опять стала плохо слышать. Объяснила что мнеочень больно, так она сказала вы подготовитесь за два дня, вливая в уши подсолнечное масло . Снова проверяла в интернете, но никто об этом методе не пишет. Говорит врач, что так боли не почувствуете. Вообщем сделала, завтра иду промывать. Боюсь ужасно! Одно хочу сказать, живя много лет в Англии, так там вообще говорят никаких внутренних вмешательств, особенно при таких сложных ушах. Но я пока в России, ждать не могу и сделала. Подскажите пожалуйста, вообще это нормально или очередная идея наших врачей. Спасибо за ответ.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Наталья, действительно, растительное масло помогает размягчить серную пробку. Только его не заливать надо, а капать, по несколько капель за раз. Это нормально, в медицинской практике такой метод используется давно.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *