Пропал голос — что делать и как быстро восстановить?

Что делать если пропал голос

Друзья, в рамках данной публикации я вновь возвращаюсь к вопросу, что делать если пропал голос и как быстро восстановить. Приближающаяся зима не оставляет нам шанса на тепло, вот и наши органы дыхания и речи подвергаются воздействию холода.

Причины потери голоса

В начале холодного сезона первой и самой основной причиной жалоб на пропажу голоса является воспаление, на втором месте идет поражение слизистой гортани вирусными инфекциями — грипп, простуда. Отдельно можно выделить потерю голоса от перенапряжения связок, а если она произошла в комплекте с воспалением, то человек вообще будет только рот открывать, как рыба…

Особо много не буду распространяться о причинах потери голоса, вы ведь пришли сюда не за этим, а за тем, чтобы узнать как быстро его восстановить. Какими лекарствами и народными средствами ускорить процесс восстановления связок горла.

Первая помощь если пропал голос

Всем, кто обращается ко мне с подобными жалобами, я рекомендую следующие действия.

  • Посидеть дома, если выходной — то отлично, если работаете или учитесь, то отпроситесь, или берите больничный.
  • Помолчите — не стоит напрягать речевой аппарат, лучше побыть в тишине.
  • Укутайте горло чем-то шерстяным — это и согревающее тепло даст и местную рефлексотерапию произведет.
  • Перед сном советую каждый вечер пить теплое молоко с медом. На стакан молока чайная ложка меда.

Полоскания горла

При первых симптомах неприятных ощущений в горле, при изменении голоса, рекомендую проводить каждые три часа полоскания минеральной водой Боржоми, вода должна быть теплая.


Также можно полоскать горло содовым раствором — на стакан теплой воды чайную ложку соды. Особенность щелочных вод в том, что они «вытягивают» воспаление и голос возвращается очень скоро.

Компрессы для шеи

Помимо этого, рекомендую держать щелочные компрессы в области шейных лимфоузлов под челюстями. Хлопчатобумажная ткань обрабатывается содовым раствором тех же пропорции — на стакан воды чайная ложка соды, и держится на шее полчаса, процедуру можно проводить утром и вечером.

Горчичники и ванночки с горчицей

Как бы это ни казалось странным, но во время лечения я рекомендую еще и ванночки с горчицей принимать, также ставить на грудь горчичники ежевечерне. В тазик с горячей водой засыпать две столовые ложки горчичного порошка, держать ноги 20 мин.

Подробно про горчичники и их пользу можете почитать вот здесь — http://zoj.org.ru/usilennyie-gorchichniki-pri-kashle-i-bronhite-u-detey

После ванночки ноги растираются насухо и надеваются шерстяные носки, а горчичники ставятся уже в постели. Процедура делается перед сном.

Восстановление голоса коньяком

Метод работает на начальных этапах заболевания, им пользуются многие актеры, во время гастролей. Итак, подогрейте 50 граммов коньяка, он должен быть теплым, не обжигающим, вмешайте в коньяк столовую ложку меда, выдавите дольку лимона и медленно, буквально по капле, выпейте. Каждый глоток держите долго во рту, гоняйте по ротовой полости, проглатывайте и так далее.


Если состояние не запущено, то одной такой процедуры может хватить. Проверено поколениями творческих публичных людей.


Как быстро восстановить голос пивом

Несколько похожий метод восстановления пропавшего голоса пивом темных сортов. Обязательное условие — темное плотное пиво. Если есть возможность, то берите бельгийское. Подогреваете, вмешиваете две столовые ложки меда на стакан пива, выжимаете половинку лимона и медленными глотками выпиваете.

Прием пищи во время лечения

Вся пища на время лечения должна быть нейтральная, без ярких и сильных вкусов. Это нужно, чтобы горло не травмировалось и воспаленная слизистая быстрее восстанавливалась. Также обратите внимание, что по температуре пища должна быть теплая, а не горячая и не холодная.

Что рекомендует народная медицина

Хорошо смягчает связки и восстанавливает севший голос отвар местных яблок: горсть сухих яблок заварить двумя стаканами кипятка и дать настояться полчаса в термосе. Затем процедить, вновь залить в термос и, в теплом виде, добавив две чайные ложки меда, пить по  половине стакана каждые два часа. Обратите внимание, что яблоки желательно брать местные, не привозные. В привозных импортных проку мало…

Полоскания свекольным соком: метод применяли повсеместно на территории современной Калужской области. Натирали на терке красную свеклу, отжимали сок. Добавляли в полученный сок (200 мл) 1 ст. л. яблочного уксуса. Полоскали этим составом горло несколько раз в день, в дополнение к ванночкам и горчичникам.

Ингаляции эфирными маслами эвкалипта и мяты: дают очень хороший положительный эффект. В кипяток капнуть пять капель мятного масла или масла эвкалипта и подышать парами под полотенцем. Я рекомендую считать вдохи — за одну процедуру 100 вдохов, очень удобно считать. Эффект от таких ингаляций достаточно мощный и быстрый.

Сибирский рецепт от сиплого голоса: взять кружку теплого коровьего молока, растворить в нем столовую ложку мёда и столько же топленого масла. Выпить небольшими глотками перед сном. Положительный эффект будет уже на следующее утро. Голос вернется, а ваше самочувствие при этом значительно улучшится. Процедуру следует повторять еще два вечера. Не забывайте про ванночки с горчицей и горчичники на грудь, плюс полоскания и ингаляции.

Видео по теме

Видео рекомендации тем, у кого из-за перепадов температур начались проблемы с голосовыми связками и пропал голос. Рецепты компрессов и ингаляций.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кашель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение