Прополисное масло

By | 19.12.2012

прополисное масло

Сегодня я расскажу вам как приготовить прополисное масло. Было уже несколько вопросов, касаемо именно инструкции по изготовлению. А у меня как раз есть очень хорошее руководство от пасечника с большим стажем. Далее привожу слова Николая Романова, с которым знаком не один год.

Приготовление

Берем один килограмм сливочного масла, берите несоленое. Растапливаем это масло в эмалированной кастрюле. Как растопим, даем остыть до восьмидесяти градусов. Это примерно десять минут после выключения газа.

Предварительно очищенный от воска прополис натираем на мелкой терке или крошим ножиком. Если очищенный прополис положить в морозилку, то после его очень легко можно раскрошить в порошок.

Итак, сто пятьдесят граммов размолотого прополиса высыпаем в наше масло, остывшее до восьмидесяти градусов. Перемешиваем ложкой из нержавеющей стали и даем смеси постоять минут двадцать под крышкой.

Обратите внимание, что в течение этих двадцати минут рекомендуется время от времени помешивать состав. Это нужно, чтобы прополис не успел крепко пристать ко дну и стенкам кастрюли.

После того, как положенные двадцать минут пройдут, у нас получится кашеподобная масса. Ее необходимо вновь подогреть до девяноста градусов и поддерживать такую температуру пятнадцать минут. Как этого добиться? Рекомендую перелить состав в стеклянную банку и томить на водяной бане.

Спустя пятнадцать минут горячую массу фильтруем через металлическое сито. Получившееся прополисное масло будет иметь желтовато-зеленоватый цвет, запах прополиса, а на вкус будет приятного горьковатого вкуса. Когда масло застынет, то на дне банки выпадет небольшой осадок. Это частицы прополиса. Их можно кушать без опаски.

  • Если ваше масло, которое вы растопили, было некачественным, то на дне банки образуется вода. Ее необходимо слить. Просто проделайте чем-нибудь острым в слое масла отверстие и слейте воду.

Применение натурального — чистого прополиса в народной медицине

    Для ликвидации мозолей

    Лепешки из прополиса (чистого) величиной с горох наложить на мозоль, забинтовать. Через 3 суток снять вместе с мазью и мозоль срезать.

        При гриппе и ангине и профилактически

        Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перекатывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.

            При зубной боли

            Полезно держать кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины у корня больного зуба.

              Вообще, препараты прополиса убивают возбудителей туберкулеза, дифтерии, сифилиса, патогенных грибков, стрептококков, стафилококков, лептоспироза и др. Словом, прополис губительно воздействует на всякого рода паразитов. Я в этом и сам убедился, да и мои знакомые тоже не разочарованы в прополисовом масле. Попробуйте сделать его сами и увидите, насколько оно полезное!


              Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

              3 thoughts on “Прополисное масло

              1. Ольга

                и что потом делать с этим маслом, если есть то отчего и в какой дозировке, хочется узнать поподробней

                Reply
                1. admin Post author

                  Прополисное масло 10-20%-й концентрации применяется внутрь и наружно. Внутрь оно показано при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких, при болезнях ЖКТ, в том числе и туберкулезного генеза. Оно используется как общеукрепляющее средство, повышающее общую сопротивляемость и способствующее быстрейшему выздоровлению. Прополисное масло принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды с теплым молоком.

                  Как наружное средство прополисное масло используется при лечении химических и термических ожогов, трудно заживающих ран и язв.

                  Reply
              2. Марианна

                можно ли грудным детям давать прополисное масло?

                Reply

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *