Пшеничные и ржаные отруби — польза

ржаные и пшеничные отруби

Добрый день, сегодня я хочу поговорить о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Специалисты в области питания считают, что в день в наш с вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон.

Пищевые волокна создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, положительно влияют на кишечную микрофлору, а также уменьшают содержание холестерина в крови.

Недостаток пищевых волокон в современном питании является одной из причин возникновения запоров. Главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.

Пищевых волокон много в непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах злаков, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент — железо — также остается в отрубях.

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду

Например, 1 грамм пшеничных отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т. п.


Благодаря этому уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Польза отрубей — и лечебная, и питательная — неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.


Наиболее доступные и часто используемые — это пшеничные отруби.

В них содержание пищевых волокон достигает 40% и более. Пшеничные отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т. д.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. Когда сама толстая кишка была уже удалена. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Как принимать отруби

Отруби и ржаные и пшеничные предварительно запаривают водой, а спустя полчаса воду необходимо слить. После этого разбухшие отруби рекомендуется принимать с теплой водой. Или же просто добавлять в обиходную пищу.

В желудке человека отруби не перевариваются. Зато очень хорошо удерживают воду. В таком состоянии они и перемещаются в кишечник.

Принимают отруби в течение двух недель по чайной ложке, а после уже по одной столовой ложке трижды в день.

После того, как ваш кишечник возобновит свою работу в нормальном режиме, отруби следует еще некоторое время принимать. По две чайные ложки в день.


Другой рецепт. В начале лечения принимают по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 ст. ложек и принимают до восстановления нормальной работы кишечника.

Превышение этого количества отрубей, как правило, не рекомендуется. Так как вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Не рекомендуется течение длительного времени налегать на отруби.

В настоящее время производятся отруби и продукты из них, которые полностью готовы к употреблению и не требуют предварительного запаривания.

В период лечения отрубями нужно пить много воды — до 6 стаканов в день!

Отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни, энтероколите, склонности к кишечным кровотечениям.

Видео о пользе отрубей:

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Диеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Пшеничные и ржаные отруби — польза

  1. Виктор говорит:

    Спасибо за сведения как пить пшеничные отруби! Сухие пробовал есть — неприятно. И ужасно сушит во рту к тому же. Плюс если есть на пустой желудок, то ощущение резей через какое-то время начинается.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Виктор, вы меня позабавили, честное слово! Не нужно семи пядей во лбу, чтобы догадаться даже, что если рассыпчатое, то лучше всего запивать водой.

  2. Аня говорит:

    Купила ржаные отруби в виде кругляшек, готовые к употреблению. С кофейком неплохо идет. И даже приятно.

    • admin говорит:

      Как вариант есть еще отруби в виде пластинок. Типа длинненьких печенек. А я знаю, что многие просто покупают отруби и добавляют их в салаты или каши.

  3. Дешка говорит:

    Я знаю сколько примерно грамм в 1 чайной ложке пшеничных отрубей — около 1 грамма. Это к вопросу о том, что 30 грамм отрубей в день рекомендуется употреблять с пищей. Также советуют кушать их не за один прием, а растягивать на день поэтапно. Просто с каждой едой немного подъедать отрубей для стимуляции перистальтики.

  4. Марина говорит:

    А вы бы могли бы сравнить овсяные ржаные и пшеничные отруби и сказать какие из них самые эффективные?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Марина, они в принципе одинаковые по эффекту. Так что можно кушать любые. Я не вижу принципиальной разницы в использовании пшеничных или ржаных. Какие будут доступны, те и кушайте.

  5. Анна говорит:

    Знаете ли вы, что беременным противопоказаны отруби? Я читала, что их нельзя кушать когда вынашиваешь ребенка. Всему виной именно их способность стимулировать гладкую мускулатуру кишечника. Могут быть преждевременные схватки.

  6. Зыкова говорит:

    А мне отруби помогли избавиться от хронических запоров. Просто перед едой я выпивала столовую ложку отрубей на кружку воды и ела обычную еду. Проблемы ушли уже на следующий день смогла сходить по большому без напряжения. Стул улучшился заметно.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Так и есть! Отруби очень благотворно сказываются на стуле. Проблемы с запорами уходят уже на следующий день после приема.

  7. Елена говорит:

    Скажите при диабете какие отруби лучше употреблять? У меня диабет второго типа и я вся в сомнениях относительно того, пойдет ли мне это на пользу или нет…

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Елена, при диабете можно принимать любые отруби. По-моему, даже хлебцы можно кушать, но лучше и бюджетнее все-таки покупать просто отруби. Я рекомендую их прокаливать на сковородке предварительно. Так они дольше сохранятся — это если берете с рынка на развес.

  8. Светлана говорит:

    Сделала квашу по рецепту Лавровой: 5 видов муки (гречневая, ржаная, пшеничная, овсяное толокно, кукурузная) и ржаные отруби. Залила бифидокефиром, развела все водой. Сквашивала два дня.
    Утром 3 дня приняла из «Сибирского здоровья» капсулу Омега -3 и выпила стаканчик кваску, а через 10 мин начался бронхоспазм.
    На следующий день для чистоты эксперимента не принимала ничего лишнего, только полстакана кваса — бронхоспазм был сильнейший, пришлось даже принять эуфилин… Отменила квашу, хотя хотелось бы почистить кишечник таким способом.
    Могут ли компоненты, входящие в состав кваши вызывать такие реакции? Как локализовать приступ бронхоспазма народными методами? У меня — диффузные изменения щетовидной железы по типу АИТ. Астматические приступы не наблюдались уже 8 лет ( до этого — были с 2000 по 2004 г).
    Благодарю за Ваши ответы

    • Соколова говорит:

      Пшеница и овес вероятнее всего спровоцировали спазмы. Я сама как их поем, так буквально слизь отхаркиваю. Так что дело в этих злаках. Не кушайте их и дышать будет гораздо легче.

Напишите свое мнение