Растение ястребинка волосистая

By | 17.06.2012

Растение ястребинка волосистая

Растение ястребинка волосистая — простое, но эффективное средство. С нею можно делать ванночки для глаз. Растет это скромное растение по насыпям вдоль железных дорог, по сухим опушкам, по холмам и прочим неудобицам. Это растение по внешнему виду — сизое, в пуху и ворсинках.

Вот эта самая ястребинка и делает взор ясным, блестящим, здоровым для тех, у кого дело не дошло до глаукомы или катаракты.

У одной женщины больной глаз за две недели купаний в лечебных ванночках стал таким же открытым, как и здоровый: блестящим, почти исчезла подвижная, серая, мешающая пелена. Внутриглазное давление хоть и медленно, но снизилось тоже.

Из собственного опыта я пришел к выводу, что лечение должно быть комплексным. И, в первую очередь, нужно позаботиться о нервной системе, поскольку при значительных эмоциональных нагрузках, нервном напряжении глазное давление поднимается.

Промывайте глаза настоем ястребинки (можно добавлять и чистотел) в течение недели, а затем делайте трехдневный перерыв. Но повторяю, что все — сугубо индивидуально. Но нужно не бояться проб и ошибок, а всегда помнить — «не навреди себе», что означает: не следует ни форсировать, ни прерывать лечение. Если уж начали процесс, то не отступайте и дождитесь каких-то результатов.

И последнее. Жидкость, оставшуюся после глазных ванночек, не выливайте. Ее можно выпивать, ведь ястребинка — хорошее средство и от запоров. Так что такое вот получается безотходное производство.

Препараты ястребинки обладают умеренным антимикробным и противовоспалительным действиями, что, собственно, не отрицает ее возможностей для глазных целей.

А вообще наружно растение рекомендуется применять в сыром виде:

прикладывать его к пораженной коже при фурункулезе, абсцессах и флегмонах, настоем советуют промывать гнойные раны. Растение эффективно при отеках, вызванных как сердечной слабостью, так и нарушением функции почек, а еще — при нарушении выведения продуктов распада белков и мочевины.

Кроме вышеназванных, трава ястребинки обладает также кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и ранозаживляющим действиями. Все эти свойства обуславливаются наличием дубильных и горьких веществ, смолы, кумарина, танина, гликозидов и др. В цветках найден также флавон.

Настой свежей травы снижает уровень вредных веществ в крови, улучшает общее состояние, прекращает головные боли, бессонницу, рвоту.

В народной медицине

настой ястребинки волосистой применяют при малокровии, гепатите, туберкулезе легких, гастритах с пониженной кислотностью, кровавом поносе, геморрое, уремии.

Отдельно следует сказать о приеме настоя при различных кровотечениях. Так, при желудочно-кишечных кровотечениях снадобье принимают внутрь, при маточных — делают спринцевания, а при геморрое — ставят микроклизмы.

Настой готовят так:

10 г травы ястребинки заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды при вышеназванных заболеваниях. Этот же настой применяют для полосканий и промываний при воспалительных процессах.

Порошок из сухих листьев

нюхают при сильном насморке, а также принимают внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день при желтухе. Препараты растения желательно применять под контролем врача.

Заготавливают траву ястребинки

во время цветения, сушат сырье в тени, хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре в течение года.

В заключение скажу, что ястребинка волосистая распространена на всей европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. А произрастает растение среди кустарников и в посевах, в светлых борах, на вырубках и даже в горных районах на высоте 800-2000 м над уровнем моря.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *