Клюква при простуде

By | 25.05.2010

Клюква
Клюква при простуде

Вкусная, сочная, неприхотливая в хранении, широко используемая в кули­нарии клюква должна занимать достой­ное место и в домашней аптечке.

Итак, клюква — антисептическое, ан­тисклеротическое, противовоспалитель­ное, противоцинготное, стимулирующее обмен веществ средство. Получается, что ее можно прописывать практически всем, по крайней мере в качестве витамина С.

Не следует злоупотреблять ею лишь тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, язвой желудка, гиперацидным гастритом или имеет склонность к запорам.

Традиционное клюквенное питье по-прежнему признается медиками наилуч­шим средством при высокой температуре, обусловленной простудными и вирусны­ми заболеваниями.

А добавка в морс лимонного сока и меда (по 1 столовой ложке на стакан) делает питье крайне полезным для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наружное применение клюквы менее известно, но весьма эффективно: при­мочки и компрессы с клюквой очень помогают при псориазе, сухой экземе, лишаях и поверхностных ожогах.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *