Лекарственные свойства травы мелисса

By | 20.03.2010

чем полезна мелисса

Лекарственные свойства травы мелисса. Мелиссу, или лимонную мяту, люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита и поднятия настроения. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела, мед», она считается одним из самых любимых пчелами медоносов.

Пчеловоды натирают травой мелиссы новые ульи для привлечения пчел, а также лицо и руки, чтобы обезопасить себя от пчелиных укусов. В средние века вельможи носили с собой веточки мелиссы: считалось, что она вызывает вдохновение, восстанавливает силы и делает человека вежливым.

Ветками мелиссы освежали комнаты перед приходом гостей. А с 16 века трава мелиссы, мелиссовая вода и масло уже продавались в аптеках.

В мелиссе много калия, кальция, магния и железа. Есть и все важнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, барий и др. Отвары и настои мелиссы помогают при заболеваниях десен и зубной боли, возбуждают аппетит, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулируют секрецию желудочного сока. Мелисса обладает мягким успокаивающим действием и помогает при вегетососудистой дистонии.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *