Лечебные свойства пырея — настоящей аптеки полей

By | 11.03.2010

народные средства из пырея

Лечебные свойства пырея. Злостный сорняк пырей — настоящая аптека полей. Особенно он эффективен при расстройствах обменных процессов в организме. Корневища пырея обладают мягчительным, обволакивающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием.

Собирают корневища пырея рано весной или осенью при обработке почвы, промывают, провяливают на солнце, а потом досушивают в проветриваемом помещении.

  • Отвар корневищ пырея. Полезен как болеутоляющее при подагре, люмбаго и артритах, при расстройстве обменных процессов в организме. 15 г корневищ пырея с корнями кипятят 10 минут в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Настой корневищ пырея. 4 чайные ложки сырья настаивают 12 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Остаток корневищ настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процеживают. Смешивают оба настоя и принимают ежедневно по 1/2 стакана 2-4 раза в день в течение 3-4 недель при кожных заболеваниях.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *