Расторопша пятнистая — лечебные свойства

By | 15.11.2012

Лечебные свойства расторопши

Колючее растение расторопша известно также как чертополох. Родина растения — средиземноморское побережье. Это сорняк, но очень ценный! Также растение сажают специально, чтобы лечиться. И не спроста. Ведь список заболеваний, которые излечиваются расторопшей, весьма велик. Причем в ход идут полностью все части чертополоха. Из семян получают очень ценное масло, помимо масла из семян еще и муку производят. В народе раньше расторопша была наверное одним из самых ценных растений. А сейчас забыта. Постараюсь вас просветить на счет нее. Думаю, что знание не должно исчезнуть.

Лечебные свойства расторопши

Последние исследования подтвердили, что в состав расторопши входит более двухсот целебных веществ. Только вдумайтесь в эти цифры! Там и витамины самые основные присутствуют и различные микроэлементы. В составе расторопши самое важное вещество это силимарин. Вещество это обладает способностью защищать клетки нашего организма. И прежде всего клетки печени.

Основа нашего здоровья заключается в способности печени отфильтровывать всю грязь и не допускать попадания в кровоток вредных веществ. Соответственно, клетки печени нуждаются в постоянной защите. Желчь выводит из печени яды, а силимарин стимулирует выработку желчи. Также это вещество нейтрализует токсины. И обнаружены эти полезные сималирины только в составе расторопши. Это единственное природное растение, которое чистит и защищает печень! Настоящий защитник, страж здоровой печени!

Отвар из семян расторопши

В народе чаще всего делали отвар из семян растения. Заливали 500 мл кипятка на столовую ложку измельченных семян. Томили на водной бане 60 минут, а затем процеживали. Пили по столовой ложке спустя час после приема пищи. Курс лечения — два месяца.

Отвар из корней

Возьмите столовую ложку измельченного, высушенного корня расторопши. Залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане полчаса, после чего процедите и пейте по столовой ложке за полчаса до приема пищи в теплом виде. Курс лечения — два месяца.

Порошок из семян

Хорошо помогает в лечении циррозов, желчнокаменной болезни, гепатитов — пить после еды. Также полезен при различных отравлениях, в том числе и алкогольных — пить до еды.

Принимать за раз по половине чайной ложки перемолотых в порошок семян расторопши. Рекомендую запивать половиной стакана теплой воды.

Спиртовая настойка расторопши

Рекомендуется принимать при спазмах. Дерганиях в печени. Берите 100 граммов порошка семян расторопши на бутылку водки. Настаивайте два месяца в темном помещении, ежедневно встряхивая.

Пить по 40 капель на половину стакана воды. Принимать при возникновении спазмов. Хранить можно долго, до пяти лет.

Польза масла расторопши

Можно купить в аптеках, сейчас, говорят, можно уже и в супермаркетах приобрести. Масло из семян очень ценно! В нем много жирорастворимых витаминов. Полезно пить его при ломкости капилляров, при псориазе, для восстановления деятельности женских и мужских половых желез.

Шрот — истолченные семена

Тоже весьма ценный продукт. Самое важное, что шрот обладает антисклеротическими свойствами. Также в составе много витаминов группы B, которые требуются для здоровой работы сердца, нервов и зрения.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Расторопша пятнистая — лечебные свойства

  1. Крючков Г. В.

    Согласен с вами, это весьма полезное растение. У нас на даче вырос один единственный куст. Сейчас ждем, когда он созреет и будем заготавливать. Вымахал уже с человеческий рост. Вот какая энергетика у расторопши!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *