Раз в год после 40 — сохрани на память какие сердечные анализы помогут жить дольше

Одним из главных достижений современной медицины являются, без сомнения, анализы. Разной степени сложности, разной направленности, позволяющие проследить в динамике состояние человека.

Так же, как раз в год автомобиль проходит ТО, так же и мы можем следить сами за своим состоянием, не запуская проблемы, а разбираясь с ними на ранних этапах. Или следя за положением дел с течением времени.

Мы не будем рассматривать случаи, когда врачи гоняют пациента по анализам в целях развода на деньги. В материале речь пойдет о конкретных «сердечных» анализах, иметь которые на руках необходимо каждому, кто перешагнул рубеж в 40 лет.


Это вообще критический возраст, особенно для мужчин. Первые значительные сокращения мужского населения начинаются именно в период с 40 до 45 лет. Так как образ жизни в это время следует уже пересматривать, а кто на это идет? Редкие единицы…

Итак, что необходимо сдать раз в год

Кстати, сейчас наметилась хорошая тенденция, что даже народники направляют на сдачу того или иного анализа. Почему бы и нет? Считаю, что на стыке технологий и знаний получается наилучший результат. Возьмем тот же Китай, где нет разделения на народную и научную медицину. Там комплексный подход, вот и нам бы надо к этому стремиться.

Флюорография — раз в год позволит контролировать состояние легочной ткани, а также общую картину сердечно-артериального плана.

Анализ крови на холестерин — важно видеть в динамике, как меняется этот показатель. И конечно же, предпринимать меры, если «плохой» холестерин начал выходить за пределы нормы. О нормах: 3,2 — 5,6 ммоль/л для общего, 1,74 — 3,4 ммоль/л для «плохого» низкой плотности.

При этом, показатели «хорошего» холестерина высокой плотности, чем больше, тем лучше. А если «плохой» вышел за рамки, то следует уже начинать следить за питанием, за образом жизни, но это большая отдельная тема.

А вообще, хорошо бы ежегодно делать липидограмму — это сводный анализ, который включает в себя и уровни холестерина, и коэффициент атерогенности, уровень триглицеридов. Подробнее можно почитать в интернете на специализированных ресурсах.


Также раз в год рекомендуется сдать кровь на биохимический анализ — показатели АЛТ и АСТ. Подробнее об этом анализе у меня расписано здесь.

Ну и еще один необходимый для контроля анализ на электролиты чтобы быть в курсе того, в каком соотношении находятся калий, натрий и хлор, а также кальций и магний.

Что необходимо контролировать постоянно

Артериальное давление рекомендовано контролировать регулярно, даже если у вас нет жалоб на самочувствие. Важно знать свое давление, и в этом случае вы сразу увидите изменения по каким-то событиям. Своего рода реакцию организма, а там уже можно сделать будет какие-то выводы, что изменить, или стресс какой способствовал всплеску.

Пульс в покое и в движении тоже хорошо бы знать свой. Для этого как раз надо контролировать его минимум раз в день. В Индии существует даже методика диагностики состояния здоровья по пульсу. Поэтому это тоже весьма важный показатель, хотя и многими игнорируемый.


Сейчас умная техника есть, например фитнесс браслет на руку. Он вообще в автоматическом режиме следит за основными показателями тела — пульсом, давлением. Также меряет пройденные за день шаги, может разбудить в нужную фазу сна, чтобы вы проснулись свежим и выспавшимся.

Загрузка...

Напишите свое мнение