Репешок обыкновенный — хорошее растительное желчегонное средство в помощь нашей печени

By | 27.05.2010
Репешок обыкновенный - применение и рецепты
Хорошее растительное желчегонное средство

Репешок обыкновенный — многолетнее, травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий волок­нисто-опушенный. Корневище короткое и толстое. Листья опушен­ные, зубчатые по краю, снизу сероватые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со­бранные в длинные колосовидно-гроздьевидные соцветия. Цветет в июле—ав­густе. Плоды мелкие, плоские, сверху усеяны крючковатыми шипами.

Растет на всех континентах, в России — на европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Можно найти в лесах, кустарниках, у дорог, в травянистых местах.

В лекарственных целях собирают тра­ву (стебли, листья, цветки) в июне-июле.

В странах Европы репешок официаль­но включен в фармакопеи. В Австралии применяется в виде отвара и порошка при ангине, заболеваниях печени, жел­чного пузыря.

Репешок обыкновенный — применение, рецепты

В народной медицине отвар из высу­шенной травы употребляют как желче­гонное и противовоспалительное при хронических заболеваниях печени. Также используют при запоре, геморрое, подагре, ревматизме, как кровоостанавливающее при внут­ренних кровотечениях, против глистов, для полосканий рта и горла. Горячий настой — для промывания носа при на­сморке.

Отвар

100 г травы репешка на 1 л воды, кипятить 20 мин на малом огне, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Полоскать рот при воспаленных гландах, кровоточащих деснах, ларингите.

Настой

3 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать в тёплом месте 2 ч, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день за 15 мин до еды при гастрите, энтеро­колите (со склонностью к поносу), кам­нях в почках и мочевом пузыре, застойных явлениях и отеках. Также показан при болезнях слизистой рта (стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите, ларингите).

Желчегонное

Как желчегонное средство настой пьют по 100 мл 3 раза в день. То же при ночном недержании мочи.

При геморрое отвар или настой при­меняют для сидячих ванночек (4 ст. лож­ки на 5 л воды).

Порошком репешка присыпают раны для остановки кровотечения и скорейше­го заживления.

Из всех желчегонных растительных сборов самым простым и эффективным также является следующий:

взять зверобой и бессмертник -1:1,5. Две столовые ложки смеси настоять 12 часов в 0,5 л воды, кипятить 5 мин, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день после еды.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *