Себорея кожи головы — лечение жирной и сухой перхоти

Как и чем лечить перхоть

Друзья, сегодня на повестке дня проблема себореи кожи головы или перхоти. Для начала вкратце о том, что такое перхоть. Это по сути кусочки кожи, которая отшелушилась от поверхностного слоя.

Процесс отмирания и отшелушивания кожи постоянный, ежедневный. Но в идеале, на здоровой коже, чешуйки маленькие и незаметные, а при каких-то сбоях в организме кусочки кожи становятся гигантскими и мы их видим как перхоть.

Существует в зависимости от типа кожи жирная или сухая перхоть. И та и другая мало приятна. У человека с сухой кожей перхоть будет сыпаться как снег, а у обладателя жирной кожи под волосами будет скапливаться слой жирной корки, который при расчесе будет скатываться в комочки. Тоже приятного мало.

Чем чревато наличие перхоти

Если запустить волосы и дать перхоти развиваться бесконтрольно, то можно вообще потерять волосяной покров и стать лысым. Ну или у женщин волосы будут ломкими, слабыми и выпадать обильно.


Ну и впечатление на окружающих вы будете производить не очень удачное. Кому будет приятно общаться с человеком, у которого на одежде слой белого «пепла»?

Причины появления

Резкое появление перхоти говорит о каких-то сбоях в работе кожных клеток. Чаще всего это бывает из-за использования каких-то сомнительных шампуней. На втором месте — заражение с чужого головного убора или при пользовании чужой расчески.

Дети в школе могут позаражать друг друга грибком. Ведь себорея — это еще и грибок, как в случае с ногтями, только более слабого действия. И списывать все на неправильно подобранный шампунь глупо.

Перхоть также может появиться из-за неправильного питания. Если в рационе присутствует много мучных изделий, сладкого, жирного. Но это уже более редкие причины. Чаще всего перхоть носит природу заражения от кого-то.

Какими средствами мыть голову?

Я сам пробовал шампунь Низорал — помогает всегда и всем. Правда он дорог. Но эффективен. Сам быстро избавился от перхоти, а ведь тоже случайно выбегал когда на мороз — накинул чужую шапку и в итоге через некоторое время увидел белые хлопья.

Так вот, шампунь этот мне помог быстро, уже на третью помывку. А остатки я давал желающим. Пузырек в общей сложности помог пятерым людям. Так что можно брать с запасом на всю семью или даже на знакомых.

Ну и еще в принципе все современные шампуни от перхоти помогают, но тут надо индивидуально подбирать свой. Главные действующие компоненты в таких средствах — это деготь, сера, салициловая кислота. Именно эти составляющие и влияют на себорею.

Облепиховое масло

Втирайте облепиховое масло в кошу головы, в корни волос. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и держите час, затем смойте шампунем от перхоти. Наносите масло два раза в неделю, а весь курс будет десять втираний.

Отвар корней лопуха и семян укропа

Измельчите три корня лопуха, смешайте со столовой ложкой семян укропа. Залейте состав кипятком — 500 мл и томите на небольшом огне десять минут. Далее — остудить и процедить. Отваром ополаскивайте волосы и кожу головы.

Процедуру делайте минут 5, а затем просто просушите голову полотенцем. Высушите волосы просто без фена. Можно не смывать водой для усиления эффекта.


Березовые листья

В деревнях издавна запаривали березовые веники и мыли этим отваром голову. Тоже помогает, но только в комплексе с шампунем от перхоти. Иначе долго будете лечиться и проку мало. А так промыли голову и отваром березовых листьев ополоснули — и перхоть исчезнет.

Репейное масло

Возьмите два куриных желтка, две чайные ложки репейного масла и две чайные ложки жидкого меда. Перемешайте все до однородной массы и втирайте в кожу головы. Затем оставьте на полчаса маску на коже, после чего смойте шампунем от перхоти.

История из жизни

Ну и в завершение статьи перепечатываю письмо женщины, которая дает рецепты которые действительно помогают против перхоти.

Рассказать, как я избавилась от проблем с волосами, несложно. Вот и решила вам написать, потому что у многих такая же беда, а что делать — не знают. Я понятия не имею, из-за чего начались такие у меня неприятности.


Начало проблем

Сначала на голове у меня появилась себорея. Дело было зимой, и я подумала: ничего страшного! Под шапкой, наверное, жарко вот и появилась перхоть. К лету снова пропадет. Но этого не произошло. Наоборот, голова вдобавок начала очень чесаться. Просто неудобно было: приходишь на работу и только и думаешь, как бы затылок поскрести.

Усиление недуга

Весь день сдерживаешься, а дома уже даешь рукам волю. За месяц на коже головы появились сильные расчесы. Они постоянно зудели и не давали мне покоя. А потом перхоть превратилась в какую-то корку, которая была не только под волосами, но выступала на лоб, была за ушами и на затылке. Ее можно было соскребать пальцами, а она появлялась снова. Кошмар какой-то! Никакие шампуни с этим справиться не могли, хоть я и пыталась их применять.

Случайная новость

Я узнала о рецепте, который помогает при многих проблемах с волосами. Им стоит воспользоваться, если волосы начали рано седеть или выпадать. Помогло это средство и мне.

Сам рецепт — мать-и-мачеха с крапивой

Нужно взять высушенные листья мать-и-мачехи и крапивы. Измельчить их и смешать в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать час. Этот настой я втирала в корни волос, а также в те места, где был зуд и шелушение кожи. Делала так каждый вечер. Волосы этот настой не загрязняет, так что это не составляет никакого труда.

В итоге

Буквально за 3 недели от моей перхоти и жирной корки у линии роста волос не осталось и следа!

Алла Живко, Омская обл.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кожные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Себорея кожи головы — лечение жирной и сухой перхоти

  1. Kallopeya говорит:

    А я хочу предложить свое народное лечение перхоти. У меня были проблемы с волосами постоянно. Помимо того, что перхоть появлялась, так они еще и засаливались очень быстро. Я конечно же и шампуни разные пробовала и ополаскиватели, а результат один — перхоть как была так и оставалась.

    А однажды, будучи в деревне, пообщалась я с одной женщиной, которая и посоветовала мне мыть голову прохладной водой. Не холодной, а именно такой, когда не чувствуется холод, то есть комфортной температуры. Объяснила она мне и разницу между умеренно горячей и прохладной водой. Волосы не любят повышенной температуры и отвечают на нее саловыделением и перхотью.

    Спустя месяц регулярного мытья головы прохладной водой я избавилась и от перхоти и от сала на волосах. Советую мыть голову под душем, этот метод способствует более полному прополаскиванию волос ну и конечно же струи воды массируют кошу головы, а это улучшает микроциркуляцию крови.

    • Спорт ман говорит:

      Я всегда насморком заболеваю, если начинаю мыть голову водой невысокой температуры. Так что ваш совет может сослужить плохую службу людям…

      • Дмитрий говорит:

        Правильное питание вам в помощь. Курс лекций Михаила Советова на ютубе посмотрите.
        Уже полтора года ничем не болею, хожу легко одетый.
        Холод — это не причина болезни, это лишь повод для неё. Небольшой толчок. А вина лежит на том, что люди ежедневно забрасывают в свой рот, как в мусоросжигатель.

  2. Людмила Д. говорит:

    А вот мой рецепт от перхоти из своего опыта. К сожалению не все могут позволить себе купить дорогущие шампуни от перхоти. Вот и я тоже. Поэтому я за час до мытья головы втираю немножко вазелина в корни волос, а потом мою голову.

    Я уже более сорока лет пользуюсь этим чудодейственным рецептом от перхоти. В качестве профилактики. Потому что мне вообще хватило одной процедуры, чтобы перхоть пропала. Вазелина требуется совсем немножко.

    • Спорт ман говорит:

      Вы бы еще жиром посоветовали волосы мазать! Честное слово, ваш метод просто смех вызывает.

  3. Николай говорит:

    У меня за ушами корка по линии роста волос. Что это может быть такое?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Николай, это может быть себорея, но дерматолог вам точнее скажет — не бойтесь и посетите врача.

  4. Игорь Григорьевич говорит:

    Искал информацию по свищам и стал читать дальше. Я конечно не хотел здесь говорит об этом, так как сайт все-таки о народной медицине, но просто язык чешется. У меня в детстве, где-то 90-х годов то же была очень большая проблема с перхотью, просто струпья были на голове, ужас как вспомню, но как только появился хеденшолдерс пропали все проблемы. Вы только не подумайте, что я тут рекламой занимаюсь, я тоже имею кучу болячек, как и все, просто пишу, что реально помогло, т.к. проблема действительно у многих. И вот уже лет 20, наверное как им пользуюсь и перхоти нет. Зато руки сухие и трескаются, но вроде не экзема. Не знаю что делать, а пока попробую свищ полечить вашим средством.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Игорь, действительно этот шампунь помогает! Причем многим даже с кем я общался. Не всегда производители дурят народ. В случае с этим шампунем все прекрасно устраняет. НО, как перестаешь пользоваться — перхоть вновь появляется со временем. Так что можно мыть голову им. Все в порядке, отворачиваться вообще от наработок косметологии не стоит.

  5. Елизавета говорит:

    Мой рецепт прост. Идем в аптеку — покупаем скин кап, и моем голову раз в 2-3 дня. Эффект шикарный!

    • Спорт ман говорит:

      Также можно Низорал купить и про перхоть не вспоминать. Самое простое, но может быть не самое дешевое средство. Зато работает в самых запущенных случаях.

  6. Галина говорит:

    Я мою голову дегтярным мылом.Перхоти нет и волосы хорошо растут. Продается в магазине и стоит дешево. Да, запах,но он быстро проходит.Мой сын начал лысеть,стал применять дегтярное мыло.теперь у него густой волос. Советую .Удачи!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Галина, да, дегтярное мыло очень хорошо от перхоти помогает. и как вы правильно заметили его далеко не все любят… Но тут уж как говорится, можно и потерпеть для результата.

    • Anzor говорит:

      Галина!
      Согласен с вами!
      Спасибо!
      Самый шикарный ответ из всех предоставленных здесь!

  7. Крючков Г. В. говорит:

    Про хеденшолдерс могу сказать следующее — он помогает, но не всегда. То есть, через какое-то время, даже если продолжать им пользоваться, появится перхоть вновь. Так что надо как-то чередовать шампуни, чтобы не происходила адаптация к одному.

  8. Наталья говорит:

    Лучшего средства, чем дегтярное мыло, я сегодня назвать не могу. А перепробовала почти все, о чем здесь говорили. Всем успехов! Вам, Захар Олегович, огромное спасибо за Ваши публикации и Ваш труд!

Напишите свое мнение