Лучший способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

By | 10.10.2010

яблочный уксус рецепт

Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления яблочного уксуса. Этот продукт очень полезен как для похудения, так и для обновления тканей организма.

Подготовка яблок

Подготовьте яблоки, рекомендую брать для сырья антоновку. В подготовку входит прежде всего вымачивание их в воде шесть часов. А затем протирание насухо салфетками или полотенцем. Далее, эти яблоки необходимо натереть на крупной терке. Причем, обратите внимание, тереть надо вместе с сердцевиной и семечками. Словом, яблоко полностью.

Процесс закладки массы

Получившуюся массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость. Затем в массу долейте прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду. Пропорция — поллитра воды на четыреста граммов яблочной массы. Еще положите туда же сто граммов меда, можно вместо меда положить сахар, но мед все-таки более предпочтителен. Также требуется положить сто граммов дрожжей из расчета на литр воды. Для придания продукту полноценного вкуса советуем добавить еще двадцать граммов сухарей черного хлеба.

Сбраживание

Далее десять дней храним нашу закваску в темном месте. Следите за тем, чтобы температура в месте хранения была от двадцати до двадцати пяти градусов. Помешивайте закваску время от времени деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно.

Второе сбраживание

После того, как десять дней пройдет, процедите массу сквозь дуршлаг, положив в него в три слоя марлю. Затем вновь поставьте уже процеженный продукт бродить. Советую в этот период добавить по пятьдесят граммов сахара на литр жидкости. Теперь марлей можно накрыть продукт. Пятьдесят дней необходимо для того, чтобы яблочный уксус вызрел. Все это время следите, чтобы в помещении, где он созревает, была требуемая температура и темнота.

Фильтрация готового уксуса

С течением времени жидкость в посуде станет светлеть и приобретет приятный вкус. Не обращайте внимания на фруктовых мушек. Они — сопутствующий процессу элемент. И говорят лишь о том, что сырье действительно натуральное. Они не доставят никаких проблем. В дальнейшем, когда вы будете разливать настоявшийся яблочный уксус по бутылям, пропустите продукт через марлю и все посторонние примеси отфильтруются.

Условия хранения

Бутылки с разлитым в них яблочным уксусом требуется плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике. Вот так и происходит приготовление настоящего, экологически чистого лечебного яблочного уксуса. Надеюсь, что эта информация вам окажется полезной!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

5 thoughts on “Лучший способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  1. Рома

    Спасибо за рецепт! Не поверите, я искал как сделать яблочный уксус около месяца точно…Прям беда

    Reply
  2. Галина Гончар

    Винный уксус в домашних условиях можно приготовить гораздо быстрее и проще, чем яблочный. Это совсем не сложно. В нашей семье мы делаем его на основе простого столового домашнего вина. Вливаем в бочонок 5 л виноградного вина и столько же — воды. Добавляем 200 г ржаного хлеба и ставим бочонок в теплое место на 8 дней. Отверстие бочонка закрываем марлей или льняной тканью (но не укупориваем его герметично!).

    Через 8 дней готовый уксус процеживаем и разливаем в бутылки. Если слегка изменить пропорции и взять вина больше, чем воды, то уксус будет лучше по своим вкусовым качествам да и храниться будет дольше. А летом его и вовсе можно приготовить за 3-4 дня. Вот и все секреты.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Галина, благодарю за дополнение. Про винный уксус тоже многие спрашивали. Так что тут вы в самую точку попали!

      Reply
  3. Крючков Г. В.

    Яблочный уксус очень полезен. Нашему организму требуется потреблять в небольших дозах для нормальной работы. Польза его в том, что это натуральный продукт. Заменяет много чего в качестве приправы.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Я бы вообще советовал заменить обыкновенный уксус на яблочный.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *