Яблочный уксус в домашних условиях – опыт предков

яблочный уксус рецепт

Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, классическим рецептом как приготовить качественный яблочный уксус в домашних условиях. Этот продукт очень полезен как для похудения, так и для обновления тканей организма.

Подготовка яблок

Подготовьте яблоки, рекомендую брать для сырья антоновку, но подойдут и любые другие ваши дачные яблоки. В подготовку входит прежде всего вымачивание их в воде шесть часов.

А затем протирание насухо салфетками или полотенцем. Далее, эти яблоки необходимо натереть на крупной терке. Причем, обратите внимание, тереть надо вместе с сердцевиной и семечками. Словом, яблоко полностью.

Процесс закладки массы

Получившуюся массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость. Затем в массу долейте прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду.

Пропорция – поллитра воды на четыреста граммов яблочной массы. Еще положите туда же сто граммов меда, можно вместо меда положить сахар, но мед все-таки более предпочтителен.

Также требуется положить сто граммов дрожжей из расчета на литр воды. Для придания продукту полноценного вкуса советую добавить еще двадцать граммов сухарей черного хлеба.

Сбраживание

Далее десять дней храним нашу закваску в темном месте. Следите за тем, чтобы температура в месте хранения была от двадцати до двадцати пяти градусов. Помешивайте закваску время от времени деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно.

Второе сбраживание

После того, как десять дней пройдет, процедите массу сквозь дуршлаг, положив в него в три слоя марлю. Затем вновь поставьте уже процеженный продукт бродить.

Советую в этот период добавить по пятьдесят граммов сахара на литр жидкости. Теперь марлей можно накрыть продукт. Пятьдесят дней необходимо для того, чтобы яблочный уксус вызрел.

Все это время следите, чтобы в помещении, где он созревает, была требуемая температура и темнота.

Фильтрация готового уксуса

С течением времени жидкость в посуде станет светлеть и приобретет приятный вкус. Не обращайте внимания на фруктовых мушек. Они – сопутствующий процессу элемент. И говорят лишь о том, что сырье действительно натуральное.

Они не доставят никаких проблем. В дальнейшем, когда вы будете разливать настоявшийся яблочный уксус по бутылям, пропустите продукт через марлю и все посторонние примеси отфильтруются.

Условия хранения

Бутылки с разлитым в них яблочным уксусом требуется плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике. Вот так и происходит приготовление настоящего, экологически чистого лечебного яблочного уксуса. Надеюсь, что эта информация вам окажется полезной!

Яблочный уксус в домашних условиях – опыт предков: 6 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Не поверите, я искал как сделать яблочный уксус около месяца точно…Прям беда

    1. На самом деле сейчас можно везде встретить рецепты с яблочным уксусом, только они совершенно не правильные, увы… Приведенный выше пример – классический и проверен многими поколениями.

  2. Винный уксус в домашних условиях можно приготовить гораздо быстрее и проще, чем яблочный. Это совсем не сложно. В нашей семье мы делаем его на основе простого столового домашнего вина. Вливаем в бочонок 5 л виноградного вина и столько же — воды. Добавляем 200 г ржаного хлеба и ставим бочонок в теплое место на 8 дней. Отверстие бочонка закрываем марлей или льняной тканью (но не укупориваем его герметично!).

    Через 8 дней готовый уксус процеживаем и разливаем в бутылки. Если слегка изменить пропорции и взять вина больше, чем воды, то уксус будет лучше по своим вкусовым качествам да и храниться будет дольше. А летом его и вовсе можно приготовить за 3-4 дня. Вот и все секреты.

    1. Галина, благодарю за дополнение. Про винный уксус тоже многие спрашивали. Так что тут вы в самую точку попали!

  3. Яблочный уксус очень полезен. Нашему организму требуется потреблять в небольших дозах для нормальной работы. Польза его в том, что это натуральный продукт. Заменяет много чего в качестве приправы.

Добавить комментарий для Крючков Г. В.Отменить ответ