Рецидивирующий афтозный стоматит у детей и взрослых

By | 07.07.2013

Афтозный стоматит - методы леченияБольшие неудобства может доставить малюсенькая язвочка в ротовой полости. Наверное у многих такие были. И возникать они могут без какой-либо внешней «помощи». Сами по себе, так сказать. Это весьма неприятно. Чаще всего язвочка образуется на слизистой поверхности щек изнутри рта. Вызревает неделю или полторы, а потом просто проходит сама по себе, без каких-либо последствий. Такое вот загадочное заболевание.

Как выглядят афты

Язвочки — афты выглядят как небольшие беловатые или слегка желтоватые пятнышки на розовой поверхности слизистой рта. Внешний край — ободок у них красноватого цвета, слегка воспаленный. Размер язвочек может быть от пары миллиметров, до сантиметра в диаметре.

Причины возникновения

Виноваты какие-то сбои в работе иммунной системы. А сами сбои уже вызываются и стрессами и неблагоприятными условиями экологии. И какими-то наследственными факторами. Еще одной причиной могут стать укусы щек. Так бывает, когда кушаешь что-то особенно вкусное. Укусил щеку, а потом на месте травмы и образуется язвочка. Также если еда слишком раздражает слизистую рта, то тоже может проявиться афта.

Лечение аптечными препаратами

В аптеках продаются без рецепта препараты для лечения афтозного стоматита. Просто спросите у фармацевта в аптеке какое-нибудь средство. Принцип их действия состоит в том, что они образуют на язвах ускоряющую заживление и снимающую боль защитную оболочку.

Еще в аптеке можно спросить деглицирризинированную лакрицу. Это препарат из корня солодки, без присутствия в составе глицирризиновой кислоты. Он так же образует на поверхности афт своеобразный защитный слой. Препарат производится в таблетках. Жуйте дважды в день по таблетке 200 мг.

Листик алоэ на язвочку

Облегчить неприятные ощущения может листик алоэ. Ватным тампоном промокните язвочку, а затем смажьте соком из листа растения. Повторяйте обработку каждые три часа и вскоре ваша афта пропадет.

Полоскание рта магнезией

Тоже хороший эффект дает. Нужно полоскать рот магнезией. Это гидроксид магния, тоже можно в аптеке приобрести. Полоскания лучше делать три раза в день в период наибольшего обострения.

Жевание антацидных таблеток

Еще можно жевать специальные антацидные таблетки типа Пепто-бисмола. Их можно даже прикладывать прямо на язвочку и держать до растворения. Такие таблетки нейтрализуют кислую среду вокруг области повреждения и снимают боль. Заживление происходит быстрее. Читайте про дозировки на упаковке.

Пакетик чая на афту

Можно также приложить использованный пакетик чая на десять минут. Чай имеет щелочную реакцию и благотворно влияет на состояние тканей рта. А вяжущие вещества в его составе еще и снимают болевые ощущения.

Смесь перекиси водорода

На 50 мл перекиси берите столько же воды и смешивайте. Плюс к смеси добавьте по одной чайной ложке пищевой соды и соли. Тщательно все смешайте и устраивайте полоскания рта. Про перекись водорода и про ее полезные свойства я уже писал — http://zoj.org.ru/primenenie-perekisi-vodoroda-po-metodu-neumyivakina/

Полоскание календулой

Можно полоскать язвочки календулой. Календула векамииспользуется для промывания и лечения различных язвочек. На стакан кипятка берите две чайные ложки высушенных цветков. Настаивать следует 15 минут, затем процедить и остудить. Полоскания проводить трижды в день теплым настоем.

Укрепите иммунитет эхинацеей

Эта трава прекрасно укрепляет иммунитет. Как почувствуете появление афт, то принимайте по 200 миллиграммов трижды в день. Есть и экстракты из эхинацеи и другие формы выпуска.

Принимайте препараты цинка

Этот микроэлемент лечит повреждения полости рта. Точнее участвует в скорейшем восстановлении тканей. Принимайте ежедневно препараты цинка по инструкции на упаковке. Или в виде леденцов — по 30 мг. Лечение пойдет эффективнее.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *