Ротавирусная инфекция или кишечный грипп — симптомы и как лечить

By | 30.08.2016

Ротавирусная инфекция

Друзья, добрый день! В конце августа и в начале сентября обычно происходит вспышка ротавирусной инфекции. Связано это, скорее всего, с тем, что мы начинаем кушать продукты с полей, а значит к нам в организм попадают в большом количестве чужеродные бактерии и микробы.

Часто болезнь подхватывают на отдыхе, на Черном море. Особенно распространена она почему-то в Крыму, также отмечены случаи заболеваний в Сочи и в Анапе. Никто не застрахован, так как немытые фрукты везде одинаковы.

Ротавирусная инфекция, её еще называют кишечный грипп, — это болезнь, инфекционного характера, которая вызывается ротавирусами. Как выглядит ротавирус можно увидеть на заглавной картинке.

Симптомы

У этой болезни острое начало, по симптомам похоже на обострение гастрита, в сочетании с диареей, как-бы насморком, как-бы болями в горле. Так что можно поначалу растеряться и не понять по признакам, что же за напасть накатила.

Были случаи, когда человек думал, что у него обострение гастрита, а потом только сообразил, что средства от гастрита не помогают, да еще и диарея и насморк приключились.

Инкубационный период скоротечен, можно буквально за день получить все симптомы заражения. Поэтому ротавирус ни с чем не спутаешь, а уж если однажды переболели, то точно не ошибетесь.

Как можно подхватить кишечный грипп

Так как чаще всего болеют дети, то с них и начнем. Дети склонны все пробовать на вкус, руки моют только по принуждению, а ротавирус это как раз болезнь грязных рук. Взрослые могут заразиться из-за немытых овощей, фруктов, я вот тоже недавно переболел из-за дыни. Поленился помыть дыньку, а она, видимо, на шкуре имела этот вирус…

Детишки все болеют ротавирусной инфекцией. У них может подняться температура, открыться понос, рези, колики. Чем чаще ребенок болел кишечным гриппом, тем легче он будет переносить каждое следующее заражение. У взрослых может и не быть диареи, но все-таки дискомфорт в желудке и кишечнике наверняка будет.

Как протекает болезнь

Ротавирус попадает в желудок, развивается там, постепенно, с пищей, проникая во все отделы ЖКТ, в тонкий и толстый кишечник, поражая слизистые. Может быть рвота, боли в животе, устойчивая диарея в первые двое суток после заражения.

Выделяют три периода в развитии инфекции:

1 — инкубационный, когда вирус проникает в ЖКТ и обживается там. Характерен тем, что в это время человек вял, грустен, подавлен. Длится от суток, до пяти, в зависимости от особенностей организма.

2 — острая фаза, когда тошнит, когда понос, острые боли в кишках и т. п. Для острой фазы характерны первые два дня тяжелого течения, затем, уже полегче. Длится острая фаза до 7 дней.

3 — фаза выздоровления, когда организм находит способ избавиться от инфекции. Это я расписал течение болезни без какого-либо лечения.

Следует уяснить, что для ротавирусной инфекции в большинстве случаев характерен острый начальный период — диарея, повышенная температура, тошнота. Стул может быть и не жидким, но в кишках колики, вздутие, неудобство, цвет кала желтовато-серый, по консистенции как глина.

Если говорить о том, сколько длиться в общей сложности заболевание, то это примерно неделя. Но может быть и до полутора, если это первый случай заражения.

Помимо расстройства ЖКТ у большей части инфицированных ротавирусом проявляются симптомы насморка и легкой ангины. Первые дни пропадает аппетит и падает общий тонус, настроение ближе к депрессивному, ничего не хочется делать.

По данным медиков, вспышка ротавирусной инфекции начинается за несколько недель до возникновения эпидемии гриппа. По всей вероятности, именно из ротавируса и выходит в конечном итоге грипп обыкновенный. Кстати, неофициальное название ротавирусной инфекции — кишечный грипп.

Чаще всего кишечным гриппом болеют дети. Это и из-за их склонности тянуть в рот руки, и из-за того, что их иммунитет еще не приспособился к вирусу. Но взрослые тоже могут подхватить ротавирус, особенно если будут кушать немытые фрукты-овощи.

Я знаю, что в Крыму, на Черном море, часто в конце августа и начале сентября вспыхивает кишечный грипп. Сколько случаев было… На рынке что-то купят, отравятся и думают, что это простое отравление, а нет, это как раз ротавирусная инфекция.

Все потому, что взрослые легче переносят все фазы, и даже острую. Вот им и кажется, что это простое отравление. Но вот что должно насторожить. Если после «отравившегося» в течение 4 суток начинают «травиться» остальные в семье, то это явный признак того, что имеет место кишечный грипп.

Одним из часто встречающихся осложнений при ротавирусе является гастроэнтерит. У меня знакомая как-то начала жаловаться на гастрит, ни с того, ни с сего атаковавший ее. Хотя она питалась по достаточно щадящей диете. После обострения «гастрита» начала принимать желудочные сборы, а не помогает…

Стали выяснять, в чем же дело, и оказалось, что этот «гастрит» как раз от ротавирусной инфекции обострился. А там бактерии другие, они не уничтожаются традиционным набором средств от гастрита. Поэтому лечение переориентировали именно на борьбу с кишечным гриппом. В результате все симптомы прошли.

Как лечить ротавирус

Для борьбы с ротавирусной инфекцией на данный момент не существует лекарств. Антибиотики врачи не рекомендуют, потому что это в конечном итоге может аукнуться в будущем. Поэтому лечение надо проводить исподволь, борясь с численностью расплодившихся бактерий.

В этом деле хорошо помогают различные энтеро сорбенты. Пакетики с препаратом Смекта прекрасно справляются с адсорбцией и выведением болезнетворных микроорганизмов. Пакетик разводится с водой, я рекомендую теплую воду, и выпивается после еды.

Диета

Кстати, кушать в период инфекции следует только каши и пюре на воде. Никаких сахаров, особенно фруктов! Иначе будет так бродить и пучить, что мало не покажется. Эти бактерии любят сахара и просто свирепствуют, когда его получают.

Один мужчина думал облегчить свое состояние тем, что кушал бананы, ведь сказано, что от диареи помогут бананы. Но это от диареи, а тут же была именно ротавирусная дрянь. Так вот, вместо облегчения, он два дня страдал от вздутия живота и страшных пуков. Рассказываю как раз, чтобы предостеречь от подобных мер.

После ослабления основных симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия, советую принимать Лактобактерин. Он восстановит правильную микрофлору в кишечнике. Ведь после ротавируса там все будет нарушено.

Профилактика

Перед всяким приемом пищи мойте руки с мылом. Следите, чтобы в процессе жизнедеятельности, не касаться руками лица, а то часто люди в задумчивости подпирают подбородок немытыми руками, а это риск!

Кстати, подобные меры отлично предупреждают даже простудные инфекции. Также советую тщательно мыть покупные фрукты и овощи. Зачастую на них присутствуют вирусы, способные негативно повлиять на микрофлору кишечника.

Вирусы не привозные, нет, а попавшие на продукты в результате того, что их до вас трогали инфицированные люди. Ведь все любят покопаться на рынке, повыбирать то, что поспелее…

После болезни — профилактика

Кишечный грипп никогда не вызывает осложнений, с каждым следующим заражением организм вырабатывает относительный иммунитет. Это означает, что заболеть вы все-равно заболеете в следующий раз, но симптомы будут менее ярко выражены.

На этом все, мойте руки, мойте фрукты и овощи, пейте только кипяченую воду, если она из под крана.

Ротавирусная инфекция — доктор Комаровский

Очень информативное видео по ротавирусам от доктора Комаровского. Советую посмотреть всем родителям.

Вот такая на сегодня информация. Берегите себя, своих детей. Желаю всем вам здравия! Ваш Захар Олегович Журавлев.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Ротавирусная инфекция или кишечный грипп — симптомы и как лечить

  1. Наталья

    Спасибо, Захар Олегович, за очень полезную информацию. Имея такие советы, как Ваши, в некоторых случаях вполне можно обойтись без посещения врача! Здоровья Вам!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *