Гастрит с пониженной кислотностью рецепты лечения

Рябина обыкновенная - применение и рецепты

Гастрит с пониженной кислотностью лечит рябина


Рябина — дерево чрезвычайно полезное. А вот используют ее мало, хотя  надо бы… Рас­тет она повсеместно в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каме­нистых склонах. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.


Основным лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды со­бирают осенью, до наступления замо­розков. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек. Сушат как на солн­це, так и в сушилках, в проветриваемых помещениях.

Хранят в деревянной таре 2 года. Лис­тья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят 1 год.

Рябина обыкновенная — применение, рецепты лечения

Как уже было сказано выше, в народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они ока­зывают противовоспалительное, крово­останавливающее, витаминное, пото­гонное, мочегонное действие, понижа­ют кровяное давление.

Настой ягод красной рябины: 20 г плодов настаивать 4 ч в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью. Это очень эффективное средство, справляется с гастритами пониженной секреции. Курс приема — 14 дней.

Также настой эффективен при геморрое, болезнях почек, печени, атерос­клерозе, женских кровотечениях.

Отвар плодов: 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить в 400 мл воды 10 мин, настаивать в теплом месте 12 ч, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей сла­бости.


Отвар из плодов и листьев: по 15 г пло­дов и листьев кипятить 10 мин в 200 мл воды, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, об­щей слабости, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Напишите свое мнение