Самые полезные для глаз овощи для тех, кому за 40

Всю красоту мира, все яркие цвета, лица близких, мы имеем возможность видеть благодаря глазам. Но вот относимся мы к органам зрения порой с недостаточным вниманием, попросту не замечая их до той поры, пока зрение не начинает подавать тревожные сигналы.

Обыкновенно, к 40 годам у многих уже наблюдается начало развития дальнозоркости. У меня тоже глаза уже не так четко фокусируются вблизи. Процесс этот возрастной, зрение юное уже не вернешь, это понятно. Меж тем, надо хотя-бы замедлить процессы, и в этом нам могут помочь овощи.

Очки в помощь

Сейчас у меня брат задумывается об очках для работы. Правый глаз меньше фокусируется вблизи, тогда как левый еще способен на фокусировку в пределах 20 см. Очки пока не носит, думает, может быть стоит держать в тонусе или это только напряжет лишний раз.

Буду признателен, если поделитесь своими наблюдениями по очкам? Как у вас с дальнозоркостью?

С возрастом, увы, не поспоришь, но можно ведь подольше удержать зрение. Какие же овощи нам в этом могут помочь?

Основа хорошего зрения

На примере этой инфографики давайте разберем все нужные и полезные витамины, которые мы можем получить из знакомых нам продуктов питания.

Какой мерою мерять — в комментариях один мужчина заявил, что питанием не скорректируешь здоровье. Что если уж пошел в разнос, то дальше будет только хуже. Это не так! И примеры из жизни моих знакомых доказывают, что можно не только замедлить, но даже и вернуть утраченные позиции. Конечно, важна при этом регулярность, постоянство, умеренность.

Витамины для зрения


Для глаз особенно важны витамины А, С и группы В — 1, 2, 6, 12. Это базовые витамины, их необходимость в рационе обязательна. Из каких продуктов мы можем их получить, смотрите в инфографике.

Отдельно скажу по витамину В12 — он доступен в рыбе, а также в твороге. Можно также получить его из пищевых добавок, но все-таки рыба предпочтительнее. Жирная рыба очень и очень нужна, острота зрения — это лишь один из многих ее положительных аспектов.

Морковь


Каждый знает, но каждый ли регулярно, ежедневно включает в рацион тертую сырую морковь? Обычные рекомендации столь же обычно и не делаем, считая нудным занятием тереть морковь. А ведь это наиболее доступный овощ. 


Немножко льняного масла к такому салату и вот уже организм получил порцию пользы. 

Капуста

Квашеная капуста весьма и весьма полезна, в том числе и для глаз. Устраняет покраснение, питает витаминами. 

Помню мой дед в свое время квасил капусту в деревянной бочке, стояла она у нас в сенцах всю зиму и ели всей семьей хрустящую, да с клюковкой.

Черника

Для жителя средней полосы может быть уже достаточно дорогой ягодой, а вот в тех регионах, где есть леса, эта ягода доступна и весьма ценна. Можно хранить в сушеном виде или в морозилке.

Варить компоты, распаривать в кипятке и добавлять в каши. Вообще, в каши можно добавлять разные ягоды, постоянно меняя витаминный состав продукта.

Ну и еще одна инфографика от АиФ, дополняющая предыдущую. Здесь уже можно увидеть рекомендации по употреблению того или иного продукта: в свежем виде, либо в вареном, либо в виде салатов.

Также даны указания на то, регулярно, или эпизодически употреблять продукт.

Надеюсь, информация окажется вам полезной. Даже если вы и были знакомы с этими продуктами, напоминание порой бывает весьма кстати. Здравия вам, дорогие друзья! И четкого зрения на долгие годы!

Самые полезные для глаз овощи для тех, кому за 40: 1 комментарий

  1. Мне 58, ношу очки для компьютера, так как моя работа этого требует. За 10 лет не заметила, что дальнозоркость уменьшилась, но и не прогрессирует. А вот глазное давление проявилось, выписали капли для глаз. Родители имеют оба глаукому и катаракту, врач сказал 50% вероятность, что будет и у меня. Есть ли полезные продукты от этих напастей? В течение 2 лет ем каждое утро 100-150 г черники, размороженной из холодильника. Все перечисленные автором продукты тоже не избегаю. Какие нормы их употребления для получения эффекта? Про чернику я где-то читала, 1кг в неделю. Так и стараюсь держать.

Напишите свое мнение